ДомойНаши авторыОбщественное телевидение – попытка №…

Общественное телевидение – попытка №…

Автор: Елена Горбачева. Чего хотят зрители? Задавшись этим вопросом в Кыргызстане решили преобразовать телевидение государственное в телевидение общественное. Начали лет девять назад – тогда впервые был создан Попечительский Совет госканала. Просуществовал он недолго. Потом была другая попытка и еще одна… Но только сейчас, уже при третьем политическом режиме, дело, наконец, пошло.

И зрители почувствовали разницу. Особенно заметна она стала во время кампании перед парламентскими выборами в октябре 2010-го. Практически все кыргызстанские телеканалы в ее освещении были пристрастны, но ОТРК (Общественная телерадиокорпорация) – в меньшей степени.

foto: design.kg

«На момент выборов на сто процентов не было никаких установок по поводу того, кого снимать, кого не снимать. Всех, кто заплатил – показывали», — вспоминает Денис Бевз, руководитель образовательного проекта Интерньюс. В предвыборные дни он проводил консультации в редакции информационной программы «Ала-Тоо». «Даже когда был слив на Ташиева (лидер партии «Ата-Журт», речь идет о видеозаписи, где этот политик якобы обещает избирателям вернуть к власти свергнутого президента Бакиева), мы дали две точки зрения, в том числе комментарий Ташиева».

После выборов восторги слегка поутихли. Львиную долю информационного эфира ОТРК по-прежнему занимают «паркетные» новости. Но, с другой стороны, такая же ситуация и на остальных каналах – кыргызстанское общество по-прежнему сильно политизировано. Когда говорят о телевидении, многие по умолчанию подразумевают именно информационное вещание.

Интересно, что в составе Наблюдательного Совета, который курирует реформу ОТРК, нет ни одного политика. Хотя он и был назначен Президентом, в его состав вошли исключительно представители общественности.

«У нас единственный канал обратной связи – звонки и письма, которые приходят на ОТРК и к нам в Совет», — говорит глава Наблюдательного Совета ОТРК Эльвира Сариева, — «в Кыргызстане не делаются регулярные, последовательные медиа-замеры и исследования. И очень трудно отследить зрительский интерес. Потому что одни говорят – есть изменения. А другие – только хуже стало. Все субъективно».

В любом случае, никто из зрителей не сомневается, что канал меняется. А дальше – больше. Недавно утвердили Стратегию развития ОТРК и новую редакционную политику. Если раньше корпорация делилась на телевидение и радио, то теперь подход принципиально другой – радио и телевидение будут существовать вместе в рамках трех редакций «ОТРК-политика», «ОТРК-общество» и «ОТРК-культура».

«Стратегия утверждена и по тому, как она будет воплощаться, нас всех будут оценивать – и сотрудников телеканала, и Наблюдательный совет, вообще общественное телевидение в целом. Зрители, они же видят результат нашей работы. Если есть объективность в новостях, передачи интересные, канал смотрибильный, тогда есть смысл в том, что мы делаем, — говорит Эльвира Сариева».

Попытки создать общественное телевидение предпринимались во многих странах постсоветсткого пространства, от Молдовы до Армении, от Грузии до Украины. И, по большому счету, все они повалились, если не по форме, то по сути. Пройдет совсем немного времени и станет понятно, насколько жизнеспособно и перспективно общественное телевидение в Кыргызстане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации