ДомойМедиалентаКак милиционеры Кыргызстана учатся работать с социальными сетями

Как милиционеры Кыргызстана учатся работать с социальными сетями

О том, как сотрудники МBД Кыргызстана учатся работать с интернетом, мы уже писали. 19 октября в Бишкеке завершился очередной семинар Общественного фонда «Доор Медиа».  Подробнее о проекте Новому репортеру рассказал Марс Тюлегенов, заместитель директора фонда.

Марс Тулегенов:  Наша организация получила грант ОБСЕ на проект по реформированию положительного имиджа МВД, и прошедший семинар «Интернет-вселенная», на котором мы учили тому, как с помощью интернета и социальных сетей формировать имидж МВД, — четвертый в этом году. Ранее мы проводили семинары в городах Ош, Каракол и тут, в Бишкеке.

Н.Р.: Каким навыкам и владению какими социальными инструментами вы обучаете сотрудников МВД ?

Марс Тулегенов: Начинаем с самых азов, так как у многих сотрудников нет даже электронных почтовых ящиков. Учим их пользоваться электронными почтовыми сервисами, помогаем создавать Twitter- и Facebook-аккаунты. После этого переходим к съемкам роликов на флип-камеры, проходим основы видеомонтажа и показываем на примерах, как и куда можно загружать уже снятые ролики.

Н.Р.: По вашему мнению, испытывают ли сами сотрудники МВД потребность присутствовать в интернете, в социальных сетях?

Марс Тулегенов: Ситуация такая: интернетом в МВД, в основном, пользуются те, кто сидит в управлениях, сотрудники же, которые занимаются оперативной деятельностью, меньше вовлечены в интернет-деятельность. Хотя факт остается фактом — знания и у тех, и у других неглубокие, возможности социальных сетей используют немногие, однако одно можно сказать точно — все обученные нами сотрудники уверены, что знания об интернете и социальных сетях им очень полезны.

Н.Р.:
А есть ли уже примеры того, как используются полученные навыки?

Марс Тулегенов:  Недавно сотрудники МВД с Юга Кыргызстана провели несколько социальных акций, сняли видео и выложили в интернет.Но у нас пока, к сожалению, нет ссылок на эти ролики. Кстати, можно отметить, как активно использует Facebook заместитель начальника пресс-службы МВД КР Рахматилло Ахмедов.  Хотя он и не выпускник наших семинаров, но это — хороший пример использования милицией социальных сетей для формирования позитивного имиджа в глазах общественности.

Н.Р.: Можно ли выделить какую-то особенность работы такого плана с милиционерами?

Марс Тулегенов: Сотрудники МВД привыкли жить по уставу. Приказы не обсуждать. Здесь же у нас идет интерактивное обучение, нет занудных лекций, много игр и практических занятий. Это им очень нравится. Но когда мы даем задание снять ролик, написать сценарий, придумать сюжет — очень сложно что-то получить. Милиционеры не привыкли креативить, что-то придумывать. В этом плане с ними сложнее работать, чем с молодежью, идеи которой так и бьют фонтаном. Кстати, интересно, что сотрудники столичных РОВД менее креативны, чем их коллеги из регионов.

Н.Р.: Вы отслеживали, что происходит после семинаров с теми аккаунтами, которые заводят сотрудники МВД во время обучения?

Марс Тулегенов: На каждом семинаре мы создаем всем аккаунты в социальных сетях, но уже на следующий день кто-нибудь обязательно забывает свой логин или пароль. Активность отслеживали — большинство довольно скоро забывают вообще про Facebook и другие социальные сети, потому что у них работа такая. Но 25-30% тех, кого мы обучали, более-менее начинают использовать социальные сети. А это — уже успех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации