ДомойМедиалентаДо свидания, «ящик»!

До свидания, «ящик»!

Будучи закоренелым газетчиком, всегда с особым почтением относился к труду коллег-телевизионщиков, почитая за особую честь помочь поднести штатив оператору или пообщаться со «звездой» эфира.

В недалеком прошлом к началу вечерних новостей даже подсаживался к «ящику» с диктофоном, чтобы записывать себе последние вести и высказывания полиси-мейкеров, поскольку ТВ-шникам зачастую удавалось добывать эксклюзивную информацию гораздо раньше и в большем объеме, чем «акулам пера».

Оно и понятно – одно дело излагать свои мысли перед диктофоном, попадая потом на полосы газет, выходящих тысячными тиражами, другое – делать то же самое перед телекамерой в эфире, доступном миллионам зрителей.

Этот информационный порядок начал меняться несколько лет тому назад под влиянием ставших гораздо доступнее Интернета и мобильной связи.

Получить новости стало гораздо проще, не сходя с рабочего места или даже не выходя из дома.

А то, что качество любительской съемки уступает совершенным картинкам техники телекомпаний, оказалось не столь важным – ведь интереснее увидеть ураган с градом «вживую», чем ждать, когда его покажут в вечерних новостях.

По-моему, первыми на себе почувствовали эти изменения как раз таки ТВ-«звезды», которые начали покидать телеэкраны, освобождая кресла для малоизвестных «говорящих голов», от которых уже и не требовалось особого журналистского мастерства и человеческой харизмы.

Затем суровую реальность потери качественного зрительского интереса ощутили владельцы (в том числе и государство) вместе с топ-менеджерами телеканалов. Ведь в Интернет первыми начали уходить не пенсионеры, домохозяйки и безработные, а деловые люди и продвинутая молодежь вместе с прогрессивными чиновниками (наш премьер тут всем пример!).

С уходом этой группы, кстати, лишились смысла деловые теле-новости и другие серьезные жанры, место которых в эфире пришлось заполнять сериалами и всевозможными шоу на потребу менее требовательным зрителям.

Ну, как говорится, хозяин – барин!

А в итоге у меня дома теперь два компьютера с «Мегалайном» и два телевизора – один с кабельным ТВ, другой с комнатной антенной (на случай, если кабельный оператор оборвет вещание или выбросит эфирный канал из своей сетки).

Так вот, компьютеры работают практически постоянно, а «ящики» — лишь время от времени.

Компьютеры в течение дня, а то и ночи исправно качают самую разную информацию, попутно обеспечивая просмотр самых разных телеканалов, в первую очередь – информационных, а также чтение свежих номеров газет задолго до того, как они окажутся в киосках.

На долю «ящиков» остается незавидная участь полузабытых информационных оракулов недалекого прошлого.

Их включают в основном, чтобы полюбоваться в первую очередь на хорошую цветовую картинку большого плоского экрана из жалости к потраченным деньгам на покупку этого чуда, либо по желанию представителей той группы, с которыми наше ТВ связало свое будущее, — пенсионеров и домохозяек.

Им и «впариваются» новости не самой первой свежести вместе с «развлекухой» и сопутствующей рекламой ширпотреба. Что произойдет, когда пенсионерами станут те, кто уже попрощался с «ящиком», а домохозяйки освоят Интернет, вопрос, как говорится, риторический.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации