ДомойНовостиЖурналисты агентства «Казинформ» начали забастовку

Журналисты агентства «Казинформ» начали забастовку

Журналисты информационного агентства «Казинформ» распространили сообщение о том, что начали забастовку. Пойти на этот шаг их вынудил долг по заработной плате за май.

Корреспонденту «Адил соз» руководство «Казинформ» не подтвердило информацию о забастовке. По уточненным данным, эту акцию начали 5-6 сотрудников агентства 15 июня.

По словам сотрудников «Казинформа», проблема с выплатой зарплаты возникает в агентстве ежегодно. Напомним, в конце февраля 2010 года сотрудники «Казинформ» разместили в блоге премьер-министра республики Карима Масимова письмо, в котором жаловались на систематические задержки заработной платы. В июне 2010 года они провели забастовку из-за трехмесячной задержки выплат.

«Казинформ» является старейшим в Казахстане государственным информационным агентством. Оно стало преемником Оренбургско-Тургайского отделения РОСТА, основанного в 1920 году и переименованного в 1937 году в КазТАГ. В сентябре 1997 года указом Президента РК агентство переименовали в республиканское информационное агентство КазААГ. С ноября 2002 года имеет статус национальной компании и получило название «Казинформ».

Источник: Адил Соз

«Мы объявили забастовку в связи с тем, что задерживается зарплата за май 2011 года. В соответствии с трудовым договором зарплата должна выплачиваться не позднее 10 числа каждого месяца. С начала года мы уже в третий раз вынуждены идти на такой шаг, потому что задержки зарплаты происходят в нашей компании постоянно», — говорится в сообщении.

Также журналисты указали, что по данным председателя правления НК «Казинформ» Даурена Диярова, за несколько лет «у компании образовалась задолженность перед бюджетом на сумму более Т200 млн».

«…Как объяснил Д.К.Дияров, (…) счет будет разблокирован в ближайшие 10-20 дней. Но сейчас мы, журналисты агентства, надеемся только на то, что на создавшуюся ситуацию обратят внимание в правительстве и администрации президента и окажут содействие», — пишут журналисты «Казинформа».

Между тем заместитель председателя правления НК «Казинформ» по экономике и развитию Батырбек Байс пояснил КазТАГ, что зарплату журналистам «Казинформа» задержали только за май и всего на 5 дней.

«Ситуация с забастовкой (по поводу невыплаты зарплаты за май 2011 г — КазТАГ) имеет место быть. Но это всего 7-8 человек. Сайт информационного агентства работает», — сказал Б. Байс корреспонденту агентства по телефону в среду.

По его информации, выплата зарплаты задержана «только за май и только на 5 дней».

Б. Байс пояснил, что у компании образовалась задолженность перед бюджетом по налогам, в связи с чем идет судебное разбирательство и заблокирован счет компании.

«По налогам мы подали иск в Верховный суд, как только дело примут в производство, то счета (национальной компании «Казинформ» — КазТАГ) будут разблокированы, и мы начнем выплаты», — сказал он.

При этом Б. Байс не назвал суммы задолженности нацкомпании перед бюджетом

© МИА «КазТАГ» 2011. Ссылка на КазТАГ обязательна.

Международное информационное агентство КазТАГ. Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122

тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463

e-mail: almaty@kaztag.kz

www.kazmedia.kz

www.kaztag.info

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации