ДомойНаши авторыКак действовать журналисту на митингах, и что делать, если вас задержали?

Как действовать журналисту на митингах, и что делать, если вас задержали?

Автор: Тимур Токтоналиев, Бишкек, Кыргызстан. Наверное, не бывает журналистов, которые хотя бы однажды не присутствовали бы на пикете или митинге. Многим из нас приходилось сталкиваться с представителями правоохранительных органов. И эти встречи не всегда были приятными. Есть несколько простых правил, которые позволят выйти из ситуации с наименьшими потерями. О них нам рассказал медиапредставитель Акмат Алагушев, который, помимо всего прочего, имеет опыт работы в прокуратуре.

На пикетах и митингах журналист обязательно должен отличаться от других людей. Акмат Алагушев рекомендует одевать специальные жилеты. В идеале на них большими и четкими буквами должно быть написано, какое издание вы представляете. При себе обязательно иметь удостоверение. Если вас задержали, нужно объяснить милиционерам, кто вы такой.

"Эти люди просто освещают этот процесс и не имеют отношение к требованиям пикетчиков"

Если вы оказались в автобусе вместе с пикетирующими и при этом у вас с собой есть средства связи, вы должны позвонить в редакцию и рассказать, что вас задержали. При этом необходимо постараться объяснить сопровождающим вас милиционерам, что вас посадили в автобус по ошибке.

"Иногда правоохранительные органы не разбираются, потому что им отдан приказ"

Если попытка не удалась, то по прибытии в отделение нужно настаивать на разговоре с начальником. Ему нужно рассказать, что вы делали на митинге. Обязательно представиться и показать удостоверение.

"Не впадая в панику нужно четко прояснить ситуацию"

Если вас привезли в отделение, то все ваши вещи в любом случае остаются при вас. Только если будет производиться арест или задержание, вас могут досмотреть и забрать имущество. Но только по описи. Но при этом милиционеры не имеют права удалять файлы с фото-, аудио- и видеоаппаратов.

"Это ваша собственность. Это все равно, что вытащить с вашего кошелька деньги. Потому что запись, которая находится в аппарате, является либо вашей, либо чьей-то собственностью, которая в дальнейшем может принести доход ".

Стоит оговориться – все эти правила действенны только в случае, если вас задержали случайно. Но бывает и по-другому. "Захотели кого-то арестовать — арестовали, никто от этого не застрахован, — рассказывает Алагушев. — Вопрос законности или незаконности уже не стоит, все решается в политической плоскости". Но это уже совсем другая история.

 [ratings]

Наши авторы не получают гонораров, они вкладывают свою душу и знания в статьи.
Если вам понравился пост, 
купите автору пива, пожалуйста!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации