Журналистские организации Казахстана недовольны законопроектом «О телерадиовещании»

0
29

Ряд неправительственных медиаорганизаций Казахстана обратились к депутатам парламента РК по поводу законопроекта «О телерадиовещании». В обращении говорится: «Согласно графику законопроектных работ, осенью 2011 года в Мажилис Парламента поступит законопроект «О телерадиовещании». Официальным разработчиком этого документа является Министерство связи и информации РК. В деятельности рабочей группы министерства активно участвовали представители гражданского сектора и медиабизнеса. В результате совместных усилий в итоговый документ, направленный из министерства в правительство, внесен ряд новых прогрессивных норм.

Однако наиболее принципиальные предложения общественности в него не вошли. В результате ряд положений законопроекта «О телерадиовещании» утверждают монопольное положение государства на рынке электронных СМИ, содержат предпосылки для нарушения права общества на беспрепятственное получение и распространение информации и подрывают основы предпринимательства и принципов честной конкуренции в сфере телерадиовещания.

Министерством связи и информации отвергнут без какой-либо аргументации предлагаемый гражданским сектором принцип 50% на 50% (общественность и государственные структуры) формирования Комиссии по развитию телерадиовещания, что при проведении конкурсов на включение в обязательный пакет телеканалов или пакет телеканалов свободного доступа чревато повторением режима протекционизма и коррупции.

Прописанное в законопроекте монопольное положение Национального оператора и внеконкурсное получение им радиочастот препятствует свободному созданию и функционированию частных операторов. Разработчиками отвергнуто предложение общественных объединений о создании региональных частных мультиплексов действующими телеканалами, что приведет к зависимости частных телерадиоканалов от воли оператора-монополиста в вопросах редакторской политики и формирования тарифов.

Разделяя заботу правительства о поддержке отечественного производителя, развитии государственного языка, соблюдении прав детей и инвалидов, констатируем, что содержащиеся в законопроекте соответствующие обязанности телекомпаний не основаны на оценке реальных возможностей отечественного телерынка, не сопровождаются гарантией государственной помощи, что может привести и наверняка приведет к многочисленным конфликтам, разорению и закрытию региональных телеканалов. Законопроект предусматривает ограничение развития кабельного телевидения путем усложнения договорных отношений кабельных операторов с иностранными телекомпаниями.

Отменяя лицензирование, законопроект возвращает и значительно усложняет регистрацию телеканалов как СМИ. В законопроекте не предусматриваются меры поддержки при переходе региональных частных телеканалов на цифровое вещание, не обозначены принципы обеспечения населения специальными приемными устройствами.

Перечисленные проблемы вместе с избыточной зарегулированностью многих других аспектов телерадиовещания на практике приведут к тому, что население будет ограничено в праве выбора источников информации.

Телевидение сегодня — самое популярное средство получения информации, для многих наших сограждан это единственное окно в большой мир и жизненно важная потребность. Будущий закон «О телерадиовещании» должен способствовать максимальному удовлетворению этих потребностей, а не ограничивать их.

Просим депутатов при рассмотрении этого законопроекта в парламенте включить в состав рабочей группы представителей журналистских НПО и медиабизнеса с тем, чтобы новый закон стал, в соответствии с поручением Президента Казахстана Н. Назарбаева, мощным импульсом развитию отечественного телевидения».

Обращение подписали:

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева; исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева; директор Интерньюс-Казахстан Маржан Ельшибаева; директор Регионального центра журналистики «Тiлшi» (Актобе) Аскар Актлеуов; директор общественного фонда «Адил Арка» (Петропавловск) Зауре Жумалиева; директор общественного объединения «ТВ Батыс-Инфо» (Атырау) Виктория Ли; директор общественного фонда «Северо-Казахстанский правовой медиацентр» (Астана) Диана Медведникова; председатель Правления Международной Ассоциации кабельных операторов «Азия» Антон Шин.

Источник: AdilSoz.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь