ДомойМедиалентаГеннадий Бендицкий, журналист газеты "Время" (Казахстан): "Все обвинения в мой адрес не...

Геннадий Бендицкий, журналист газеты «Время» (Казахстан): «Все обвинения в мой адрес не обоснованы»

4 октября Геннадий Бендицкий, корреспондент газеты «Время», получил повестку с требованием явиться 6 октября к 10 часам утра в прокуратуру Алматы для дачи свидетельских показаний по делу «об утечке информации». Геннадия подозревают в разглашении государственной тайны.

Уголовное дело по части 2 статьи 172 («Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены») было возбуждено 31 августа 2011, однако журналист и редакция узнали об этом 28 сентября из полученных писем от Следственного комитета МВД и Генеральной прокуратуры.

«Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужила статья “Большая утечка” журналиста Бендицкого Г. в газете “Время” от 18 августа 2011 года», — пишет Генпрокуратура, — «В связи с расследованием уголовного дела прошу письменно сообщить порядок публикаций в газете “Время”, в том числе статей “Большая утечка”, “Когда сдохнет спрут…”, “Жизнь по легенде” и “Ставка больше чем жизнь” журналиста Г. Бендицкого, а также аккредитован ли журналист Бендицкий при правоохранительных органах, если да, то в каких».

Материалы, заинтересовавшие прокуратуру, касаются злоупотреблений со стороны Комитета национальной безопасности РК, о которых стало известно в ходе расследовании громкого дела о контрабанде на казахстанско-китайской границе. Более того, в статье «Большая утечка» отмечалось, что офицеры КНБ не просто покрывали преступников, но и снабжали их служебной информацией. По сведениям газеты, сотрудники спецслужб, вовлеченные в контрабанду, также официально завели себе документы на вымышленные имена и неоднократно пользовались ими (при полетах на конспиративные встречи с членами ОПГ).

Самое интересное в происходящем, считает Геннадий, то, что: «Информацию, опубликованную нами, никто не оспорил и никто не берется комментировать. А уголовное дело возбуждается по факту утечки информации — то есть, я виноват не в том, что сообщил сведения, не соотетствующие действительности, а в том, что узнал о чем-то».

«Как может относиться журналист к предъявлению таких нелепых претензий? Есть такой жанр – журналистское расследование. Журналист находит связи и контакты в разных структурах, его консультируют. О какой секретной информации в данном случае может идти речь?

Секретная информация, как я понимаю, это — секретная разработка оружия, внедрение какого-то агента. Однако в данном случае агент, о котором шла речь, полностью рассекречен. Более того — я упоминал его псевдоним. И даже по уголовному делу он проходит под другим псевдонимом. Кому я раскрыл секретную информацию?

Что касается ситуации с документами, то это, по моему мнению, верх беспредела, удар по имиджу государства».

Запись интервью с Геннадием Бендицким:

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации