Картография в ЦА: кто наносит наши страны на Google map?

0
132

Это занятие денег не приносит, славы как таковой тоже. Работа картографов не предполагает шумихи. Кропотливый труд, не отходя от компьютера часами. Cопоставить фото со спутника с реальными улицами, нанести названия, номера домов, не забыть про самые мелкие проулки — настоящая проверка на усидчивость.

Если ты живешь в Нью-Йорке или Москве создать карту города можно очень быстро — количество людей, занимающихся картографией, там не в пример больше. А если нужно нарисовать небольшой Шахтинск — город, расположенный в нескольких километрах от Караганды, которую саму-то не все знают?

Кирилл Негода, картограф Google Map

Кирилл Негода — бывший житель Шахтинска, нынче живет и учится на дизайнера в Миннеаполисе, взял эту обязанность на себя. Именно он не дал родному городу остаться белым пятном на Google Map — виртуальной карте мира.

Про Кирилла нет-нет пишут в специализированых блогах или местных газетах. В англоязычной прессе материалов больше. Эмигрант, которому небезразлична бывшая родина, конечно же, такой герой просится на газетные полосы.

Журналисты пишут, что всего на создание уже имеющейся карты Шахтинска у Кирилла ушло 500 часов, не включая времени, проведенного на международных конференциях картографов Google.

О том, почему важно рисовать карты, и какие возможности дает Google Map Кирилл рассказал в интервью «Новому репортеру»:

— Занимаюсь я этим не ежедневно. День на день не приходится. У меня кроме этого занятия есть еще основная работа — графическим дизайнером. На данный момент вместе со мной Караганду отрисовывают +Dmitry Rozhkov, также вложивший солидное количество часов в проект, и еще несколько энтузиастов, с которыми я не знаком, и участие которых далеко нерегулярно.

Я не считаю проделанную работу бесполезным трудом по двум причинам. На индивидуальном уровне я получил редкую возможность принять участие в развитии самого популярного картографического продукта в мире. Вырос мой профессионализм в  этой области. Например, пару месяцев назад я ездил на конференцию Карт в Сингапуре, где у картографов-любителей вроде меня была возможность обсудить вместе с инженерами Гугла различные технические аспекты продукта, а также встретиться с Эдом Парсонсом, человеком, имя которого на устах всех картографов.  

Участие в проекте также помогает мне стать более ответственным гражданином, ведь я принимаю участие в коллективном проекте, в котором накапливается информация, полезная для всех.  

Я не могу судить о мере используемости карт в перечисленных городах, так как не располагаю подобной информацией. С долгосрочной точки зрения, карты никуда не денутся и постоянно будут развиваться. Ещё в 2005 году карты были только у двух стран: СШA и Великобритании — это все!

Казахстанскому же проекту лишь чуть более двух лет. В относительно новых продуктах всегда есть свои первопроходцы, которые тестируют код, накапливают базовые знания и навыки, готовят второе поколение пользователей. Также и в Картах. Центрально-азиатские картографы пускай и очень маленькая группа, но очень самоотверженная.

Мы верим в пользу, которую несет проект, и с готовностью принимаем вызов по его популяризации в наших странах. Несмотря на то, что кто угодно, в принципе, может с успехом рисовать карты, кaртографирование — занятие не для всех.

В 2009 году мы провели первую так называемую картографическую вечеринку, которая состоялась в Алматы. В мае 2011 состоялось второе подобное мероприятие, которое посетили около 100 человек. В результате был толчок к рисованию карт в Алматы. За несколько месяцев было добавлено больше обьектов, чем за весь прошедший год. 

Самых активных картографов Google наделяет статусом адвоката. Это человек, который может модерировать объекты, нанесенные другими пользователями. Кирилл — как раз и есть адвокат по Казахстану.

Дмитрий Рожков, картограф Google Map. Фото с http://nv.kz

Вместе с ним Караганду рисует Дмитрий Рожков, бывший казахстанец, теперь живущий в Канаде. Ему картографирование доставляет «эстетическое наслаждение» — так он объяснял свое хобби карагандинской газете «Новый вестник». Даже уехав из города и страны, Дмитрий решил облагораживать родные места виртуально.

— В Торонто людей никто не заставляет бесплатно работать, как это делают в Караганде во время субботников. Здесь жители сами делают что-то бесплатно для своего сообщества.

Есть еще один адвокат по Казахстану — Ламмерт Бис.

Ламмерт — голландец, которого любовь привела не куда-нибудь, а в Южный Казахстан. Он переехал жить к девушке, на которой там же и женился. На радость казахстанской картографии. Теперь он активно наносит на карту новое место проживания. За что и получил статус адвоката именно по нашей стране.

Рустем Арзымбетов, сотрудник компании Google, говорит, что точных данных о количестве картографов по странам ЦА нет. Многие пользователи делают по одному-двум изменениям и уходят.

— Могу оценить количество активных пользователей в несколько десятков. В трех странах есть назначенные Google картографы-адвокаты: Кирилл Негода и Ламмерт Бис в Казахстане, Сергей Судаковский в Узбекистане и Андрей Выродов в Кыргызстане. К тому же очень активно помогает «рисовать» Центральную Азию Антон Бережный — он адвокат по всей ЦА. Активных пользователей (адвокатов точно, насчет остальных не уверен) Google поощряет ценными призами и подарками, поездками на картографические конференции и приглашениями в свои офисы.

— У нас есть несколько казахстанских активных картографов, — рассказывает Евгений Шутилин, лидер GTUG в Казахстане (Google Technology User Groups). — Последнее соревнование проходило в апреле 2011 года на встрече сообщества Almaty Google Technology User Group — Map Maker Party. Тогда мы провели конкурс на наибольшее количество нанесенных объектов на карты. За 3 часа аудитория из 40 человек нанесла более 1000 объектов, а самые активные нанесли около 70 объектов.

Карты Google Maps — бесплатный интерактивный сервис Google, наглядно отображающий поверхность Земли посредством спутниковых снимков, географических карт или гибридной карты (когда на снимки накладываются формы и названия объектов). Инструмент Google Map Maker позволяет любому пользователю (с аккаунтом Google, конечно) предложить любой объект: дома, дороги, озера, реки, магазины, бары, банкоматы, аптеку рядом с домом, — все, что угодно, на карты Google Maps. И после модерации региональным адвокатом этот объект попадет на карты Google Maps и будет доступен всем пользователям.

Узнать, кто именно какую страну, какой город и какую улицу рисует в Google Map, можно здесь.

Один из видеоуроков Сергея Судаковского (Узбекистан) по виртуальной картографии

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=V-UXP7B-VJQ[/youtube]

P.S. Лично мое очень субъективное мнение: карты — это один из элементов мультимедийности, которые вполне могут быть частью журналистского материала (речь о материале для Интернет). Помимо текста, фото, видео, слайдкастов, подкастов и инфографики — пост можно иллюстрировать картой, точным указанием местности происшествия или будущего мероприятия. Или придумать, как еще их обоснованно использовать в посте.

В качестве примера приведу посты, которые получаются в нашей рубрике «Календарь интересного». В ней есть возможность ставить точный адрес предполагаемого мероприятия, в итоге получается не просто анонс cобытия, а вот такой вот полноценный мультимедийный пост «Мини-спектакль мима Sinto».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь