Технологии меняются, базовые журналистские ценности – нет

0
64

Хороший журналист в наше время так или иначе должен прийти к использованию новых медиа в работе. Главное, чтобы ведение блогов, открытие аккаунтов и слежение за твитт-лентой не поменяли его понимания сути журналистики.

Здесь – несколько правил веб-журналистики, которые сформулировал Роберт Хернандез (Robert Hernandez) – профессор веб-журналистики в Школе коммуникаций и журналистики в Анненберге при Университете Южной Калифорнии (The Annenberg School for Communication & Journalism at the University of Southern California) и один из создателей #wjchat – еженедельного чата для веб-журналистов, проводимого на Твиттере.

Правило №1. Первым делом журналистика, технологии потом
Технологии меняются, и так будет всегда. Однако базовые журналистские ценности – нет. Оценка новостей и этика остаются ключевыми моментами, независимо от того, в какой форме предстает журналистика – в пикселях, на листе или как бы то ни было.

Суть всего этого – печатного слова, интерактивной Flash-анимации, видеодокументов, визуализированных данных, социальных медиа и так далее – не ограничивается тем, что это инструмент. Давайте скажем прямо: суть в том, чтобы служить людям, помогая информировать граждан демократического общества. Это люди и их истории, а не базы данных и фоллоуверы Твиттера. Мы используем эти мощные инструменты, чтобы помочь развить журналистику, а не для того, чтобы заменить ее.

Правило №2. Если ваша мама (-говорит-) пишет в твиттере, что любит вас, проверьте это
Это — самые азы журналистики, и они одинаково применимы как для средств массовой информации старой школы, так и для новых. Неважно, получили ли вы наводку лично или через сообщение в Твиттере (ладно, можете сказать, что вам это кто-то прочирикал (твит, tweet ) – это еще не доказанный факт. Это — только начало процесса репортажа, а не его конец.
Если вы обленитесь и не будете проверять факты, то погорите. Помните: все, что у нас есть – доверие, наше слово. Требуется много времени и тяжелого труда, чтобы создать доверие, и не требуется никакого времени, чтобы его разрушить.

Правило №3. Сеть и технологии, включая социальные медиа, НЕ заменяет личных или телефонных интервью
Есть активно вовлеченная в процесс часть общества, обменивающаяся тоннами информации, –бОльшая часть которой болтовня, – по сети. Мы только нанесем ущерб нашему журналистскому сообществу, если не вовлечем его в эти новые пространства. Но помните: в то время как миллионы и миллионы сидят в Фэйсбуке и Твиттере, есть миллионы, которые ими не пользуются. Вовлекайте свое сообщество во все пространства, стремитесь к тому, чтобы добраться до безголосых. Цифровой раздел остается реальностью.

Правило №4. Гражданин, брэнд и журналист
Вот какое дело. Как журналист, вы не обычный человек в штатском. Это не работа с 9 до 5… это образ жизни. Извините. Поэтому, когда вы экспериментируете и используете все эти новые технологии, есть три роли, которые вам необходимо знать: Гражданин, Брэнд и Журналист. Ваше поведение может затрагивать и затрагивает каждую из этих ролей. Сознавайте то, что вы говорите и делаете. Будьте самим собой… не притворяйтесь. Но всегда работайте так, как будто нельзя обеспечить конфиденциальность частной жизни в сети… потому что ее нельзя обеспечить.

Правило №5. Будьте открыты
Даже не могу вам сказать, сколько раз я слышал: «Ну и кто будет пользоваться FourSquare?» . А до этого звучал опрос: «Ну и кто будет пользоваться Твиттером?» До этого спрашивали: «Ну и кто будет вести блоги?» А до всего этого было: «Ну и кто будет пользоваться интернетом?» Переборите себя… и используйте. Испробуйте. Проверьте, работает ли это в вашей ежедневной журналистской работе. Не нравится – остановитесь. Но затем попробуйте снова.

Мы живем в новом мире, и борьба с ним ничего не принесет, кроме боли. Так что узнавайте об этом и пробуйте новые вещи. Разве не это была одна из основных причин, по которой вы стали заниматься журналистикой?
Я надеюсь, что эти указания оказались полезными. Если вы считаете, что они не полные или неточные, или же вы думаете, что они совершенны, прокомментируйте и отправьте мне отзыв.

Давайте будем вести диалог об этом новом мире!

Перевод и адаптация специально для Нового репортера. org

Материал на английском языке можно прочитать здесь The Knight Digital Media

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь