Генпрокуратура Кыргызстана ужесточает надзор за СМИ, направленными на разжигание нацвражды

0
18

Меры надзора будут ужесточены за публикациями в СМИ, направленными на разжигание национальной вражды, религиозную и расовую дискриминацию. Об этом сообщило агентство КирТАГ со ссылкой на генпрокуратуру.

«Генеральным прокурором Кыргызской Республики издано указание, направленное на повышение прокурорского надзора за исполнением требований статей 16, 31 конституции Кыргызской Республики, запрещающих дискриминацию по признаку расы, этнической принадлежности, вероисповедания и пропаганду национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти и вражды», — говорится в сообщении.

Прокурорам на местах поручено систематически контролировать исполнение органами власти требований законодательства о недопущении национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды. При этом особое внимание ориентировано на обеспечение постоянного и эффективного надзора за исполнением вышеуказанного законодательства в деятельности ГКНБ, МВД, минюста, органов по миграции, уполномоченных госорганов в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«По каждому случаю освещения в СМИ или поступления в органы прокуратуры обращений о фактах разжигания национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды необходимо незамедлительно передавать материалы в ГКНБ для рассмотрения и принятия решения в соответствии с законом. В целях предупреждения дискриминации и вражды генпрокурор требует обеспечить надзор за законностью и обоснованностью принятия правоохранительными органами решений по таким материалам», — подчеркивается в сообщении.

Особо указывается на исполнении законности по привлечению виновных лиц к ответственности. Проверка законности и обоснованности процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о прекращении уголовного преследования, а также о приостановлении следствия по уголовным делам о возбуждении национальной, этнической, расовой, религиозной дискриминации и вражды – есть важная задача прокурорских работников, отмечает генпрокуратура.

Генпрокурор КР также указывает на необходимость поддержания государственного обвинения по уголовным делам вышеуказанной категории наиболее опытными и квалифицированными работникам прокуратуры.

КазТАГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь