Бастующие сотрудники агентства «Казинформ» обратились к премьер-министру

0
40

Сотрудники государственного агентства «Казинформ» продолжают забастовку в связи с невыплатой им долгов по зарплате и обратились с открытым письмом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

«В настоящее время зарплата (сотрудникам «Казинформа» — КазТАГ) задерживается вследствие того, что арестован расчетный счет компании – в связи с имеющейся задолженностью по налоговым платежам, которая, как сообщил нам председатель правления Даурен Дияров вместе с пеней составляет Т240 млн, то есть, превышает годовой бюджет компании. По словам Д.Диярова, выходом из создавшейся ситуации может быть банкротство или слияние с другой нацкомпанией», — говорится в письме журналистов на имя К.Масимова, распространенном во вторник.

Сотрудники агентства сообщили, что задержки заработной платы происходят регулярно, «в течение нескольких лет». Иногда задержки «доходят до 3-х месяцев». Из-за этого большинство сотрудников лишено возможности планировать свое финансовое положение. С апреля 2010 года по настоящее время большинству сотрудников не производились пенсионные отчисления.

«Следует отметить, что мы не имеем возможности участвовать в государственных жилищных программах. Многие сотрудники живут в арендованных квартирах, выплачивают ипотечные кредиты. Поэтому задержки зарплаты создают для нас большие трудности. Кроме того, нерегулярно производятся пенсионные отчисления. В связи с этим, банки отказывают нам в предоставлении кредитов», – говорится в письме.

««Казинформ», имеющий почти вековую историю, должен оставаться самостоятельной организацией и работать в условиях, соответствующих его высокому статусу национального информационного агентства. В связи с этим, просим вас дать поручение по финансовому оздоровлению компании», — говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, 16 июня журналисты «Казинформа» распространили информацию в СМИ о том, что в Астане в связи с задержкой зарплаты бастуют 14 журналистов казахской и русской редакций агентства.
«Зарплату обещают не ранее чем через 10-20 дней. Мы не верим обещаниям, потому что в год у нас случаются неоднократные задержки, которые могут доходить до 2-3 месяцев. Мы хотим, чтобы проблема была решена в корне», — заявили бастующие.

Между тем заместитель председателя правления НК «Казинформ» по экономике и развитию Батырбек Байс пояснил КазТАГ, что у компании образовалась задолженность перед бюджетом по налогам, в связи с чем идет судебное разбирательство и заблокирован счет компании.

«По налогам мы подали иск в Верховный суд, как только дело примут в производство, то счета (нацкомпании «Казинформ» — КазТАГ) будут разблокированы, и мы начнем выплаты», — сказал он.

Согласно стратегическому плану НК «Казинформ», объем государственного финансирования НК в 2010 году составил Т267,8 млн при общем убытке Т72,4 млн. рентабельность компании в 2010 году составила минус 22%, EBITDA– минус Т16,3 млн. В 2011 году «Казинформ» должен получить прибыль в размере т157 млн.

© МИА «КазТАГ» 2011. Ссылка на КазТАГ обязательна.
Международное информационное агентство КазТАГ. Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122
тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463
e-mail: almaty@kaztag.kz
www.kazmedia.kz
www.kaztag.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь