ДомойМедиалента"Зеленый шатер" Людмила Улицкая. А что читаете вы?

«Зеленый шатер» Людмила Улицкая. А что читаете вы?

Автор: Олег Гант. Россия. Есть писатели, с которыми очень хочется поговорить. Я бы с огромным удовольствием посидел в кафе за чашкой кофе с Эрихом Марией Ремарком. Прочитав все, что он написал, могу представить, что кофе мы пили бы с кальвадосом или его любимым коньяком. Я бы постоял тихо в доме Эрнеста Хемингуэя в Гаване, прячась за бесчисленными рядами пустых бутылок из под Мартини, лишь бы понаблюдать, как он работает над книгой «Старик и море». Но есть писатели, с которыми даже жить в одно время уже честь. Для меня такой писательницей валяется Людмила Улицкая.

Прочел и закрыл последнюю страницу ее новой книги «Зеленый шатер». Ощущение, словно прожил за несколько вечеров десятки жизней — разорванных, искалеченных, полных любви и горя, страха и сложных решений, которые могут раздавить тебя в один миг, а могут раздавить твоих самых близких и родных. В своей новой книге Улицкая рассказывает о судьбах трех друзей. Повествование начинается со дня смерти Сталина и великой давки в Москве в день похорон, когда в толпе погибли тысячи людей. И заканчивается в ночь смерти Бродского.

История охватывает множество судеб и жизненных историй, все они настолько тонко переплетены между собой, что составляют сложный, тонкий и уникальный узор, который можно сравнить разве что с узором снежинки.

Книга затягивает и заставляет переживать все, что переживают герои: страх, что вот-вот придут, заберут и надо спасти тех, кого еще можно спасти, юношескую любовь радостную и чистую, боль, когда предали и предал сам, безнадежность положения и радость от самой жизни.

Через несколько страниц ты уже не просто читаешь, ты живешь в книге. Уникальные судьбы, удивительные истории. Но когда книга прочитана, нет ощущения безнадежности, нет тяжести от прочитанного. И это странно, книга сама по себе, даже написана очень необычно. В ней нет строгого линейного повествования, все переплетено во времени и в судьбах героев.

Людмила Улицкая создала еще один литературный шедевр. Книга написана удивительным человеческим языком, словно сама Улицкая рассказывает вам эту историю сидя с вами кухне. Язык повествования настолько чистый, спокойный и объемный, что видишь, как слезы текут по лицам героев.

Купить бумажный вариант книги Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» можно на ozon.ru или meloman.kz цена 423 рубля ($14,5)  вариант для электронных книг продается на Litres.ru, цена 159 руб ( $5,45)

[ratings]

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации