Пром-маркетинг в Казнете

0
40

С начала формирования Казнета развитие промышленного маркетинга в сети сделало большой шаг вперед. 90% компаний написали и повесили в рамочку у входа миссию компании. Более 40% предприятий имеют свои сайты. У 60% из них есть блоги. 20% заявляют о себе как о публичной компании.

Эти цифры смело можно отнести к началу 2008 года, ибо с тех пор ситуация никак не изменилась.

Встречаясь с руководителями и топами компаний, я с завидной регулярностью слышу жалобы: «Не можем найти сбыт», «Нормальную солярку не знаешь у кого покупать», «Нет нормального персонала».

Когда задаешь встречный вопрос «А что вы сделали для решения данных задач?» вылетает заготовленное «Да все! У нас даже сайт есть!».

И так во всем…

На сегодня казахстанские производители (услугодатели) охотно идут в сеть, но застревают прямо в дверном косяке.

Сайты компаний в прямом смысле пестрят дизайном конца девяностых, половина разделов еще не заполнены, контактные данные не обновлялись три года, а блоги или имеют одинокую запись «Приветствуем вас!», либо превратились в площадку по обсуждению анонимных жалоб сотрудников.

Продвижение в сети воспринимается как излишество и блажь.

Но почему же так? Ведь это и инвестиционная привлекательность, и клиентура, и надежные поставщики, и привлечение квалифицированных специалистов?

И снова в ответ: «А некому у нас им заниматься!»

И вот здесь и начинается интересное.

В стране нет ни одного специализированного портала для обмена промышленными новостями (аналог – «Металл-Эксперт» (Россия-Украина). Нет общей товарной биржевой торговой площадки, как в Белоруссии. Нет специалистов по развитию промпроектов в сети.

Некую попытку попытались реализовать подобный проект предпринял «КазБизнесКонсалтинг», но сам продукт на выходе по удобству и функциональности приближается к нулевой отметке. И, по сути, ничем не отличается от сайта Государственных Закупок. Разве что наличием рекламы.

И если крупные корпорации хотя бы пытаются сделать вид работы в сети, то средние так и остаются на 1600 месте в поиске Яндекса. То есть там, куда не ступал курсор мыши.
При этом в отечественном пространстве успешно работают иностранные трейдерские компании типа Bizator и All-biz.info.

Говорить же о том, что промпредприятия представлены в соцсетях или блогосфере не приходится вообще. «Нам это не надо, там странно и неэффективно».

Поэтому на рынке услуг в секторе промышленного маркетинга в Казахстане имеются с одной стороны бескрайние как степи возможности для появления хороших стартапов по решению корпоративных задач в электронной медиасфере, а с другой стороны громадная, нудная работа по разъяснению руководству предприятий всех плюсов, выгод и преференций от активного присутствия на просторах Казнета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь