ДомойБлогиЦифровое телевидение Латвии: практический опыт для Кыргызстана

Цифровое телевидение Латвии: практический опыт для Кыргызстана

Латвия мало похожа на Кыргызстан. Равнинный ландшафт (это значительно упрощает распространение телевизионного сигнала), совсем другое устройство телевизионного рынка (в Латвии, в отличии от Кыргызстана, большинство зрителей смотрит кабельные или спутниковые каналы). Но все-таки опыт этой прибалтийской страны по переходу на цифровое вещание может оказаться для Кыргызстана очень ценным.

Рынок нашей страны совсем небольшой. По экспертной оценке, в Кыргызстане всего миллион двести тысяч телевизоров. И монополию на этом рынке захватить очень легко. Тем более, что существующий вариант госпрограммы, которые зарубежные медиаэксперты считают несостоятельным, предполагает особые условия для Кыргызтелекома. В Латвии сложилась похожая ситуация, но выход найден.

Также, исходя из опыта Латвии, уже примерно понятно, чего следует опасаться. Например, в этой стране 11 телестанций не выдержали перехода на цифру, все они – региональные. Телекомпании просто закрылись. Печальный опыт можно учесть.

Тем более, что у Кыргызстана есть одно важное преимущество. Здесь, в отличие от других стран Центральной Азии, у вещателей и представителей гражданского общества есть право голоса – обсуждение госпрограммы перехода на цифровое вещание в Кыргызской Республики проходит открыто.

Медиаэксперт Александр Кулинский рассказал об идеях, которые он и его коллеги привезли из стади-тура в Латвию, и о том, как можно применить их на кыргызской земле.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YsZTgq80lMw[/youtube]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации