Автор: Шоира Юсупова. Таджикистан, Душанбе. Чтобы выяснить, почему по сравнению с другими странами Центральной Азии блогосфера в Таджикистане не развивается, мы решили провести опрос среди представителей СМИ, работа которых так или иначе связана с продвижением интернет-журналистики и привлечением молодежи в эту сферу. Заодно участники опроса предложили несколько путей выхода из тупика.
Рустем Тохиров, исполнительный директор в Республиканской Общественной организации «Молодёжь нового века»
— Одна из главных причин – это отсутствие соответствующих знаний в области компьютерной техники, интернета.
В регионах большая часть молодёжи абсолютно не владеет технологиями, так как в школах не проводят занятия по компьютерным знаниям.
Это утверждение основано на результатах бесед с молодыми людьми из регионов, которые улыбаясь, говорят, что видели компьютеры через дверную щель.
При таком раскладе дел, естественно, развитие блоггинга не идет дальше городов, где еще есть доступ к интернету. Это приводит к тому, что население вообще очень мало просвещено в области использования интернета.
А именно это и является основным фактором торможения развития современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе, и блоггинга.
В итоге, можно говорить об отсутствии культуры использования интернета и, в общем, о слабой интеграции в информационно-коммуникационный процесс.
По сравнению с другими Центрально-азиатскими государствами, в Таджикистане уровень знания других языков значительно снизился. В связи с этим, среди населения очень низкий уровень знаний в области интернета, где основная информация доступна на двух международных языках – русском и английском.
Поэтому незнание этих языков влияет на положительное развитие спроса на интернет и в целом на сферу ИКТ.
Основной же проблемой развития блоггинга в Таджикистане является отсутствие представления о блоггинге. В стране до сих пор развиты стереотипы об интернете и производстве информационной продукции.
— Какие пути решения Вы можете предложить?
— Один из главных — просвещение. Необходимо в настоящее время реорганизовать образовательный процесс в области компьютерных технологий и интернета со школы, с университетов, где отсутствует должный подход.
В дополнение к этому, необходимо продвигать идею курсов, распространять информацию в СМИ и, в первую очередь, продвигать культуру интернета, и затем уже других ИКТ.
Проводить образовательные мероприятия среди населения. Создавать узконаправленные образовательные центры и, естественно, привлекать к сотрудничеству государственные органы, которые ответственны за образовательный процесс.
Фарход Рахматов, менеджер медиапроекта.
— Это элементарно, просто у нас не развит доступ в интернет. Аудитория, которая сейчас в интернете — это продвинутая молодежь, нуждающаяся в общении в социальных сетях, и учащаяся молодежь, которой на данном этапе не интересно ведение блогов.
Для них сейчас на первом месте — сдача экзаменов, беседы со знакомыми за рубежом, поиск подходящих курсов и т.д. В настоящее время молодежь, которая пользуется интернетом, не осознаёт для себя важности ведения блогов и развития этой сферы.
Может быть, сейчас появляются какие-то проекты, связанные с блоггингом в Таджикистане, но так как основная аудитория интернет-пользователей — это молодежь, студенты, им сейчас пока не до этого.
— Самым толковым было бы пиарить среди молодежи эту особенность интернета, особенность жизни в паутине. Без каких-то рекламных кампаний, примеров живых людей, без популяризации понятия важности блогов, особенностей блоггинга, будь это развлекательные блоги, личные или профессиональные, добиться чего-то, я думаю, невозможно.
Надо показать, объяснить все аспекты блогосферы интернет-аудитории, которая только развивается, и дать выбор каждому решать, будут ли они заниматься блоггерством.
Заставлять что-то придумывать, что-то делать сумбурно в этом плане, я думаю, к результатам не приведет, пока сама аудитория не поймет важности, пока среди молодежи это не будет трендовым.
В Таджикистане все развивается по системе цыганской почты. Если кто-то сказал, если у кого-то есть, если это популярно, значит, это будет развиваться. Когда есть у кого-то, таджикская специфика говорит, что надо, чтобы и у меня было. А когда это есть у некоторых людей – маленьких, и они живут сами по себе, — это не модно.
Когда у одной части молодежи появились профайлы в «одноклассниках» — это стало модно, когда другая также большая часть пошла в facebook, — все пошли в facebook, потому что это тоже стало модно. Если, опять же, появится какая-нибудь группа людей, которая осознает важность блоггинга, их окружение поймет что, да, это нужно, это модно, это интересно, это необходимо, — аудитория будет тянуться, и возможно, будут результаты.
Зафар Абдуллаев, директор центра «Контент».
— На мой взгляд, главная причина заключается в неразвитости экономики. Нет рекламодателей, которые были бы заинтересованы в продвижении своих товаров и услуг через интернет. Таким образом, блоггинг — это просто хобби, и практически не приносит денег.
Вторая причина, в принципе, взаимосвязана с первой – это то, что в стране небольшая интернет-аудитория. Число активных интернет-пользователей, интересующихся социально-политической информацией, а не только почтой или общением, пока низкая. Эти два фактора я считаю основными причинами неразвитости блоггинга в Таджикистане.
— Кардинальными методами ничего не исправить, нужно, чтобы в стране установился демократический государственный строй. Результатом попыток что-то реанимировать на мелком уровне являются всплески отдельных блогеров. Получается, нужен индивидуальный подход и поддержка блогеров.
Наргис Касымова, журналист, блогер.
— У меня есть блог, но в какой-то период мне стало не интересно его вести. Мне кажется, с появлением социальных сетей жизнь настолько меняется и становится мобильной, что уже не интересно вести свой отдельный блог. Или его нужно вести на какой-то общей платформе в информационном портале, чтобы людям было интереснее, и был выбор у читателя при выборе тематики блогов.
Специально заходить на чьи-то блоги я не успеваю, потому что практически нет времени. Мне проще зайти на facebook, посмотреть что нового и интересного. Все же сейчас мы открываем новый проект, будем заинтересовывать молодежь, чтобы они могли создавать блоги и вести их на одном информационном портале.
Олим Раджабов, IT-специалист.
— В Таджикистане, я думаю, причина заключается в малой информированности населения. Нужно рекламировать через СМИ, развивать проекты, выделять деньги, раздавать брошюрки в школах и университетах, объяснять, как это все делается.
Развивать оптико-волоконный интернет, чтобы население имело доступ к интернету. Тем более, что сейчас это очень легко и дешево. Появились провайдеры, которые предоставляют оптико-волоконный интернет всего лишь за 10$ в месяц. Для этого нужно собраться нескольким жителям определенного дома и обратиться с заявлением в компанию, так как только для одного пользователя фирмам сеть проводить невыгодно.
Вот такие мнения. А как считаете вы?
[ratings]