Две точки зрения на эволюцию

0
64

Смотрю новую серию фильма «Эволюция» и восхищаюсь профессионализмом американских документалистов (фильм произведен PBS, общественным телевидением США). Тема очередной серии, пожалуй, одна из самых сложных «Библия и Теория Дарвина». Меня восхищает, что в научном фильме, где речь идет о происхождении видов, о вирусах и так далее, целая серия выделяется обсуждению темы эволюции, с точки зрения верующего человека.

«Эволюция предстала словно дьявол, читать ее искушение», — в фильме озвучены сомнения и опасения тысяч людей. Выступает один из самых жестких критиков теории Дарвина Кен Хэм. У него в Интернете блог на эту тему, который посещают 250 тысяч человек ежедневно. Документалисты дают возможность высказаться студентам христианского колледжа Уитон, которые собираются стать учеными. Любопытно, в этом колледже до сих пор преподаватели и выпускники подписывают бумагу о том, что они верят в происхождение людей от Адама и Евы. В фильме выступают новые ученые-евангелисты, которые за теорией эволюции видят слово Божье. И ученые, которые удивляются тому, что кто-то еще не верит в эволюцию.

В прошлом году депутат Мажилиса Казахстана Бекболат Тлеухан потребовал запретить преподавание теории Дарвина. Интересно, что в США в некоторых школах сами дети требуют, чтобы наряду с теорией эволюции сообщались факты «особого сотворения».

По идее на документалистов никто бы не обиделся, если бы в фильме «Эволюция» ничего бы не было про отношение к этому верующих людей. Но тогда бы не было второй точки зрения. Тогда бы картина мира была неполной. Тогда бы кино не было действительно научным, ведь наука, как отмечает один из героев фильма, это вечная борьба идей. И эта бережная работа с двумя точками зрения меня восхищает.

Фильм можно посмотреть на региональных телеканалах Центральной Азии, которые участвуют в проекте ТВ-обмен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь