Взрыв в здании департамента КНБ в Актобе,Казахстан

0
56

Взрыв в здании департамента комитета национальной безопасности в Актобе произошел в 10 утра. По данным казахстанских информагентств, ЧП произошло на пропускном пункте, на котором себя и взорвал смертник Рахимжан Махатов, 25-летний гражданин Казахстана. Он погиб. Данные о других пострадавших разнятся: СМИ называют от 1 до 7 погибших. Количество раненных на данный момент не оглашено.

Взрывное устройство — самодельное.

В интернете на имя Рахимжана Махатова выходит эта ссылка, речь в ней идет об актюбинской музыкальной школе и одаренном ученике:

«а в 2001 ее же ученик Рахимжан Махатов получил звание лауреата конкурса «Жасканат»

К трем часа дня освещение происшествия в сети, выглядит так:

Первые сообщения информагентства стали выдавать около часа дня. Это были короткие устные сообщения о факте и месте взрыва. Информации было столь мало, что любые новые детали, информагентства заимствуют друг у друга. В итоге, получается следующая картина:

Tengrinews:

«Между тем, как сообщает BNews.kz со ссылкой на главного врача «скорой помощи» Актобе Айман Аманжолову, в результате взрыва пострадали четыре человека»

B-news:

«В Актобе террорист-смертник ворвался в предбанник здания КНБ и подорвал себя. Об этом сообщает агентство DIXI со ссылкой на источник в правоохранительных органах.»

Интересен тот факт, что казахстанские информационщики ссылались на информацию российского агентства РИА Новости. В частности, на информацию о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Тогда же появился первый и пока единственный пост на блог-платформе yvision. Его опубликовал блогер Kubekovkz. Пост, правда, полностью копировал сообщения одного из информационных порталов. За 2 часа он набрал 22 комментария.

В два часа дня новость уже передают по каналу «Россия».

В твиттере обсуждение идет по хэш-тегам #aktobe #vzryvkz. Довольно вялотекущее.

В фейсбуке обсуждение более активное. Тамошние комментаторы ищут параллели между казахстанским происшествием и взрывом в Минске, а также вспоминают, что на западе Казахстана уже много лет активно развивается радикализм.

В данный момент в Астане проходит брифинг КНБ.

По словам наших коллег из Актобе, в городе паники нет, панику они наблюдают пока только в рядах правоохранительных органов.

РИА Новости, к материалу о взрыве в Актобе выдает две релевантные инфографики. Размещаем, так как может быть полезной в таких ситуациях.

Инфографика РИА Новости
Инфографика РИА Новости

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь