Иван Засурский, главный редактор «Частного корреспондента», о новых медиа

0
22

С каждым днем все большее количество СМИ переходят на конвергентный формат работы и пытается активно продвигаться в интернете. Но не у всех это получается.

Для желающих узнать больше о современной журналистике, новых медиа и конвергентных редакциях предлагаем краткий конспект выступления Ивана Засурского, создателя и главного редактора онлайн-газеты «Частный Корреспондент», выступившего 22 сентября с публичной лекцией в Бишкеке.

Иван Засурский — практик, теоретик и идеолог сетевых СМИ

Иван Засурский: Конвергентная журналистика – это когда все типы медиа объединены на одной платформе на уровне продукта, а редакция работает с разными форматами.
У журналиста должен быть драйв. Современные технологии позволяют делать абсолютно уникальные вещи, проблема только в сознании тех, кто не умеет и не хочет пользоваться этими технологиями для производства мультимедийных новостей.

Какое-то время я платил гонорары авторам. Потом понял, что это бред какой-то и перестал платить, решил: пускай так пишут. И самое интересное — теперь пишут лучше.

Раньше был очень популярен ЖЖ. Там размещают тексты, есть френдленты. Вроде бы, все прекрасно, но в какой-то момент стали очень быстро расти Vkontakte, Facebook и прочие социальные сети. Почему? Потому что действительно интересно читать единицы авторов. Да и писать регулярно длинные блоги мало у кого есть желание.

Как сейчас выглядит процесс передачи информации? Кто-то что-то сфотал, запостил, его «залайкали» — вот и весь цикл! Проще, более массово.

Люди общаются с помощью различных символических образов (фотографий, демотиваторов, видео). С помощью постинга песен в статусах передают настроение. И письменность как текст, как способность литературным языком длительно и тщательно выражать какие-то мысли становится постепенно элитарной штукой.

Поэтому, когда я создавал проект «Частный корреспондент», я не старался «подмазываться» под массовые вкусы. Требовал, конечно, разные сумасшедшие истории. Есть такой грех, но это грех!

У меня в «Частном Корреспонденте» в среднем 5-7 тысяч знаков статья. Как много людей вообще способны это прочесть? И на вопрос о том, как мы боремся с разными идиотским комментариями, я отвечаю, что при длине статьи в 5-7 тысяч знаков дебилы просто не могут дочитать до конца. Они элементарно не доходят до комментариев. Кто-то смутился, залайкал и ушел, а кто-то даже не нажал кнопку «Нравится», просто утонул на середине.

Мы долго были beta-партнерами с Facebook, у нас там огромная аудитория. Куча людей пишет статьи просто ради того, чтобы они попали в Facebook. Но в какой-то момент мы провели исследование домена в Socialbakers (инструмент статистики и аналитики в социальных сетях), и аналитик Василий Гатов указал на количество перепостов в этой социальной сети как на ошибку — это снижает эффективность распространения контента, так как люди устают от одного типа информации. Людям становится скучно. И мы стали постить фотографии, видеоролики и другие популярные в интернете вещи, в результате чего получили отклик в десять раз больший.

Поэтому при распространении контента очень важно учитывать особенности платформы. Для мобильной платформы я бы не советовал никому писать длинные тексты. Лучший формат — это Twitter.

Иван Засурский — практик, теоретик и идеолог сетевых СМИ

Раньше журналисты контролировали информацию, которую получают люди. Это больше не так. Я, конечно, не могу говорить за всех, но те люди, которые пользуются Facebook, видят только ту информацию, которую им советуют друзья. Это и есть информационная картина дня для нас сегодня.
Благодаря вирусному редактору мы видим только те новости, которые нам посоветовали наши друзья в различных социальных сетях.

И в этот мир очень сложно попасть, кроме как посредством «процесса лайканья».

На сайты же газет сейчас каждый день ходят только сами журналисты. И, может быть, те немногие, кто привык получать информацию именно отсюда.

Большинство же людей «выпрыгивает» из социальных сетей на сайт, который лайкнули друзья, читает конкретный материал, часто даже не обращая внимания, где именно статья размещена. И даже если в таком случае название сайта замечено, лояльность присутствует крайне редко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь