Чего нас лишил Интернет

0
46

Наверно нет в мире человека, который бы не радовался появлению Интернета. С его приходом наша жизнь сильно изменилась. Нужная информация всегда под рукой, мы мгновенно узнаем новости, не выходя из дома покупаем товары и совершаем платежи. Друзья и близкие от нас на расстоянии одного нажатия клавиши.

Помните конец восьмидесятых-начало девяностых? Массовая миграция из Центральной Азии. Друзья уезжают один за одним. Навсегда. Кто в Германию, кто в Израиль, кто в США, кто в Россию. Письма идут больше месяца, иногда вообще не доходят. Появление Всемирной Сети и электронной почты позволило нам не потерять друг друга.

Но все же с приходом Интернета мы лишились многих милых вещей, которые так украшали нашу жизнь. Перечень их для всех разный. Но давайте подумаем – что же исчезло из нашей жизни, быть может, навсегда.

Неспешные встречи с друзьями и изысканные дискуссии. Вспомните, когда вы последний раз наслаждались душевной беседой? Сейчас всё на бегу, мы опаздываем, нам проще послать СМС или обсудить насущные проблемы в Скайпе. Мы не видимся с друзьями долгими неделями, хотя при этом общаемся с ними ежедневно.

Мы перестали покупать бумажные книги. Зачем, если новинку можно скачать в сети? Это проще и дешевле. Наши дети уже не будут знать, что такое книжные полки. Все собрания сочинений могут поместиться в одном компактном девайсе.

Нам больше не нужны бумажные справочники. Всю информацию можно найти на сайтах. Многие перестали носить наручные часы. Проще кинуть взгляд в угол монитора компьютера или мобильного телефона.

Мы не покупаем альбомы и не слушаем диски целиком. Мир Интернета — это царство фрагмента: одного ролика с YouTube, одной песни, одного эпизода из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.

Когда вы в последний раз получали бумажное письмо? В прошлом веке? Сейчас все обмениваются электронными сообщениями. Эпистолярный жанр вымирает, сейчас не в чести тонкие витиеватые послания. Нужно уложиться в несколько фраз. Еще лучше – в сто сорок символов.

Мы перестали полагаться на свою память. Даже телефонные номера, раньше мы знали их наизусть, теперь записываем в память телефона и синхронизируем ее с компьютером. И вообще – зачем что-то запоминать, если Гугл рулит, а не заблудиться поможет GPS?

Мы утрачиваем уважение к профессионалам. Википедия заменяет нам историков, форумы и медицинские сайты помогают самостоятельно поставить себе диагноз. Врачу остается только согласиться с ним. Нам вообще никто не нужен, когда под рукой Интернет, в сети можно найти ответ практически на любой вопрос. Главное – правильно искать.

Мы лишаемся личного пространства. Наша почта прочитывается, пусть даже роботом (робот ли это – мы все равно никогда не узнаем). Мы спешим поделиться всем, что с нами происходит в социальных сетях. Вываливаем туда всю информацию и удивляемся – откуда окружающие посвящены в такие подробности, ведь я же никому, только в Интернете…

Мы забыли, что такое уединение. Сколько минут вы можете провести, не заглядывая на Фейсбук, в Твиттер или в новостные ленты? Сколько дней сумеете продержаться без Интернета? Попробуйте выключить компьютер и телефон на несколько дней, и вас начнут разыскивать чуть ли не с милицией.

Мы стали меньше спать. Да и как тут уснешь, если в сети столько всего интересного…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь