Предварительое слушание по делу «Aзия-Плюс» не состоялось

0
25

Предварительное слушание по иску начальника УБОП МВД Таджикистана Анвара Тагоймуродова к газете «Aзия-Плюс» не состоялось, так как на первое заседание не явилась сторона истца. По словам юриста газеты Шухрата Кудратова, первоначально предварительное слушание было назначено на 14 февраля. «Однако в субботу,  февраля, мне позвонил секретарь судьи района Фирдавси Нусратуллои Асадулло, который ведет данное дело, и сообщил, что предварительное слушание состоится 7 февраля в 9 часов», — отметил Кудратов.

Однако, по словам юриста, в назначенное время предварительное слушание не состоялось по причине неявки стороны истца. Судья Н. Асадулло заявил стороне газеты, что 14 февраля уже начнется рассмотрение иска по существу. Однако ответчики заявили о необходимости предварительного слушания. По словам Ш. Кудратова, соответствующее ходатайство сегодня будет предоставлено в суд. Сторона газеты также обратила внимание судьи на неуплату госпошлины со стороны истца.

логотип Азия Плюс

Согласно статье 92 ГПК РТ и статьям 3 и 4 закона РТ о государственных пошлинах, её сумма должна составить 6 тысяч сомони. Напоминаем, что начальник УБОП МВД РТ Анвар Тагоймуродов подал 21 января иск в суд столичного района Фирдавси на газету «Азия-Плюс» за нанесенный ущерб чести, достоинству и деловой репутации. В своем заявление истец просит суд взыскать с газеты «Азия-Плюс» в его пользу один миллион сомони.

Предметом иска стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете «Азия-Плюс» 21.12.2010 года, в которой говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП МВД РТ и его структур в Согдийской области.

В исковом заявлении, которое подано от имени Анвара Тагоймуродова, как от физического лица, говорится, что в данной статье газета распространяет оскорбляющую и клеветническую информацию, которая наносит ущерб его чести, достоинству и деловой репутации УБОП МВД РТ. А. Тагоймуродов считает, что «корреспондент поддался эмоциям, проявил невнимательность и поспешность в отношении авторитетного органа – МВД РТ и УБОП, основываясь на словах заинтересованных лиц, были допущены слова, которые имеют клеветнический и оскорбительный характер».

Также он предположил, что Р. Мирзобекова и другие журналисты, которые освещали последний теракт в Худжанде (сентябрь 2010 года) «знали лиц, совершивших этот террористический акт, были осведомлены об их злых намерениях и, возможно, имели с ними связь».

Источник: Азия Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь