Как создать конвергентную редакцию за неделю. Опыт otyrar-tv.kz

0
85

33 статьи за 2 дня. 3 фоторепортажа, подготовленных специально для otyrar-tv.kz.

Самые читаемые рубрики за это время: происшествия, события дня, вопросы-ответы и выбор редакции.

За 2 дня после запуска сайта около 5 историй, опубликованных на otyrar-tv.kz, были перепосчены республиканскими информационными агентствами.

В рубрику «Народные новости» пользователи прислали 5 новостей.

54 комментариев к опубликованным постам. Редакция otyrar-tv.kz выбрала предмодерацию комментариев, посчитав, что для них такая схема публикации пользовательских мнений наиболее приемлема (такие решения принимают многие владельцы онлайн-ресурсов в домене kz, так как в Казахстане интернет-сайты по Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей» приравнены к СМИ и несут ответственность за публикацию не только постов, но и комментариев к ним, опубликованных пользователями). 

32 сотрудника, включая журналистов, рекламщиков, сисадминов, редакторов, продюсеров, прошли обучение на тренингах Оксаны Силантьевой, магистра мультимедиа, доцента Высшей школы журналистики (Москва).

За технический запуск сайта отвечал Олег Гант, руководитель проекта «Развитие новых медиа в ЦА», Интерньюс Нетуорк (Алматы).

Игра-тренинг: как придумать хорошую подпись к фотографии для интернет-сайта

С этой недели сотрудники газет «Рабат», «Онтустик Рабат» и телеканала «Отырар-ТВ» называются конвергентной редакцией и начинают работать над сайтом самостоятельно.

Придерживаясь новых принципов работы. Что они делают:

Проводят единое планирование материалов сразу на несколько платформ (ТВ, газета, сайт)

Выдают журналисту перед выездом лист задач (расписанные требования к материалам, необходимо ли видео, фото, аудио, и что в каком виде будет опубликовано на каждой из платформ)

Журналисты берут с собой фотоаппараты, чтобы подготовить с события фоторепортаж на сайт

Все вместе учатся писать тексты и заголовки по-интернетному

Рекламисты учатся продавать рекламу в интернете

Комментарии сотрудников конвергентной редакции otyrar-tv.kz о переходе на мультимедиа: 

Журналистам на сайте больше всего понравилась быстрая обратная связь с читателем

Марина Низовкина, шеф-редактор otyrar-tv.kz:

«С сайтом работать очень интересно. У журналиста есть возможность общаться с «читателем» и «зрителем» напрямую. Вот только у нас пока проблема с загрузкой фотографий. Журналисты то забудут в нужный формат перевести, то размер подогнать под нужный. И еще, мы пока только учимся писать заголовки для материалов»

Фарида Шарафутдинова, шеф-редактор газеты «Рабат»:

«Всю неделю, что длилась резиденция, дома меня на работу как в космос отправляли. Ужин не готовила, семья на цыпочках ходила — у мамы стресс, она выходит в интернет. Каждое утро спрашивают: флешку взяла? Фотоаппарат не забыла?»

Лилия Шаймарданова, продюсер информационной службы «Отырар-TV»:

«Говорят, у страха глаза велики. Это точно. О том, что к нам приедет САМА (подчеркнуто мной) Силантьева, Отырар знал, наверно, за несколько недель. Боялись страшно: что не будем соответствовать, что не получиться, что не поймем, а переспросить постесняемся. Но уже первый урок расставил точки над i. Очень простая, очень позитивная, искренняя, а, главное, умеющая рассказать просто о сложных вещах. Теперь важно не подкачать. Но уже сейчас, в первый «послесилантьевский» день Отырара, можно сказать, что мы продолжаем! Сайт посещают (за это отдельное спасибо и Ганту), журналисты пишут!»

Сайт otyrar-tv.kz презентовали на телеканале "Отырар-ТВ". Технически помогал его запускать Олег Гант

Елена Бояршинова, корреспондент конвергентной редакции газеты «РАБАТ» и ТК «Отырар-TV»:

«Выражение «Не надо пробовать, надо делать!», прозвучавшее из уст тренера Оксаны Силантьевой, стало для меня, наверное, ключевой фразой ко всему, чему я научилась. При моем слабопользовательском отношении к интернету, работа с новостями в онлайн-режиме стала настоящим открытием. Семинар не только научил работать более продуктивно и мобильно, но и позволил раскрыться, прочувствовать дух команды».

Вячеслав Шварц, заместитель директора ТОО «Собкор»:

«За неделю резиденции Internews Kazakhstan на Отыраре, мы, с помощью наших тренеров и настоящих друзей: Оксаны Силантьевой, Олега Ганта и Гулим Амирхановой, сделали такой сайт, которым можем-таки гордиться. Современный, гибкий в настройке и очень привлекательный внешне. И вот теперь началась настоящая работа на сайте. Честно говоря, я не ожидал от журналистов такого интереса к интернет-технологиям и где-то даже побаивался, что не справятся наши… но всё вышло с точностью до наоборот. Вот так мы обрели еще одно независимое СМИ».

Зәуре Оралбаева, «Отырар-TV» ТА бас редакторы

«Семинар маған өте ұнады. Мультимедиялық журналистиканы меңгеруге қадам бастық. Бұған дейін, телеарна, гезет, сайтты өз алдына, жеке дара бапасөз құралы, ақпараттық кеңістіктегі құрал ретінде қарасақ, енді оларды бір бүтін орталық ретінде үйлестіріп, жұмыс жасаудың тетіктерін үйретті бұл семинар. Тағылымы көп апта болды біз үшін. Қазақстанда мультимедиялы журналистиканы алдыңғылардың қатарында дамытатын болсақ, өте қуанар едім. Ол үшін осы семинарда үйренген әдістер, сөзсіз көмек береді».

Оксана Силантьева помогла журналистам otyrar-tv.kz начать работу над качественным контентом

Ринат Хамидулин, корреспондент конвергентной редакции газеты «РАБАТ» и ТК «Отырар-TV»

«Эффективно и быстро. За минимум времени тренеры сумели дать максимум знаний участникам тренинга. Лично мне все очень понравилось. Спустя несколько дней после окончания семинара я уже применяю полученные знания на практике и получаю от этого огромное творческое наслаждение».

Саида Турсуметова, корреспондент конвергентной редакции газеты «РАБАТ» и ТК «Отырар-TV»

«Никогда не думала, что такой объем знаний можно получить за короткий отрезок времени. Нас научили многому. Хочу сказать отдельное «спасибо» за позитив и отличный настроение. Знания, полученные в ходе учебы, уже применяю в работе. А чтобы настроиться даже на, казалось бы, неинтересную тему, вспоминаю: главное — не пытатьСЯ и добиватьСЯ, а делать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь