Журналистика на шпильках

0
74
Автор: Ольга Каплина. 

Через несколько часов в нашей стране начнется большой корпоратив к 8 марта. Из-за смены часовых поясов после возвращения из отпуска, я никак не могу заставить себя уснуть. И захотелось мне написать о женщинах в нашей профессии, о тех, с которыми я дружу, и тех, которых очень люблю, не только как подруг, но и как настоящих журналистов.

Алла Логинова

(102.29 Kb, 600x451)
Алла живет в городе Актау. У нее сложные отношения с телеканалом Хабар, она то работает там собкором, то уходит. Алла один из немногих, знакомых мне состоявшихся журналистов, который все время сомневается в своих текстах, правит их, дорабатывает, вылизывает. А еще Алла замечательно жарит рыбу, она разбирается в живописи, всегда в курсе новинок современной прозы и из окна ее квартиры видно море.

Любовь Доброта

(16.95 Kb, 300x199)Любовь Дмитриевна собкор Казахстанской правды в Южно-Казахстанской области. Наверное, в Шымкенте нет человека, который бы не знал Любу. Иногда мне кажется, что она знает обо всех событиях задолго до того, как они происходят. Из всех журналистов, с кем я знакома, Люба тщательнее и грамотнее чем кто-либо работает с документами. Она мастер журналистских расследований. Знаете, это такая журналистика старой школы, она все читает, все смотрит, всех знает, это дорого стоит.

Гулим Амирханова

(45.34 Kb, 336x416)Она говорит, что я ее слишком люблю, и поэтому говорю о ней только хорошее. Может быть, в этом и есть доля истины ). Гулим в совершенстве владеет самым главным, на мой взгляд, навыком для журналиста. Она умеет писать. Это в последнее время так редко встречается у молодых журналистов. А кроме этого она очень грамотный редактор, который вгрызается в любимое дело, живет им, бредит. Гулим работала в Караганде в Новом вестнике, возглавляла телеканал АРТ, на телеканале Мир в Кыргызстане, телеканале Алматы, в Интерньюсе в Кыргызстане, и сейчас в Интерньюсе в Казахстане. И еще она все время учится, и каждый день открывает, находит, пробует что-то новое.

Елена Нефедова

(78.47 Kb, 600x401)Лена работает в Астане. Родом она из Павлодара, когда-то работала на местном телеканале. Интерньюс перетянул ее в Астану, сейчас Лена работает в «Мегаполисе». Лена очень везучий на героев человек, есть такое невероятно полезное для журналиста качество. У нее в материалах были и работники скорой, которые лабухами подрабатывают, и дедушка, который калоши  на прокат дает в грязной столице. Мне кажется, что с героями Лене так везет, потому что она умеет видеть людей и умеет их слушать.

Катя Назарова
(64.97 Kb, 539x419)Катя — главный редактор телеканала Алау в Костанае. Серьезный главный редактор, надо сказать. В информационной редакции Алау, вот уже 10 лет не меняется распорядок планерок, проработки журналистских заданий, «разбора полетов и раздачи слонов». Катя очень целенаправленно работает с новичками, хотя самой ей и 30 нет. Сейчас у нее новый проект – семейные истории в программе «Со своим самоваром». В нем Катя не строгий редактор, а вдумчивый душевный журналист.

Даша Бублик

(42.57 Kb, 320x480)Я думаю, что Даша один из лучших телевизионных журналистов в нашей стране. И очень хочу, чтобы она на телевидение вернулась. Пусть не в эфирное, пусть в Интернет-телевидение. Даша работала на Тане, 31 канале, была ведущим журналистом проекта «Состояние.kz». Я не видела других журналистов, которые бы так тщательно работали с картинкой и умели так качественно «выписать» (ее любимое словечко) текст под картинку. И удавались ей как сложные темы, так и легкие сюжеты. А еще она очень хорошо делала «портреты», люди перед ней раскрывались.

Анна Шабалдина

(122.21 Kb, 700x465)Выпускающий редактор новостей КТК, для друзей Шаба, любит вспоминать, как я ее отправляла переписывать сюжеты. Отправляла, потому что считала, что она может лучше. Как собственно и до сих пор считаю. Анна в последнее время говорит, что ей нравится копаться в текстах, редактировать их. А мне больше нравится, когда он сама пишет ). Ну и еще она очень эмоциональная и увлекающаяся, и всегда искренне отстаивает свою точку зрения, что для циничных журналистов – редкость.

Есть еще масса уникальных женщин в нашей профессии, например, девушка-оператор Ира Ненашева в Караганде, очень увлеченный редактор телеканала ТДК-42 Жаннат Нургманова в Уральске, супер шеф-координатор новостей «Отарыра» Лиля Шаймарданова и большая умница редактор журнала «Статус» Дина Нуралиева в Шымкенте, да и наверняка сотни девушек, которых я не знаю ). Мне не нравится фраза «У журналистики женское лицо». Потому что, мне кажется, что у журналиста просто должно быть свое лицо, и все равно, что на нем усы или губная помада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь