ДомойМедиалентаМедиа для детей. Тренинг в Казахстане

Медиа для детей. Тренинг в Казахстане

Волшебство в маленькой коробочке. Тренер Барбара Колуки раздает всем участникам мастер-класса подарки, которые просит пока не открывать. Участников много — 70 человек из всех регионов Казахстана. В зале, где проходит тренинг ЮНИСЕФ «Медиа для детей», все замерли. Барбара говорит, что в коробочке, которую она подарила, скрыто волшебство и оно поможет понимать детей, делать для них душевные книги, фильмы, альбомы.

Барбара Колуки, международный эксперт по медиа для детей

Барбара Колуки — одна из самых известных в мире экспертов по эффективным медиа для детей. Она участвовала в производстве сериала «Улица Сезам», написала несколько книг, как консультант ЮНИСЕФ провела во многих странах мира мастер-класс «Медиа для детей».

В Казахстане такой тренинг прошел впервые. Лекции Барбары были похожи на уникальное представление. Понятные образы, яркие картинки и масса примеров работ, которые были сделаны в других странах на таких же тренингах, а потом получили награды на международных фестивалях.

Большая аудитория поделена на команды. В группах кроме медийщиков: журналистов, режиссеров, аниматоров, продюсеров, — есть сотрудники государственных структур, НПО и люди, которые сами пережили те проблемы, о которых будет рассказано в медиапроектах.

«Дети, которые не видят, могут читать в темноте», — делится один из участников тренинга. И из этих слов рождается трогательный мультик, как в палатке в летнем лагере слепая девочка, пробегая пальчиками по книге, написанной методом Брайля, читает своим друзьям сказки.

Команда алматинских телевизионщиков находит реальную героиню для своего фильма — девочку, страдающую астмой. Когда приступы удушья невыносимы, она играет на флейте.

Одна из работ с семинара Барбары Колуки: эскиз книжки для детей с ВИЧ

Сложная задача научить больных деток принимать вовремя таблетки превращается в красочную книжку стихов. И еще фотоальбом, мультфильм, трехминутное кино. Все медиапроекты объединяет общий подход: душевно, без шаблонов и очень честно. Так как и нужно снимать проекты для детей.

Барбара Колуки предлагает открыть ее подарки и узнать, какие же волшебники могут сделать детей счастливыми. Участники тренинга открывают коробочки и видят себя в маленькое зеркало. Зал замолкает, а Барбара завершает: «Вы — волшебники, вам предстоит делать проекты для детей».

Барбара Колуки для Нового репортера о медиа для детей

Рабочий вариант ролика, подготовленного во время тренинга — история маленькой Даши и ее волшебной флейты. Права на полный продукт принадлежат ЮНИСЕФ

Ольга Каплина
Ольга Каплина
Ольга Каплина, Казахстан. Руководитель спутникового проекта ”ТВ-обмен” Internews Network в Казахстане, медиаконсультант, медиатренер, разработчик телеформатов, специалист в области новых медиа newtv.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации