Гео-подкастинг от Broadcastr

0
93

Вторая половина «нулевых» стала звездным частом блоггинга в России, и если еще лет 7-8 назад свой сайт, блог или страничка где-то, была по большей части у гиков и «очень продвинутых интернет пользователей», а написание статьеподобных материалов вызывало уважение, иногда зависть. Сегодня это стало чем-то обыденным для большей половины сограждан, и стираются даже возрастные рамки. Уже совершенно типично видеть человека далеко за 60 с ноутбуком, где-то в кафе пишущим к себе в блог или общающимся в Twitter-е. Но это, так сказать, письменная часть «народной журналистики».

Есть среди блогеров отдельная каста, к которой интернет-жители все еще относятся насторожено, с опаской и долей уважения: о! вот они! Это подкастеры! У них хватает мужества говорить членораздельно (если повезет), интересно и самое важное – регулярно, своим настоящим голосом. Самые смелые пишут даже видео. А геройские-герои вообще творят прямой эфир! Вау! Да. Россияне и собратья по СНГ, трудно входят в подкастинг. Сказывается как чрезмерная скованность, зажатость – воспитанная советской системой (все-таки подкастинг меньшой брат Радио и ТВ, а пред ним наши люди все еще трепещут) так и отсутствие привычки концентрировать мысль.

По этому, даже среди смельчаков- подкастеров, две трети записей, это откровенный шлак состоящий из невнятного мычания, гогота и бормотания. Но с развитием подкаст-терминалов, в этих нестройных рядах, начала появляются некоторая система. Особенно поспособствовали те ресурсы, которые сегментируют подкасты, пытаются как-то их ранжировать и отсеивать откровенный мусор, продвигая талантливые и интересные, давая им дополнительную аудиторию.

Но, буквально пару-тройку, дней назад, я в очередных поисках разных-разностей связанных с интернет-журналистикой, отыскал нечто, способное привести подкастинг в массы, сделать его доступнее и главное, вдохнуть в него новое видение. Так в свое время поступил Twitter, затянув к себе тех, кто почти не «блОжил», сделав из них активных «твиттерян». Этакий твиттер-в-подкасте, предлагает писать трехминутные речевые заметки (подкасты) и сразу публиковать их на сервисе с привязкой к карте. Эту речевую заметку можно подкрепить фотографией, дать заголовок, внести в категорию и добавить теги. Имя этому сервису – beta.broadcastr.com.

Удобство заключается еще в том, что теперь для записи мини-подкаста, вам практически ни чего не нужно, кроме ноутбука или даже просто iPhone (или телефона на Google Android). Опробовав его, я буквально сразу закричал – Эврика! Это же толчок к новому направлению в подкастинге! Это возможность создавать – гео-подкасты. Т.е. некий блогер, любитель рассказывать о городах, памятниках и пр., может в своих прогулках по городу стоя прямо у памятника или Храма рассказать свое впечатление подкрепив его снимком. Или скажем блогер-репортер, находясь в месте неких событий, может записать короткий репортаж на три минуты (более чем достаточно), опять же подкрепить снимком с места события, и отправить в Твиттер-ленту, Стену Фейсбука или по электронной почте (вставка html-кода для блогов, у сервиса пока в разработке). Это очень похоже на репортажи в твиттере как от блоггеров-путешественников, так и от очевидцев неких событий. Только теперь они могут рассказать вам голосом свои впечатления, или даже записать небольшое интервью. Я вижу этот сервис как мощный инструмент развития интернет-журналистики, и главное – привлечение новых, потенциальных подкасеров. Ведь опробовав «трехминутки», многие, почувствовав в себе силу и вкусив свежей крови репортерского азарта, могут возжелать чего-то более осмысленного и полноценного. И на месте прогрессивных подкаст- терминалов, я бы постарался перехватить эту идею у beta.broadcastr.com, расширив свой сервис в эту сторону.

Но описав сервис, давайте уже поговорим о приложении для iOS, вернее для iPhone, так как iPad-версии, увы нет. Но, тут сразу стоит оговорится, что тестируя этот клиент как на iPhone, так и на iPad, я не испытывал каких-то неудобств на обоих устройствах. Ведь основная задача клиента, это дать вам возможность записать и разместить мини-подкаст или прослушать подкасты других, и приложение Broadcastr справляется с этим делом вполне успешно. Итак! Запустив приложение мы увидим четыре вкладки:

Map – это полноценная карта, на которой программа укажет ваше расположение (если вы разрешите его определять), а также какие-то записанные подкасты, привязанные к точкам рядом с вами. Тут же можно произвести тематический поиск по категориям, выбрав в правом верхнем углу кнопку похожую на глобус. Таким образом, определив желанную тему, на карте не будет лишнего. Правда русскоязычных пользователей пока кране мало, и сортировка уместна только тем, кто хорошо знает иностранные языки. Но пойдем дальше.

Record – Как вы легко догадались, тут находится рекордер: для записи подкаста, и заполнения необходимых метаданных, добавления фото и привязки к карте. Помним, что длинна вшей записи 3 минуты. При старие начинается обратный отсчет, что удобно, так как можно ориентироваться когда готовится к финалу и подводить итог. Из минусов, я бы отметил отсутствие звукового сигнала или какого то более активного датчика, что запись пошла, В «плевых условиях», особенно если говорим о репортажах и интервью на местах событий, то эта функция была бы очень полезна. Да и сам плеер-рекорер сделать бы более внятным. Хотя бы как на сайте сервиса.

My Stuff – Ну это собственно личный кабинет. В нем мы найдем 5 дополнительных вкладок: — Мои записи – тут можно увидеть ранее записанное, отредактировать, заменить/ добавить фото, и расшарить запись в Twitter, Facebook, отправить по email. — Following – для «твиттерян» перевод не требуется, всем же прочим – это лента друзей. — Listening History – тоже понятно. Ваша история прослушиваний по датам. А также вкладки избранного и настроек вашего профиля. При старте программы прежде всего нужно заглянуть именно сюда и заполнить ваш логин-пароль (если вы ранее зарегистрировались на сайте сервиса) или пройти регистрацию нового юзера. Увы быстрой регистрации через Facebook и Twitter нет.

Ну и четвертая вкладка – Featured, т.е. популярные подкасты. Учитывая сказанное мной выше, там только подкасты на иноземных языках. А значит, тем кто не знаком с инязом, вкладка практически бесполезна. Все. Описывать более нечего. Программа проста и удобна. По сути это симбиоз простейшего диктофона с подкаст-терминалом и сервисом гео-меток. Чем-то напомнило мне фотографический сервис Panoramio от Google, где снимки привязываются к гео- точкам. Тут таким же образом, приехав в новое место, можно на первой вкладке выбрать подкаств о ресторанах, памятниках, объектах культуры и прослушав узать может больше, чем из путеводителя. Но это в идеале и на будущее. Если мы начнем писать такие подкасты. Не знаю как вы, а я уже начал. Встретимся на Broadcastr-е.

AppStore Сайт – beta.broadcastr.com Цена: бесплатно Разработчик: Broadcastr, Inc. Системные требования: Прошивка 4.0 и выше Совместимость: iPhone, iPod touch, and iPad Язык интерфейса: английскии Описываемая версия: 1.1.

Андрей Бархатов автор серии подкастов на сайте podfm.ru и автор сайта macradar.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь