Политпиарщик Обамы раскрывает секреты в Бишкеке

0
45

Появление Дэвида Симана в Бишкеке вызвало ажиотаж. Число желающих пообщаться с ним перевалило за несколько сотен. Остудило пыл бишкекчан то, что неформальная встреча в Лофте «Цех» была заявлена на английском языке. Без перевода.

Выступление Дэвида Симана в лофте "Цех". Фото: Нурайым Рыскулова

Дэвид Симан возглавляет «Organizing for America» из Чикаго. Эта организация сыграла очень важную роль в предвыборной кампании Барака Обамы, фактически обеспечивала ее on-line-компонент. Сейчас Дэвин продолжает сотрудничать с Администрацией Белого Дома и даже проводит для нее гражданские акции.

Дэвид Симан рассказывал об опыте использования социальных сетей в предвыборной кампании. Social Media были задействованы очень активно, причем общение с пользователями не было автоматизировано. Чтобы отвечать на все вопросы и поддерживать обратную связь, были привлечены волонтеры.

Ключевым словом этой кампании было «change» — перемены. По словам Дэвида Симана, этот же посыл планируется использовать и на следующих выборах. С небольшой ремаркой – «продолжим перемены».

Интересовало участников встречи то, как команде Дэвида Симана удавалось бороться с негативной информацией. На что знаменитый пи-арщик ответил, что они с ней и не боролись. Вместо этого старались объяснить людям – то, что на первый взгляд может показаться негативом, на самом деле таковым не является. Например, отец Барака Обамы из Кении – ну и что, все равно Обама – американец. Или слухи о том, что Обама – мусульманин. Их даже не опровергали. Даже если Обама исповедует ислам, а ислам – это мировая религия, он имеет на это право.

Говорил Дэвид Симан много и охотно, но довольно расплывчато. На самый главный вопрос, который интересовал аудиторию, он ответил не сразу. Вопрос был – для чего Дэвид приехал в Кыргызстан. Только со второй попытки был получен ответ: «Культурный обмен».

[nggallery id=27]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь