ДомойСамоучительСоветы журналистам для работы в парламенте

Советы журналистам для работы в парламенте

Автор: Боб Эггингтон, Великобритания. Боб Эггингтон работает журналистом с 1969 года. Почти 30 лет отдал службе ВВС, возглавлял отдел, освещающий политические новости и работу парламента, был директором проекта по запуску BBC News Online в 1997 году. В настоящее время работает в качестве консультанта по стратегическим вопросам СМИ в Великобритании и за рубежом.

Рекомендации начинающим журналистам, освещающим деятельность парламента от Боба Эггингтона.

Парламент Великобритании, foto: lifeglobe.net

1: Уважайте силу слова

Слово “парламент” происходит от нормандского “parlement” – “разговоры”. Это слово используется в письменных текстах в Европе уже более 800 лет при описании собраний, на которых обсуждаются вопросы управления государством.

Предшественник современного парламента собрался в 1265 г. в Вестминстере (Англия). По традиции противоборствующие стороны должны были находиться на рссстоянии, равном длине двух мечей: они должны были находить взаимопонимание с помощью общения, а не путем применения оружия. Парламент – это слова, аргументы и дебаты. Репортер в Парламенте должен передать суть этих дебатов широкой аудитории.

2: Отразите важность Парламента

В парламентах принимаются законы и вносятся изменения в них. В большинстве стран, имеющих парламентскую систему, исполнительная власть должна быть одобрена парламентом: голосование против правительства обычно ведет к его отставке. Парламент – важная площадка для проверки аргументов, и, подобно любой другой сцене, на ней время от времени происходят моменты великой драмы. Репортер в парламенте наблюдает эти события лично, выбирает самое важное и передает широкой аудитории. Если парламент становится бессильным, это тоже необходимо отразить.

3: Ознакомьтесь с местным законодательством

Различные законодательные органы по-разному определяют правила доступа к документам и организациям, привилегии [журналистов], использование фото- и видеокамер, диктофонов и т.д.. В парламентах (и это можно понять) наблюдается тенденция строгого отношения к тем, кто нарушает их правила. Ознакомьтесь с этими правилами – иначе Вас могут обвинить в проявлении неуважения к парламенту.

4: Очень важно точно передать информацию

Безусловно, необходимо точно указать имена, фамилии, названия, звания, принадлежность к партии и т.д.. Не менее важно не допускать неточностей при цитировании людей и кратком пересказе их аргументов. Общественное мнение о важнейших событиях дня складывается на основе того, что люди прочитали или услышали в СМИ. Убедитесь в том, что Вы верно передали эту информацию.

5: Выражайтесь понятным языком

Ваша аудитория должна понимать каждое произнесенное Вами слово и каждое написанное Вами предложение: она должна понять их с первого раза, в Вашей речи не должно быть ничего, что может стать причиной неправильного толкования содержания. Во-первых, это означает, что Вы должны четко формулировать свои мысли, выражаться просто и без двусмысленностей. Выбирайте слова аккуратно, чтобы не возникло неправильного понимание того, что Вы хотели сказать. Как написал известный публицист XX века Кирилл (Сирил) Коннолли: “Литература – это искусство написать так, чтобы прочитали дважды; журналистика – чтобы поняли сразу”.

6: Держите свое мнение при себе

Хороший репортер всегда готов к восприятию нового: он объективно относится к различным позициям и доводам. Плохой репортер смешивает свои собственные взгляды с репортажем. Это особенно важно при подготовке неоднозначных политических репортажей. Роль репортера в парламенте заключается не в том, чтобы решать, чьи аргументы сильнее: хороший репортер детально и честно рассматривает все аргументы и представляет их аудитории, которая сама примет решение.

7: Политический контекст

Политики всегда хотят, чтобы их представили в лучшем свете: они пытаются воздействовать на журналистов и влиять на то, как их представят в репортаже. Представители пресс-службы правящей партии всегда представят свою версию того, кто “выиграл” или “проиграл” дебаты. Подобные брифинги полезны, но к ним нужно относиться осторожно: не позволяйте пиарщикам политиков влиять на Ваши репортажи.

8: Материал должен быть интересным

Заседания в парламенте могут быть скучными, но они очень важны, поэтому постарайтесь сделать материал интересным. Заинтересуйте свою аудиторию, пишите ясно и просто, заинтересуйте читателя в первом предложении и свяжите с этим предложением весь материал. Журналисты боролись за право присутствовать на парламентских заседаниях на протяжении нескольких столетий: их усилия не должны пропасть даром.

9: Избегайте употребления восклицательных знаков!

Восклицательные знаки очень редко действительно нужны журналисту (если вообще нужны). Знак восклицания указывает на драматизм. Если Вы описываете реальную драму, читатель поймет это без восклицательных знаков. Если же речь вообще не идет о драме, восклицательные знаки не помогут превратить ситуацию в драму. Заголовок “Премьер-министр уходит в отставку!” звучит хуже, чем “Премьер-министр уходит в отставку”.

10: Внимательно все записывайте

Даже если у Вас блестящая память, нужно все аккуратно записывать. Храните свои записи в безопасном месте: они Вам могут пригодиться, если возникнет конфликтная ситуация.

Источник: ijnet.org

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации