Медиа — это все, с помощью чего человек общается. Говорит, рисует, показывает, надувает шары, строит пирамиды. Так сложилось, что под понятием «медиа» понимают именно журналистику и информационные платформы: телевидение, радио, газеты, только информативную часть, опуская самое главное, что заложено в слове — общение.
На Казахстанской интернет-неделе модное слово «медиа» произносили реже обычного. Но главный месседж — «пора коммуницировать», прозвучал. Медийщикам отвели отдельную секцию — «Интернет-СМИ» . «Новый репортер» выступил там по двум темам: «Новые медиа: проблемы, находки, решения» и «Новые медиа в ЦА: проект «Новый репортер».
Одну из презентаций мы решили подготовить с помощью новомедийных инструментов: смонтировали ее в онлайн-программе Vuvox, помогающей самостоятельно создать инфографическую картинку (об этом инструменте инфографики мы рассказывали тут). Вот, что получилось.
«Новый репортер» рассказал об инструментах новых медиа: фото, видео, картографии, айфонографии, синемаграфии, инфографике, использовании QR-кодов, таймлинии, краудсорсинге, краудмэппинге, которые используют не только для помощи в ЧС, но и для образования, а также решения городских проблем. О том, что еще недавно бывшие классическими, газеты, перешедшие в онлайн, находят новые способы взаимодействия с аудиторией.
Газета Guardian, например, на днях обратилась к своим читателям за помощью — попросила… написать совместный репортаж. Для этого на своем сайте они вывесили редзадания нескольких будущих публикаций.

Читателям предложили прокомментировать те или иные пункты заданий, подсказать новых героев или других экспертов, обсудить, насколько важен именно такой поворот в теме. Эксперимент будет длиться 2 недели.
Основные тезисы «Нового репортера»:
«Новые медиа — это журналистика не слов, а журналистика цифр
Новые медиа — это коммуникации прежде всего, журналистам традиционных редакций надо учиться общаться с аудиторией
Классические СМИ — вещатели, новые медиа не боятся обсуждений
Новые медиа — это такой же навык, как вождение автомобиля, которым необходимо овладеть тем, кто намерен развиваться в профессии
Новые медиа дают больше возможностей и инструментов для творчества, выражения мыслей и раскрытия темы
Переход на новые медиа у каждого СМИ индивидуален, готовых универсальных решений нет
Новые медиа не учат, не информируют в чистом виде — они помогают ориентироваться в жизни».

В этой же секции выступил один из самых запоминающихся спикеров — Андрей Рябых, интернет-буржуй, продюсер проекта ГАZЕТА.СПб. Вот что о нем написали на сайте Казахстанской Интернет-недели — KIW-2011:
«Ведущий эксперт Рунета по монетизации в интернете. Автор книги «Интернет-магазин». Под руководством интернет-буржуя Андрея Рябых реализовано более 313 проектов: популярные онлайн-СМИ и крупные интернет-магазины».
Андрей рассказал о том, какие решения для развития информационного ресурса они предпринимают. Одно из них — введение рейтинга комментариев на сайте:
«В gazeta.spb.ru есть рейтинг комментариев. И этот рейтинг получился самостоятельным контентом. С альтернативным мнением и эмоциями. Когда сделали рейтинг комментаторов, то какое-то время спустя пользователи запросили антирейтинг комментаторов. Им стало интересно не только какие высказывания нравятся другим, но и какие не нравятся. С соцсетями же все не так однозначно, когда первое очарование прошло, стало понятно, что хорошего контента там мало — мало качественных фото, качественного видео».
Видеоинтервью с Андреем Рябых о тенденциях в новых медиа
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YHXEHA0N8bQ&feature=uploademail[/youtube]
В интервью Андрей рассказывает о том, как видоизменятся компьютеры, что в будущем, уже не таком далеком, возможно, они будут выглядеть как… очки.
Приведу в качестве примера ролики из Youtube, ссылками на которые поделилась накануне в фейсбуке российский магистр мультимедиа Оксана Силантьева. Это — видео будущего, где люди уже используют и очки, и другие супертехнологии.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Q_xF8ujj7ko[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MYTsaJBPCiw[/youtube]
Интересно, что в этом году секция «Интернет-СМИ» была представлена большей частью не журналистами и их рассказами о новостных онлайн-проектах, а сайтами, в которых информационная составляющая присутствует не в виде «новостей». Возможно, это — тоже тренд для казахстанского медийного сообщества — понятия «информация» и «медиа» стали понимать шире привычного определения — просто «журналистских СМИ».
Один их примеров — выступление Сергея Осипова, директора портала объявлений «Деловой мир онлайн».

Компания, которую Сергей представляет, выпускает газеты с объявлениями и ведет несколько интернет-ресурсов. Сергей рассказал об опыте работы с потребительским контентом — объявлениями. Около 6 миллионов человек заходит на ресурсы компании ежемесячно. Просмотров страниц — миллион ежедневно.
По мнению Сергея достичь финансового успеха в сети можно только заняв свою нишу. Поэтому изначально единый сайт объявлений они, в итоге, разделили на подтемы: авто, квартиры и т.д.
Сергей Осипов, директор «Деловой мир онлайн»:
«Развиваться в Интернете будут локальные медиа. Издательства уступают сегмент интернет-компаниям. Еще в 2008 году «Деловой мир» испытывал проблемы с ростом интернет-аудитории, после этого была создана отдельная, независимая от печатной версии газеты, интернет-компания. И опыт показал: аудитория журнала или газеты не переходит в онлайн полностью. Деньги в принте будут еще долго, там средоточие всех рекламных бюджетов, но этой рекламе некуда развиваться, а у интернет-рекламы переспектив больше».
Выступление Сергея Осипова о том, почему завоевать региональную аудиторию сложнее, чем в больших городах
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZP2J0dLpBfE&feature=channel_video_title[[/youtube]
Об общем тренде — развитии мобильного Интернета, а, значит, об еще большем изменении медиаресурсов, говорили почти все. Мировые СМИ пытаются не опоздать и придумывают технологии подачи информации в мире мобильного Интернета.

Если кажется все это далеким от нас, то презентация представителя компании Kcell Еркина Удербая опровергает скепсис. В Казахстане, по их данным, заметно выросло потребление мобильного интернета. Толчок этому дают соцсети, которые сумели сделать невозможное и вытеснили по генерации количества трафика порносайты.
На развитие мобильного интернета влияет несколько факторов: проникновение 3G, пакетные тарифные планы, появление более-менее доступных смартфонов. По данным Cisco, мобильный трафик к 2016 году вырастет в 26 раз. К этому времени пользоваться мобильным интернетом будет более половины населения Земли, — обещают операторы.