Газета, которая продает велосипеды

0
83

С понедельника (20.06.2011) приступаю к заключительной части стипендиальной программы «Международные журналисты» („Journalisten International“) — к практике.

СМИ, в которых будут работать стипендиаты, отбирались в соответствии с их (стипендиатов) нынешней деятельностью и, как я понимаю, высказанными желаниям. Мне досталась совершенно уникальная ежедневная газета – taz (Tageszeitung), знаменитая своей независимостью и левой направленностью (честно говоря, никакого открытого стремления работать в подобном издании я не выражала, хотя не жалею, что попала именно сюда. По крайней мере, пока:)).

Конечно, перед началом новой деятельности я решила хотя бы немного подготовиться. И столкнулась с целой кучей интересных моментов, которые могут пригодиться нашим коллегам и не только из печатных СМИ.

Что касается непосредственно газеты. Долго описывать не буду – она мне понравилась. И оформление, и наполненность. Очень тесная связь с сайтом – купоны, акции, дальнейшая информация.

Электронная версия. Подписка. Taz предлагает оформить электронную подписку, благодаря которой свежий выпуск будет приходить к вам на электронную почту (или его можно будет скачать) в пяти форматах: MOBI, EPUB, PDF, HTML или в текстовой версии TXT. Подписку можно оформить на неделю, 5 недель, 6 недель, 10 недель. По специальной цене можно оформить подписку только на воскресные номера. Желающим читать газету в электронной версии год – специальные подарки (рюкзаки, насосы, игры).

Платные объявления. Ссылка ведет к брошюре в формате PDF, в которой даются наиподробнейшие актуальные данные по читательской аудитории (регионы, возраст, пол, род деятельности ). Здесь же – расценки и предложения.

Taz-товарищество. Существует с 1992 года и объединяет более 10 000 «читателей и друзей». Это те, кто поддерживает экономическую и публицистическую независимость газеты. Это, как я понимаю, и гражданские журналисты. «Станьте товарищем TAZ и поддержите ежедневную работу за многообразие прессы». Для того, чтобы вступить в товарищество, нужно заполнить онлайн-формуляр и внести определенную сумму. «Тот, нас поддерживает, ставит политический доход выше, чем финансовые прибыли. Так как инвестиции в taz — это всегда обязательство (поддержка) свободы печати».

А теперь то, что поразило меня больше всего. На сайте taz есть электронный магазин, продается в котором все: брошюры, книги, вина, кофе, сумки и даже велосипеды. Здесь есть каталог товаров и подробное описание. С другой стороны, почему бы и не таким образом зарабатывать деньги на собственную независимость?

На первом этаже здания редакции (практически в самой оживленной и центральной части Берлина) – фирменное taz-кафе. Туда может прийти кто угодно, поесть, выпить кофе. Посмотреть на любимых авторов.

Ну и напоследок. Здание taz вызывает живой интерес туристов. Когда я увидела его первый раз, у меня, откровенно говоря, отпала челюсть. Говорят, это произведение связано со скандалом начала 2000х годов между taz и газетой Bild. Точно сказать не могу, но думаю, что скоро узнаю:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь