Главная особенность непродолжительных тренингов, семинаров и мастер-классов в том, что за короткое время можно пусть если и не научиться с нуля всему, но получить представление о том, в каком направлении двигаться, точно. И даже если тема кажется давно знакомой и полностью изученной, отказываться от участия в профессиональных программах не стоит – как правило, где-то на середине занятий вы начинаете понимать, что успели забыть кучу полезных и простейших вещей. Упустили какие-то нюансы.
Да и просто обсудить с коллегами актуальные вопросы, перспективы и трудности всегда полезно:) На семинаре в Боровом (организаторы — ОФ «Правовой медиа-центр», Астана при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и ОБСЕ), посвященном эффективному использованию инструментов социальных медиа в работе НПО, самой, наверное, интересной частью программы была практика.
Конкретное использование инструментов в конкретных условиях для конкретных организаций. И результаты получались самые разные – если у ОФ «Мiнбер» (Алматы) прекрасно работает RSS, есть твиттер-аккаунт и страница в фейсбуке, и инструменты синхронизации потока информации, о которых рассказывал тренер Бектур Искендер, были для «Мiнбер» как нельзя кстати, то представители очень многих фондов и объединений лишь на тренинге увидели, что из себя вообще представляет «твиттер».
Правда, мнения о том, стоит ли НПО устанавливать автоматическое обновление информации в социальных сетях, разделились – ведь далеко не у всех фондов новости регулярные, и потребности автоматически синхронизировать сразу несколько аккаунтов, в принципе, нет. Но даже если такой инструмент устанавливается организацией, личного общения никто не отменяет. На этом сошлись все участники спора:)
Ситуацию мы исправили – твиттер-аккаунты есть теперь практически у всех участников тренинга. Кстати, присоединяйтесь – Вадим Курамшин — правозащитник, Бектур Искендер, Новый репортер, Международный центр журналистики «MediaNet». По мере появления новых интересных аккаунтов мы будем дополнять список полезных ссылок.
А для некоторых организаций работа предстоит с самого начала – у ОО «Центр Медиа Сервис» (Шымкент) пока нет даже сайта. Но Данил Шемратов, представитель организации, уверен, что это ненадолго.
Говорили о том, что такое «рейтинги страниц» и как их проверить – по данным prchecker.info самый высокий показатель (5 из 10) оказался у сайтов Международного центра журналистики «MediaNet», ОФ «Правовой медиа-центр» и у Нового репортера (4 из 10) и у . Учились создавать группы, пользоваться календарем и работать с документами в Gmail.
Потестировали прикольный новый инструмент – ifttt.com — if this then that или «если это, значит то». Смысл сервиса такой – задается условие, при котором выполняется какое-то действие. Например, если на своей страничке в фейсбук вы делаете что-то, то тогда в твиттере это что-то тоже делается. Или в ютубе, или в блоге, или даже вам отправляется смс. Вариантов очень много – попробуйте, хороший сервис.
Подписались на твиттер-аккаунты интересных людей с помощью сообщений с мобильного телефона. В Казахстане эта услуга тоже отлично работает: достаточно отправить смску (кроме операторов Tele-2 и Pathword) на номер 4040 с текстом «follow @newreporter» (выбираем, кого читать), и вам будут приходить бесплатно смски с обновлениями выбранного аккаунта.
Но главное, что на семинаре рождались идеи и новые совместные проекты. Медийные НПО Казахстана не очень скорыми темпами, но переходят к новым медиа. И это – позитивная тенденция.