Инструменты для сбора новостей и написания статей от Google News Lab

Мэтт Кук (Matt Cooke), глава Международной лаборатории новостей Google (International Google News Lab) и бывший журналист BBC во время очередной международной конференции newswired рассказал об инструментах для сбора новостей и написания статей, а также предложил несколько хитростей, которые могут помочь журналистам в их исследовательской работе и проверке фактов онлайн.

Основы исследований. Как это работает 

Выполнять простейшие исследования – это то, что должен уметь делать каждый журналист.

Для того, чтобы узнать о поиске Google, Кук предложил два направления: изучение науки, на которой основан поиск – с этим можно ознакомится на странице Inside Search, изучение того, как можно улучшить поиск, и как использовать операторы (обучающий курс для самостоятельного прохождения) – с этим можно ознакомиться на странице Powersearch with Google.

Другое полезное умение при поиске данных – использование проводника открытых данных Google. Это — цифровая библиотека для исследователей, которая объединяет данные из Всемирного Банка и других институтов.

Верификация: изображения, YouTube и видео

Верификация – очень важная вещь для журналиста. Google предлагает ряд инструментов для помощи в проведении верификации, есть и другие инструменты.

Простым способом работы с изображениями является обратный поиск Google по изображениям.

Есть несколько хитростей, чтобы проверять видео, загруженное на YouTube.

Первый шаг – провести поиск с помощью собственных фильтров YouTube (таких, как качество, длительность и время загрузки). Также имеет смысл посмотреть на каналы, на которых размещено оригинальное видео: кто его разместил, кто владеет каналом, какой контент здесь размещается, относится ли это видео каким-то образом к тому, что они обычно размещают, а также является ли этот канал подтвержденным.

Google – не единственная компания, предлагающая помощь для проверки видеоконтента. Amnesty International US создало инструмент, называющийся Youtube dataviewer, который позволяет извлечь метаданные из видео, которое вы просматриваете.

Другим полезным советом при верификации видео является покадровый анализ. Это можно делать или на самом видео, или с помощью специальных расширений Chrome. Приложения также полезны для проведения быстрого обратного поиска по изображениям миниатюр, например, RevEye.

Дополнительные инструменты

Кук также описал несколько дополнительных инструментов для исследований и сайты, которые журналисты могут использовать для определения геолокации, проверки изображений и вебсайтов.

Geosearchtool.com позволяет проводить гео-локализованный поиск в определенном временном промежутке.

Suncalc.net позволяет уточнять фотографии, показывая движение солнца и его фазы в течение выбранного дня и в выбранной локации.

Tineye.com – еще один поисковик по изображениям, схожий с Google.

Storyful Multisearch  – покажет распределение и действие ключевого слова по разным социальным медиаплатформам.

Picodash.com – выполняет поиск по Instagram через хештеги (число бесплатных поисков ограничено).

Who.is – полезный инструмент для анализа вебсайтов, дает информацию о владельце домена, об IP, владельце сайта и похожих доменов.

Internet Archive – проверяет веб-страницы на определенную дату, используя информацию из кеша в истории сайта.

Firstdraftnews.com – наиболее важный, по мнению Кука, инструмент. Это вебсайт, который предлагает обучающие материалы по верификации в социальных медиа.

Storyspheres.com – инструмент для улучшения изображений с 360-градусным обзором, который позволяет разместить аудио в определенной точке, чтобы быстро создать интерактивный эффект.

Источник фото на превью: newsrewired.com.

Добавить комментарий