Ключевые уроки для гиперлокальных журналистских стартапов

0
35

Автор: Анна Сухачева. Прошел очередной вебинар Нового репортера, на котором Артур Оруджалиев, редактор агентства интернет-новостей http://ain.ua, доходчиво рассказал о моментах, требующих особого внимания при создании собственного интернет-СМИ. Презентацию вебинара можно скачать здесь. А в продолжение темы – несколько уроков для стартапов, которые были сформулированы после проведения конференции ONA10 (Online Journalism Awards) в Вашингтоне.

«Ветераны» гиперлокальной сцены делились опытом, как удачным, так и провальным. Быть может, что-то покажется интересным и вам. Публикуется с сокращениями. Перевод и адаптация http://newreporter.org  

1. Успешный – не значит красивый

Взгляните на получивший награду сайт WestSeattleBlog.com. Его дизайн, в общем-то, неприкрашенный WordPress. Вместо замысловатой графики WSB сконцентрировался на более важных вещах: классное наполнение и продающаяся реклама.

В результате сайт обеспечил доходами Трейси Рекорд и ее мужа (владельцы ресурса) на два года. Иногда вам даже не нужен сайт: DavidsonNews.net, новостной ресурс, заявляющий, что его доходность составляет почти 100 000 долларов в год, начинал работу в качестве рассылки по электронной почте.

2. Не бывает такой вещи, как бесплатный контент

Запустить веб-сайт для вашего района, контент для которого будут создавать простые граждане – звучит привлекательно, верно? Вы будете просто давать мягкие указания любителям и ждать, когда появятся статьи. Неправильно! Для того чтобы поддерживать активность авторов, требуется огромный труд. И не всегда главное — деньги. Авторов нужно уметь привлекать, подумайте над этим.

3. Следуйте фактам

Когда ресурсы ограничены, важно знать, на чем сконцентрироваться, чтобы привлечь читателей. Веб-аналитические службы, например, на сайте Google Analytics, могут помочь в этом случае. Бывает так, что создатели того или иного сайта ожидают одного, а в итоге посетителей ресурса заинтересовывает совсем другое.

Сюзан Мернит из Oakland Local говорит, что они ожидали, что люди будут читать в качестве новостей обычные статьи, вроде очерков. Вышло же так, что наиболее читаемыми были очень простые материалы о новой кофейне или тяжелые статьи-исследования. Поэтому они прекратили писать очерки.

4. Фокусируйтесь на деньгах с первого дня

Мишель МакЛеллан, консультант из Центра цифровых медиа Найта, ведущий блоги по лидерству, заявила, что ее стипендиатская исследовательская работа в Институте журналистики Рейнольдса в прошлом году показала, что те, кто думает о доходах с самого начала, обычно достигают успеха, даже при смене бизнес-модели.

Майк Оррен, издатель Pegasusnews.com, напоминает, что рекламодатели не заботятся о том, насколько вы крупны, если они вас не знают. На построение брэнда в обществе рекламодателей требуется длительное время, и именно это имеет значение, потому что решения о покупке рекламы принимаются не всегда рационально.

5. Рекламодатели покупают вашу аудиторию, а не спонсируют ваши статьи

Бен Илфельд, исполнительный директор Sacramento Press, подчеркивает, что вы продаете рекламодателям не слова или публикации, а идею расположения в центре сообщества. Вот почему вам необходимо быть во всех социальных медиа и избавиться от идеи, что ваш сайт – это издание. Это — единственный способ «добраться» до вашей аудитории/заказчиков и взаимодействовать с ними.

6. Сфокусируйтесь на нескольких моделях получения доходов

Просмотр презентаций различных журналистских стартапов на конференции ONA10 прояснил одну вещь: держаться на плаву означает гораздо больше, чем продавать рекламу. Вы сможете получить какое-то финансирование через платформы крауд-фандинга, такие, как Spot.us, или через рекламные сети, например, Sloan. DavidsonNews.net предлагает услуги по разработке дизайна, Texas Tribune делает деньги на организации встреч. Стив Баттри, TBD.com, Директор по вовлечению сообщества, составил хороший список денежных потоков.

7. Технологии должны быть быстрыми и дешевыми

Майк Оррен из Pegasus News обозначил суть обсуждений платформ: если то, что вы продаете – не платформа, то не тратьте время на ее создание. Используйте платформу WordPress или Drupal. Пусть компьютерные ботаники позаботятся о программировании.

8. Хватит ныть, просто сделайте это

Рафат Али, основатель paidContent.org, говорит, что журналисты тратят слишком много времени, обсуждая 50 различных бизнес-моделей или жалуясь на недостаточное количество микроплатежей, вместо того, чтобы делать дело. Даже отсутствие доступа как у больших СМИ может быть удачей: городку Джорджтауну не понравилось, как спортивный блог Casual Hoya  написал об их команде, и отменил журналистские пропуска сотрудникам блога.

Блоггер Эндрю Гейгер говорит, что лучшего и случиться не могло. Теперь им не надо беспокоиться о том, чтобы понравиться кому-нибудь, и Casual Hoya может писать что бы им ни захотелось – и читателям это нравится.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь