Независимые журналисты, бывают ли они вообще?

0
343

Материал «ВВС пожаловался на материалы двух таджикских изданий» вызвал много комментариев. Один из них, высказанный по поводу фразы редактора сайта pressa.tj Елены Щербаковой, — «Независимость, о которой так много «трындят» наши журналисты, – это не правда. Журналиста независимого нет, потому что он зависит от условий и от того работодателя, на которого он работает», заставил меня задуматься, и мне захотелось узнать мнения других по этому поводу.

Самый простой способ задать вопрос и получить множество ответов — социальные сети, а так как большинство интеллигентных таджикистанцев «тусуются» в Facebook, я остановила свой выбор именно на этой сети, точнее, на группе «Красивый Таджикистан«.

Как вы думаете, бывают ли независимые журналисты?

Galina Yunusova: «Шоира, практически все известные мне журналисты работают на кого-то, на какую-то организацию. И, следовательно, их мнения прямо пропорционально зависят от мнения руководства.. поскольку, если их репортажи будут идти вразрез с мнением руководства и политики организации или СМИ, на которые они работают, то их выгонят оттуда взашей. Независимый журналист, это фигура мифическая.. это творец, это художник мысли… который сам на себя работает и сам отвечает только перед самим собой за те слова, что выходят из под его пера.. Не встречала таких, по крайней мере, пока».

Angelika Popova: «Независимые журналисты — это те журналисты, которые выражают своё мнение независимо от мнения главного редактора, работодателя и т.д. Уверена, что они есть. Хорошо, конечно, если он свободный художник, вот в этом случае — он наверняка независимый.

Zafar Abdullayev: «Независимый журналист – это утопия, потому что в этом мире физически все люди и процессы между собой тесно связаны и не может быть независимости ни в какой области. Любой сотрудник редакции зависит от уровня гонорара, редакционных стандартов или желание главного редактора или учредителя. Свободный (не связанный контрактом со СМИ) журналист все равно зависимый – он опять-таки ждет оплаты или того чего ему не хватает в его работе. Например, можно писать то что думаешь, не оглядываясь на рамки, но когда тебе отказывают в публикации, ты теряешь трибуну, появляется зависимость к тому, кто готов тебе эту платформу предоставить. И так в каждом случае.

Даже онлйан-журналисты, блоггеры, фейсбукчане и т.п. – они в чем-то зависимы, например, им нужна аудитория и они будут выдавать темы, интересующие в первую очередь их, а не его. И это пока речь идет о зависимости материальной или профессиональной.

А если взять то, что информация сама по себе – это аморфный продукт, не имеющий четкого критерия ценности или истины, то само по себе любой ее потребитель (а журналист – тоже потребитель первичной и даже вторичной информации) в полной зависимости от первоисточника этой информации (героев событий, очевидцев, ньюсмейкеров и т.п). Кратко – мы можем быть уверены что независимы в своей позиции, но нет никакой гарантии изначальной ошибочности позиции только из-за того что информация была интерпретирована иным образом самим журналистом.

Я сам был часто в своей практике введен в нужное русло информации и подавал или перерабатывал ее на мой взгляд полностью независимо и в соответствии со своей совестью, но годы спустя понимал, что это было не правильно и в ярде случаев просто потому, что у меня было мало информации о том, что я освещал.

Поэтому когда кто-то пытается всерьез сказать, что он независимый журналист – у меня это вызывает просто умиление. Если независимость и существует, то лучше применять этот термин только к одному параметру – зависим или нет напрямую (контрактами, гонорарами, родственными связями или еще чем с правительством, властями).

Или еще один критерий – независимость в отношении конкретной исследуемой/освещаемой темы, и здесь есть четкий критерий – дал ли журналист возможность в полной мере высказаться тому, кого или чьи интересы критикует и попытался ли привлечь независимое мнение (третьих лиц)».

Zafar Abdullayev: «Лучше искать хорошего журналиста. А это тот, у кого много постоянных читателей, ради статей (колонок) которого покупается газета (и это вполне измеряемый показатель). Чаще всего хороший журналист — наиболее «независимый» )))»

Саймиддин Дустов: «Дорогие КИТ-ы! В сфере масс-медиа существует так называемая иерархия независимостей. Она приблизительно такая: 1) Независимость от правительства; 2) Независимость от теневого пр-ва, оппозиционных партий и групп; 3) независимость от рекламодателей; 4) независимость от учредителя; 5) независимость от главного редактора. Относительно других СМИ ничего не могу сказать, но что же касается нашего еженедельника «Нигох» , то мы достигли 3-го уровня. Когда я найду другую работу заработает механизм защиты и от меня-учредителя. Вот так :)»

А как думаете вы?

[poll id=»55″]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь