Предлагаем вашему вниманию результат нашего двухмесячного анализа корпоративного твиттер-аккаунта Нового репортера — @newreporter_org.
В течение двух месяцев мы следили за тем, что нравится, а что нет, нашей аудитории, отмечали приливы и отливы фолловеров, а также записывали, что люди склонны комментировать, на что они реагируют негативно.
Тем, что получилось, делимся с вами, так как это может пригодится каждому начинающему и продолжающему маркетологу и журналисту в твиттере.
Базовые понятия
Люди ретвитят тогда, когда у них есть личные ассоциации с вашим твитом. Это не обязательно то, с чем они согласны. Это обязательно то, о чем они уже задумывались.
В Favourites заносят твиты, к которым хотят вернуться позже, чтобы перечитать и обдумать. Вроде закладок в браузере. Или подчеркивания основного в книге.
Люди начинают фолловить аккаунт тогда, когда слышат о нем от знакомых — то есть тех, кого уже фолловят. Если вы пишете умопомрачительно ценные вещи, не факт, что будет фолловинг. Фолловинг будет тогда, когда о вас будут говорить авторитетные люди.
В твиттере каждое СМИ — это не вещательная корпорация. Понакидать туда кучу ссылок с вашего сайта в свободное время и поставить «галочку» — прошлый век. В Твиттере каждое СМИ — это участник дискуссии.
Что люди ценят в твиттере
Проанализировав, после каких твитов у нас был большой приток новых фолловеров, пришли к следующим выводам:
1. Известность бренда оффлайн. Каждый раз, как сотрудники Нового репортера посещают крупные медийные и техно-мероприятия, идет массовый приток фолловеров. Но приток будет только в том случае, если вы делаете презентации, лично знакомитесь с людьми… Если вы информационный партнер, и ваш логотип где-то висит на баннере, но вас лично никто знать не знает, это вам никакого твиттер-авторитета не дает. Проверено.
2. Когда бренд общается лично с ними.
Совет — делиться своими знаниями с фолловерами, знакомиться с ними, спрашивать о личном опыте. «А вы уже пробовали этот гаджет? А вы уже читали об это? А что вы думаете о передаче Парфенова-Познера на «Дожде»? Смотрели, как вам? и далее в таком духе. Главное, не задавать банальных, вечнозеленых вопросов вроде «А как вы думаете, журналист может быть объективным?» или реагировать на темы позже, чем 2 часа после того, как они произошли (например, митинг, назначения, революционное открытие). Для твиттера это — критическое время: уложились в два часа — вы в тренде, не уложились — вы постите бородатые новости.
3. Непринужденное общение (!) на околопрофессиональные темы.
Все исходит от целевой аудитории вашего аккаунта. Практика показывает, что между тем, как вы даете ссылки на ваши статьи, можно общаться и на другие, «человеческие», темы. Но сильные отклонения (например, если журналистский аккаунт вдруг озаботился проблемами маникюра) дают анфолловинг.
4. Конкретные советы, как решить проблему.
5. Материальная выгода и игровой момент (конкурс, викторина). Очередную викторину Новый репортер проводил в марте. Мы разыгрывали сотовый телефон. Викторина привела к нам 50 новых фолловеров. Но лучше не перебарщивать и проводить конкурсы не чаще, чем раз в три месяца. Лучше «недо», чем «пере».
Что люди не принимают в твиттере
1. Моралите.
2. Личная переписка с корпоративного аккаунта в ленте ваших фолловеров с неизвестными им людьми не по теме.
3. Ретвиты посторонних вещей, не связанных с вашей тематикой.
Несколько фактов, почерпнутых из наблюдений
1. За выходные, тогда когда ваш корпоративный аккаунт молчит, у вас появляется множество новых фолловеров. (Порядка 10-15 человек). Когда люди расслаблены, они более склонны искать новую интересную информацию и новые аккаунты для фолловинга. Но если медийный аккаунт захломляет ленту на выходных, то это 100 процентов приведет к анфолловингу.
2. (Справедливо для корпоративных аккаунтов, если у вас личный аккаунт, стратегия должна быть другой) Наибольшая активность в ленте наблюдается в обеденные часы (12:30-14:30) и вечером перед окончанием рабочего дня (16:30-18:00). Время (9:00-12:30) — мертвое: 0 ретвитов, 0 новых фолловеров.
3. Есть такое понятие, как естественный фолловинг, то есть прирост фолловеров вашего аккаунта за счет прироста пользователей твиттера в целом. В странах ЦА его значение может составлять 10-15 фолловеров ежемесячно даже для малоактивных аккаунтов. Не стоит обольщаться и приписывать это на свой счет.
Результаты
За последние два месяца идет постоянный прирост фолловеров.
Ежедневно аккаунт НР теряет порядка трех фолловеров и приобретает пять.
Твиттер — это как кафе, где очень большая текучка персонала.
Рекомендации
1. Выработать свою стратегию и определить целевую аудиторию. Не меняйте вашу стратегию день ото дня. Интернет хорош тем, что можно экспериментировать, прощупывать отношение аудитории и делать выводы. Но если вы месяц от месяца не можете определиться, кто вы и какую информацию вы несете, люди это сразу почувствуют.
2. Банальный факт — уважайте каждого фолловера. Отвечайте абсолютно на все вопросы.
По данным Socialbakers, 70 процентов вопросов к компаниям в социальных сетях от клиентов остаются без ответа. Среднее время, которое компании затрачивают на ответ на одного запроса в социальных сетях — 26 часов. 25% компаний имеют закрытые профили в социальных сетях.
3. По данным исследования Econsultancy, 52% пользователей Твиттера отписываются от тех, кто постит слишком много , 48 % не нравится излишняя самореклама. 18% респондентов готовы отписаться от пользователей, в чьих постах встречаются ошибки, 28% не простят попрошайнического тона «Посмотрите, пожалуйста, наш сайт, ретвитните, пожалуйста». 10% не любят перебор с хэштегами, когда их лепят в каждый твит не по делу (используйте только существующие хэштеги или заводите новый, например, если вы организатор крупного мероприятия, как Barcamp, который посетят сотни человек)
Еще советы от Нового репортера, как вести корпоративные аккаунты в твиттере.
Мы будем рады услышать о вашем опыте ведения корпоративных аккаунтов.