ДомойМедиалентаКонференция Excellence in Journalism: классические СМИ не умрут, а новые будут править...

Конференция Excellence in Journalism: классические СМИ не умрут, а новые будут править миром

Конференция Excellence in journalism прошла этой осенью в США. Эта большая и представительная встреча для медиаспециалистов из 18 стран мира впервые была посвящена практически полностью теме взаимодействия новых медиа и классических СМИ — 68 сессий из 76 заявленных.

Конференция впервые проводилась в новом формате и, в отличие от более ранних, была сконцентрирована на информации для классических печатных СМИ и для тех, кто работает с новыми медиа.

Конференция Excellence in journalism, участников сессий было так много, что приходилось сидеть на полу

В течение трех дней в Новом Орлеане более 600 журналистов, редакторов и владельцев СМИ делились опытом, искали общие тренды в развитии и формулировали ответы на вопрос: «Как осуществить интеграцию новых технологий в работу своих классических СМИ и при этом зарабатывать на новых медиа?»

Мастер-классы и сессии длились с утра до вечера все три дня. Посетить все выступления было невозможно, а очень хотелось. Организаторы подобрали опытных спикеров, таких как: Джона Кохрана, известного журналиста, долгое время работавшего на ABC, корреспондента CNN Соледада О’Брайена, продюсера телекомпании CBS Джефа Фэйджера, Сару Логан, военного корреспондента CBS, Энди Карвина, главного стратега по работе с социальными сетями радио NPR. Со всем списком сессий и спикеров можно ознакомится на сайте конференции.

Как правило, такие конференции собирают больше количество участников и именитых журналистов, так как именно здесь определяется направление, в котором в будут развиваться медиа в ближайшее время. Здесь обобщается опыт и вырабатывается общее понимание того, куда и как надо идти. Опыт выступающих помог, по окончании конференции, сформулировать направления и узнать методики, которые используют разные СМИ при переходе или интеграции новых медиа в свою работу.

Прежде всего стало понятно, что нет универсального рецепта, который можно было применить ко всем СМИ. Все используют разные методики, в зависимости от ситуации на рынке, читательской аудитории и наличия знаний в области новых медиа. Но стало понятно, что существует несколько общих для всех трендов.

Основные принципы. которые используются сейчас, это: интерактивное взаимодействие с читателями и местным сообществом, внедрение принципов игры и соревновательности среди пользователей и качественный уникальный контент. Дизайн интернет-СМИ не рассматривается экспертами как важный элемент при создании успешного онлайн-проекта.

Особый интерес всех участников вызвало выступление Энди Карвина, главного стратега по развитию социальных сетей радио NPR. Его выступление было полностью посвящено тому, как радио использует твиттер. Этот опыт может стать учебным пособием для любого журналиста и редактора. К примеру, было рассказано, как используется твиттер-сообщество для проверки фактов, для поиска информации, для ведения прямых репортажей из горячих точек, оттуда, где у NPR нет своих репортеров. Очень интересно было услышать истории о том, как были задействованы социальные сети при освещении Арабских революций.

Радио NPR рассказала о том, кто именно стоял за именем "гей девушка из Дамаска, Амина Арраф", которая считалась летописцем революции в Сирии

По ходу конференции стало совершенно понятно, что слухи о скорой смерти газет и классических СМИ не верны, и в ближайшие 10-15 лет счета медиакомпаний все так же будут оплачиваться за счет газет, тв и радио. На одной из сессий был представлен проект «Кому нужны газеты», это — исследование, проведенное двумя журналистами, которые объехали 50 штатов и встретились с частными изданиями, в разное время получавшими какие-либо призы в области журналистики. Они задавали всем редакторам одни и те же вопросы.

В результате появился интернет-сайт «Кому нужны газеты», на котором собраны видеоинтервью с ответами на многие вопросы, с которыми сталкиваются редакторы при интеграции новых медиа. В ходе исследования было выявлено, что только 10% оборотов приходится на интернет-СМИ, и в ближайшее время классические СМИ будут доминировать на рынке.

Огромный зал отеля Шератон в Новом Орлеане был забит до отказа, когда шло выступление продюсера программы «60 минут» телекомпании CBS. Это — одна из самых популярных и уважаемых программа в США.

В ходе выступления мысль о необходимости создания качественного контента, ориентированного на запросы зрителя, была основной. Без этого компонента все остальные «навороты» просто не имеют значения.

Он также представил свой успешный проект «60 минут», программу для планшетных устройств, которая позволяет смотреть передачу в любом месте в любое время.

Было много практических сессий для тех, кто интегрирует технологии новых медиа в работу классических СМИ. Сессии: «Создание медиаприложений для планшетных устройств», «Будьте активными. Новые методы вовлечения аудитории в создание новостей», «Успешные интернет-проекты: примеры локальных интернет-СМИ», «Как интегрировать социальные сети и вести диалог с пользователями» вызвали большой интерес и показали, что проблемы, с которыми сталкиваются СМИ в США, мало чем отличаются от тех вопросов, которые задают себе наши редакторы. И это тоже интересный, общий для всех тренд. Вопросы одни и те же, ответы тоже одинаковые, а вот методы воплощения в жизнь могут быть очень разными.

В этом был главный посыл конференции: контент+сообщество — главное для новых медиа, методы и технику вывода СМИ на успешный уровень каждый может выбирать под себя, так как технологически рынок дает нам возможность выбора.

Каждый день создается огромное количество новых программ и устройств, которые значительно облегчают работу по доставке контента потребителю и вовлечению его в создание и распространение новостей.

Выставка, которая традиционно устраивается различными компаниями и учебными заведениями в рамках конференции, также стала отражением новых реальностей в журналистике. На этот раз на выставке в большом количестве были представлены университеты, предлагающие различные образовательные онлайн-программы для журналистов. И все предлагаемые курсы посвящены мультимедийной журналистике. Время классического разделения труда в журналистике прошло.

Разговор с представителями университетов выявил интересную тенденцию: стоимость онлайн-образования не дешевле образования непосредственно в университете и колеблется от $13,000 до 53,000.

На выставке были представлены сразу несколько рюкзаков для ведения прямых онлайн-тв-трансляций. Девайс кажется очень удобным и заменяет целую машину с телеаппаратурой. Просто надеваешь рюкзак, подключаешь камеру и ведешь прямую тв-трансляцию из любой точки мира. Для трансляции нужен только wifi или 3G сигнал. Стоимость такого девайса — от $22,000

Многие компании, представленные на стендах, предлагали виртуальные тв-студии, программное обеспечение для управления редакциями и сложный софт для работы с видео.

В целом выставка немного разочаровала: если список спикеров был внушительным, а темы актуальными, то компании, представленные на стендах, были малочисленны и не очень релевантны теме конференции. Впрочем, на выставку у участников времени было мало. Все сессии были настолько интересными, что в небольшие залы набивалось так много людей, что не хватало мест и слушатели располагались на полу. Зачастую сессии не заканчивались вовремя из-за многочисленных вопросов, которые задавали слушатели.

Конференция Excellence in journalism организована SPJ и RTDNA и будет проходить ежегодно, меняться будет только список выступающих и место проведения. Следующая встреча пройдет в сентябре 2012 в Лаудердэйле, США.

[nggallery id=84]

Посмотрите, как выглядит Французский квартал в Новом Орлеане по вечерам. Очень веселое и живое место

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PXWhCRAKC7o[/youtube]

Фотосерия «Новый Орлеан». Фотографии с улиц города.

[nggallery id=85]

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации