Неслучайные случайности: как журналистка стала владелицей автосервиса

0
52

Александра Баскакова. На факультет журналистики я попала, если честно, по чистой случайности: так получилось, что времени на подачу документов в вуз после окончания школы у меня практически не было. Проехав несколько университетов и институтов и оценивая их на наличие очередей, я добралась до КазГУ – и о чудо – к факультету журналистики вообще никого.

Необходимость сдавать творческий экзамен меня сначала напугала, но потом мне предложили выбрать специализацию «Связь с общественностью», пообещав объяснить ее сущность во время обучения. Вот так я и стала будущей журналисткой.

А потом неожиданно все изменилось. Сначала у меня появилось чудо советского автопрома – ВАЗ 21051, 1982 года выпуска, ярко-красного цвета. Тогда я даже не понимала, насколько серьезными могут быть последствия от покупки данного агрегата.

Казалось, что это только начало моей беспечной жизни в качестве автолюбителя, но родные Жигули решили, что все будет совсем по-другому. Поломки стали неотъемлемой частью моей жизни: то пропадут тормоза, то скорости не включаются, то печка не дует и так далее.

И если часть неисправностей могли решить на СТО, то некоторые вопросы приходилось преодолевать самой. Отсюда и появился интерес непосредственно к устройству автомобиля, но мысль заняться этим всерьез пока дремала в глубинах сознания.

Вместе с Жигулями в моей жизни появилась работа по специальности: устроилась журналистом в газету «Колёса». Честно написала несколько статей, смирилась с мыслью, что и так всю жизнь, как вдруг мне сделали предложение работать непосредственно на сайте www.kolesa.kz.

Вот тут и начался внутренний переворот: меня потянуло к автомобилям просто со страшной силой. Ежедневно размещая новости и читая комментарии посетителей сайта, я все больше и больше увлекалась машинами. Стала разбираться в марках, моделях, годах выпусках – то есть много абсолютно ненужных для женщины, да и для автолюбителя знаний.

И уже через год я сказала свое «да» на предложение стать совладельцем автосервиса.

В первое время весь процесс ремонта автомобиля для меня был темным лесом: под машиной вообще ходила как в музее – столько всего непонятного и интересного, да и названия просто поражали своим звучанием. Помимо понятных слов (колодки, фильтр, ремень) в обиходе стали появляться совсем фантастические: граната, серьги, конфетки.

Оказалось, что все машины разные не только снаружи, но и внутри, что эксплуатация машины – дело достаточно хлопотное и дорогое, а самое страшное (во всяком случае для меня, как для девушки), что автосервис – это уж очень грязное мероприятие.

Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Во всем разобраться помогла отличная память и хорошее образование, полученное в гимназии с физико-математическим уклоном. Устройство автомобиля уложилось в голове, туда же поместились и названия всех двигателей, их модификаций, периодов выпуска, отличий и еще много разнообразной информации.

Руками отремонтировать автомобиль, конечно, не получается, а вот обсуждать неисправности и их причины могу легко: физическая сила здесь не нужна, а мини-энциклопедия в голове уже есть.
Несмотря на такую «мужскую» профессию, все равно остаюсь женщиной, и мне порой очень не хватает красоты в окружающем меня мире.

Недаром при ремонте на новом месте появилась идея покрасить стены и ворота в оранжевый цвет: надоели серые краски и грязные пятна. Никак не могу смириться с тем, что СТО – это не больница, стерильности тут добиться сложно. Даже на инструмент и оборудование смотрю с точки зрения красоты и дизайна, а ребята – с качества и надежности.

Хотя такие противоположные взгляды полезны для бизнеса: мужчины и женщины всегда воспринимают мир по-разному.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь