ДомойМедиалентаДвойное мнение. Период электорального созревания

Двойное мнение. Период электорального созревания

Авторы: Гулим Амирханова, Александр Данилов. Алматы, Караганда, Казахстан. Мы открываем новую рубрику «Двойное мнение». В ней всегда будет обсуждаться одна тема, но даны две точки зрения.  Двух разных людей противоположного пола, разного возраста, сексуальной ориентации, религиозных, политических и социальных взглядов, с гражданской позицией и без, циничных и не очень, любящих правительство или кока-колу.

«Двойное мнение» поможет увидеть разницу в восприятии важных событий, происходящих в стране, двумя разными поколениями. Или поможет понять, что разницы этой не существует. Первая тема, по которой будет выслушано «Двойное мнение», — одна из актуальнейших в преддверии президентских выборов. Сегодня мы поговорим о молодежи, ее выборе и выборах.

Гулим Амирханова, 31 год, журналист

Гулим Амирханова, журналист

Последние события на Ближнем Востоке и, на мой взгляд, преувеличенная роль соцсетей в свершившихся революциях заставили посмотреть на интернет-аудиторию с точки зрения ее гражданской активности. Все эти цветные революции, как показывают социологические исследования, уже давно в обществе не ассоциируются с романтическим образом «демократии».

Образ этот теперь — почти что тургеневская девушка, которая из скромной и приятной глазу превратилась в неопрятную уличную девку. Само слово «демократия», почти как «патриотизм», ругательное. Либерально настроенные просят его к себе не применять.

Казалось бы, бог с ним, если бы только отторжение слова не вело к отторжению самих процессов, при которых, вроде, должно стать легче и веселее жить. Применительно к Казахстану это неприятие вылилось в нынче модное электоральное равнодушие. Никому не интересно участвовать в процессе, в котором выбора нет. Психология телесмотрения: чтобы удержать зрителя, нужна интрига, внутренний конфликт, драматизм. Так и тут. Но что делать, если дело не в закрученном сюжете, а просто — ну, неинтересно?

«На выборы не пойду», «что там делать?», «а есть графа «против всех?» — в казахстанском твиттере тему будущих выборов обсуждают почти ежедневно. Что удивительно, чаще всего о бесполезности участия в голосовании высказываются довольно молодые люди.

Среди них немало тех, для кого «гражданский долг исполняется впервые». Именно им обычно на избирательных участках в честь знаменательного события дарят фен или утюг. Обзавестись халявной техникой, судя по настроениям казнета, хотят немногие. А, может, просто не знают про фен?

Электоральное созревание в этот раз происходит в сжатые временные рамки. Поспеть нужно за какой-то там месяц. Спешка рождает недопонимание. Это даже в сети видно: то и дело мысли о политической зрелости смешиваются с обсуждениями зрелости половой. Какие выборы, когда и возраст нежный, и важные дядьки по «зомбоящику» упражняются в ими лишь понятной клоунаде.

За границей или в той же России уже бы появились интернет-проекты — все о выборах любимых. И авторами были бы люди разных возрастов, но молодых было бы больше. Ведь президентские выборы — это социально важно. В конце концов, это событие, из которого можно извлечь пользу. Пусть не деньги, но виртуальную славу. Для казнета с его примелькавшимися единичными «звездами» вполне актуально.

Настоящий драматизм, учат учебники по журналистике, там, где выбор стоит не между плохим и хорошим, а между хорошим и хорошим. Казахстанскому электорату не дали ни того, ни другого. Может, поэтому на главную тему начала 2011 года в казахстанской сети отреагировали единицы. И среди них почти нет юных умов.

Александр Данилов, 19 лет, студент

Александр Данилов, блогер, соавтор сайта sailau.info
Александр Данилов, блогер, соавтор сайта sailau.info

В нашей стране наблюдается снижение ценности демократии: граждане воспринимают это понятие через «цветные революции» и экономическую нестабильность.

Люди постарше в оффлайне стараются этого не замечать. Им некогда, да и так проще, наверное. Если кто-то и пытается говорить о тех или иных событиях и государственных инициативах критично, то только в интернете. А там сидит в основном молодежь.

В социальных сетях можно найти группы, обсуждающие и социальные, и политические действия властей, некоторые ребята могут даже высмеять политиков. Ну, если они говорят смешное, мы же не виноваты?!

Сейчас у нас особенно «любят» высказывания депутата парламента Бекболата Тлеухана и его бесконечную, кажется, «охоту на ведьм». Последнее, что обсуждается активно — досрочные выборы президента. И среди молодежи много тех, кому идея о досрочности так и осталась непонятной. Но было и много тех, кого бы я назвал «евангелистами» предстоящих выборов.

Я и мой друг Айдос Капанов посмотрели на все это и решили создать сайт sailau.info. Зачем? Нам кажется, он нужен другим, таким же, как и мы, 19, 25-летним. Чтобы разобраться во всем самим.  Наш проект, как мы пишем на сайте, не является площадкой для политической агитации, не связан с политическими организациями и не преследует коммерческие цели.

На сайте мы установили альтернативное голосование, чтобы каждый смог пройти предварительное тестирование — выбрать президента. Мы хотели выяснить шансы на победу каждого из возможных кандидатов и повысить интерес Интернет-пользователей к выборам.

Честно говоря, идея наша родилась спонтанно — из одного твита, где я предложил создать такой сайт. На него откликнулся Айдос. Через пару дней мы запустили сайт. Поэтому и не ожидали  большого наплыва интернет-пользователей. На сайте проголосовало уже более 1500 посетителей, а количество ежедневных посетителей доходит до 500 человек.

В первые дни один из кандидатов, понятно какой, получил более 70% голосов, но потом картина стала меняться. Кандидат “против всех» стал вырываться вперед. Остальные выдвиженцы не в состоянии преодолеть 10-процентный барьер.

Наш проект вызвал ажиотаж. Нами заинтересовались СМИ. А с момента запуска сайта подвергается критике со всех сторон: одни упрекают нас за «накрутку голосов» за кандидата «против всех», другие пользователи наоборот — обвиняют их в уменьшении количества голосов за этого популярного претендента.

На сегодня первое голосование закрыто. Запущен новый опрос, позволяющий выяснить, сколько интернет-пользователей примут участие в досрочных выборах президента. Ведь, если в этих выборах и существует интрига, то она в явке.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации