ДомойМедиалентаУзбекские пользователи вынуждены хитрить, чтобы получить доступ в Интернет

Узбекские пользователи вынуждены хитрить, чтобы получить доступ в Интернет

Автор: Гульасаль Камолова. Казалось бы, Интернет не имеет границ. Любой пользователь может зайти на любой сайт и найти нужную информацию. Это же пространство всемирной паутины! Но это не про пользователей, живущих в Узбекистане. Здесь уже шесть лет продолжается блокировка неугодных Интернет-ресурсов. Тревожные тенденции последнего времени — в Узбекистане таким блокировкам стали подвергаться и социальные сети.

Гульасаль Камолова, журналист, блогер

О том, что в Узбекистане усиливается информационный голод, пишут на многих ресурсах, к примеру на сайте информагентства «Фергана«. Но об этом никто не сможет рассказать жителям республики, потому что все эти сайты власти считают неугодными, и доступ к ним блокируется внутри страны. Информационная блокада началась здесь после андижанских событий 2005 года и изгнания представительств иностранных СМИ. И продолжается шестой год. На днях агентство «Фергана» опубликовала название очередного ресурса, попавшего в «черный список» и заблокированного в Узбекистане – это сайт Международной коалиции журналистов «КавкАзия». Причина блокировки — развернутая изданием широкомасштабная кампания в защиту Умиды Ахмедовой — известного в Узбекистане кинофотодокументалиста. Женщину власти обвинили в клевете и оскорблении узбекского народа, которые она допустила в своем фильме «Бремя девственности».  Умиде грозит до трех лет заключения.

И если к блокировкам информационных сайтов узбекские пользователи привычны, то блокировка социальных сетей  их настораживает. Сейчас для них — это единственная связь с внешним миром. Возможность рассказать о том, как и чем живет страна. Сама я впервые столкнулась с блокировкой соцсетей еще в 2008 году. Тогда закрыли доступ к  казалось бы безобидному «Моему миру». Заблокировали его из-за того, что в маленьком городке Каган Бухарской области взорвался артиллерийский склад с боеприпасами. И первые сообщения о том, что произошло, люди стали писать именно в Мой мир». Доступ к соцсети закрыли уже через полтора часа.

На дворе 2011, и сегодня в «черном списке» неугодных Интернет-ресурсов — самая многочисленная сеть Facebook. Доступ блокируется с завидной периодичностью через различных Интернет-провайдеров. В последнее время заблокированные информационные сайты активно продвигают свои материалы именно через этот ресурс.  Но Facebook пока не подвергается тотальной блокировке, так как всемирно известная социальная сеть еще не способна в Узбекистане  конкурировать с «Одноклассниками».

Ограничения доступа нет к другой популярной системе –«Twitter». Это можно объяснить тем, что среди узбекистанцев он не настолько популярен. Да и у них нет доступа в твиттер через короткие телефонные номера — нет возможности выходить в твиттер через мобильники, как в других странах Центральной Азии.

Узбекские пользователи, которых интересуют альтернативные СМИ, к блокировке социальных сетей готовы. Уже давно они освоили работу через прокси-сервера, которые помогают обходить блокировку. Но на 7-миллионную аудиторию Узбекистана — таких продвинутых юзеров всего несколько десятков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации