Как я стала виртуальной. Или инструкция по переходу в интернет-журналистику

0
17

Я никогда не работала в конвергентной редакции, я не ходила на тренинги по обучению работе в новых медиа. Я просто из ТВ-редактора стала редактором информационного интернет-издания. Сразу и в один день.

Поэтому вопросы вроде «что должно случиться, чтобы журналисты научились работать в интернете» меня смешат. Ничего не должно случиться. Надо взять и начать работать.

Работа в электронном издании кардинально отличается от традиционной журналистики. Другие правила написания заголовков и ЛИДов, иной подход к темам, работа с целевой аудиторией тоже совершенно другая.

Новые правила надо запоминать быстро. Иначе рискуешь остаться невостребованным.

Научив меня технической работе с программой, генерирующей статьи на сайте, шеф-редактор выдал мне памятку под названием «Три ключа к успеху статьи в интернете». По сути, стандарты виртуальных СМИ.

 

Ключ № 1 –заголовок

Половина читателей приходит не с главной страницы, а из поисковых систем, форумов и т.д. То есть, ЛИДа и остального текста они просто не видят.

Привлекательность заголовка обеспечивает 30% посещаемости.

Кстати, на собственном опыте убедилась, что информационные заголовки (если это не сообщение о чрезвычайном происшествии или скандале) подчас уступают «загадочным» заголовкам по части привлечения аудитории.

На сайте Делового Петербурга, к примеру, статья под названием «Предприниматель обманул студентов» была прочитана больше раз, чем статья «Карантин по африканской чуме в Ленобласти снимут 12 мая».

Поэтому, при составлении заголовков не надо стараться выдать всю новость сразу. Любопытство ведь никто не отменял. Иногда читателям нужно загадывать загадки. Но (и это, скорее, этический момент, который каждое электронное СМИ решает в силу своей жанровой направленности) обманывать пользователей тоже не стоит.

Поддавшись соблазну сделать заголовок ярким, вы рискуете наткнуться на непонимание.

Так, статья «На заводе в Ленобласти делали колбасу с кошками» моментально оказалась в топе просмотров, но редакция навлекла на себя десятки обвинений в «желтизне»: в статье всего лишь говорились о том, что во время проверки на заводе обнаружили кошек.

Ключ №2 –умение правильно формировать статью

Объем материала, количество знаков в ЛИДе и абзацах зависит от требований конкретного СМИ. Но есть несколько универсальных правил.

Статья не должна быть слишком длинной -«кирпичи» не годятся ни для печатных, ни для интернет-изданий.

Важный момент виртуальных материалов – их индексация в поисковых системах. Любой уважающий себя информационный сайт стремится попасть в список упоминаемых поисковиками новостей. Для этого в ЛИДе должны присутствовать ключевые слова из заголовка.

Ключ № 3 –дополнительные материалы

Интернет на то и интернет, что в статью можно добавить большое число иллюстраций, видео, аудио материалов и множество ссылок. Последнее делается еще и для того, чтобы задержать читателя на сайте подольше. Оперативность и эксклюзивность также являются залогом успеха работа интернет-журналиста.

Только в отличие от ТВ и печатных изданий, в интернете фраза «выдать быстро» означает «немедленно, сию секунду».

Мое личное достижение, когда поставить ту или иную новость удается на несколько минут раньше РИА Новостей и Интерфакса. Что касается эксклюзива, то работа редактора (особенно вечернего, когда за тобой не стоит целая редакция, а приходится составлять информационную картину дня самостоятельно) подразумевает и умение написать материал с нуля.

К примеру, когда в Минске взорвали метро, мне приходилось буквально за 10-15 минут читать твиттер, форумы, куда писали очевидцы и составлять из этого (плюс факты и комментарии) полноценный репортаж.

А счет в такие моменты идет буквально на секунды. Статьи должны появляться с промежутком максимум в 15-20 минут. В тот день я оторвала глаза от клавиатуры только тогда, когда поняла, что уже не вижу букв: два часа мне было некогда встать и включить свет.

Работа с картинкой –то, что так любят телевезионщики и от чего катастрофически не хочется отказываться – присутствует и здесь. К примеру, статья по взрыву в Минске с заголовком «Теракт в Белоруссии: появились фото и видео» оказалась самой читаемой.

В интернет-издании нужно уметь принимать решения быстро. В отличие от ТВ, здесь чаще всего нет времени на раздумья: вынашивать в уме гениальный текст на протяжении целого дня не получится. Особенно, если речь касается информационной журналистики.

В интернете такая огромная конкуренция, что побеждает –как в спорте –самый быстрый, сильный и ловкий.

В свой первый рабочий день в качестве вечернего редактора издания «Деловой Петербург» я испытала два очень ярких чувства: тревогу и восторг. Огромное чувство ответственности поначалу просто пугает. Это на телевидении, будучи редактором, ты прочно огорожен от аудитории журналистами, ведущими, да просто экраном. Даже если разгневанный зритель кинет в монитор гнилой помидор, ты никогда не узнаешь об этом.

В интернете ты весь на виду. Нажать кнопку «publish» все равно, что открыть двери собственного дома. Внутрь моментально набегает толпа зевак.

И если у тебя не прибрано, тебе тут же укажут на это. Ошибка в статье – ткнут носом в комментариях, забудешь упомянуть важные факты – подскажут, что упустил.
Моментальная обратная связь, когда ты видишь и чувствуешь читателей – это то, от чего я испытала восторг.

Друзья предложили мне заканчивать рабочую смену статьей под заголовком «Всем удачной ночи, с вами была Виктория».

Работа в интернете и впрямь сродни радио-диджейству. И к тому же, здесь не нужно ждать еженедельных ТВ-замеров и рейтингов, чтобы понять предпочтения и интересы тех, для кого ты работаешь.

«Генпрокурор РФ зарабатывает больше жены» -200 просмотров за 10 минут; «В Московской области снова горят торфяники» — 500 просмотров за 10 минут; «IPhone следит за своими хозяевами» — 1000 просмотров за 10 минут; «Программисты будут работать голыми» — 3000 просмотров за 10 минут; «Умерла Людмила Гурченко» — 6000 просмотров за 10 минут.

Да, как и телевидение, интернет-СМИ делают самые большие рейтинги на вечных темах: смерть, криминал, секс. Свои особые предпочтения есть у постоянной аудитории издания. Читатели ДП, например, любят статьи про «РосПил» Навального, про гаджеты, про гастарбайтеров и сугубо городские новости. Найдется читатель и на обзор цен на нефть и на материал о новых договорах Газпрома. Деловая журналистика все-таки остается таковой и в интернете.

Не идти на поводу у читателей во всем –это тоже важная задача виртуального СМИ.
Мой личный переход из реальной журналистики в виртуальную прошел удачно. Быть интернет- редактором безумно интересно. Каждый день неповторим.

К тому же, я могу работать из любой точки мира, где есть доступ в сеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь