Как заслужить право голоса в социальных сетях?

0
31

Социальные медиа в стратегии маркетинга стали занимать все более значимое место. По исследованиям Regus, около 50% американских компаний используют социальные сети, чтобы наладить коммуникации с уже существующими и с потенциальными потребителями. Вопрос: присутствие в соцсетях и право на голос в них – это одно и тоже?

Ответ прост – «нет»!

Присутствие в социальных сетях можно сравнить с сидением в темном углу во время коктейльной вечеринки и наблюдением со стороны за тем, что происходит. Вы можете сказать, что вы там были, но это не принесло никакой пользы.

И не важно, какое количество знаков вы можете потратить на сообщение в Twitter, объем здесь значения особого не имеет. Чтобы быть эффективными и произвести неизгладимое впечатление, сообщения от вашего бренда должны быть достоверными и последовательными. Чтобы добиться успеха в интернет-пространстве, следует знать несколько секретов.

Определите ваши цели
Прежде чем прийти в социальные медиа, нужно точно определить свои цели.

Что вы хотите делать? Пытаетесь ли вы информировать людей? Вдохновлять? Обучать чему-то новому в сфере? Анонсировать свободные вакансии? Повышать рост какой-то определенной отрасли вашего бренда или увеличить продажи всего?

Прежде, чем сказать что-то, важно определить точную цель, для чего вы хотите использовать социальные медиа, только тогда они станут приносить вам пользу.

Если вы будете использовать свои аккаунты в социальных сетях только для того, чтобы объявлять о скидках, это никак не отразится на развитии имиджа вашего бренда. Более того, ваши потенциальные клиенты могут вас даже разлюбить за это.

Продумайте мотивации работы в социальных сетях и следуйте строго намеченным курсом.

Как «поставить голос» вашему бренду   
После того как вы определили свою цель, самое время определить, какой тон беседы вы хотите задавать: веселый, беззаботный? Или она будет проницательной и разоблачающей? Лицо есть как у людей, так и у компании. Вам нужно персонализировать свой аккаунт.

Не публикуйте ссылки на специфический материал, касающийся сферы вашей деятельности, веселые видео с YouTube и одновременно мудрые мысли Ганди. Вы будете казаться бессвязным. Если вы хотите использовать юмор, и он подходит имиджу вашей компании, используйте юмор.  Но помните, вашему бренду больше доверяют, когда основные сообщения от компании совпадают с его имиджем.

Общайтесь постоянно
Это одна из наиболее сложных целей и одна из наиболее важных. Если вы вовлеклись в диалог с клиентом, вы должны быть на связи, когда он будет вам отвечать. К счастью, есть ряд инструментов для планирования, составления расписания и мониторинга ваших соцсетей, такие как HootSuite. Но поставить своим социальным медиа так называемый «климат-контроль» — это только полдела. Вы все время должны ходить с открытыми ушами и слушать, что говорят и что пишут люди о вашей компании. Таким образом, несмотря на хорошее планирование, вы должны контролировать обновления и своевременно отвечать на комментарии и сообщения своих читателей.

Следите за своим внешним видом
Это социальные медиа, поэтому и внешний вид здесь играет важную роль. И точно так же, как вы следите за своим гардеробом, вы должны обеспечить подходящую «одежду» своему бренду: красивые аватары, бэкграунды со стильными логотипами, дизайн шрифтов, цветовая гамма.

Не надо быть «рассеянным» с улицы Бассейной, с одним белым и одним черным носками. Важно, чтобы все сочеталось и выглядело аккуратно. Это означает инвестиции в дизайн — так, чтобы ваши информационные  онлайн-буклеты не были похожи на требование выкупа. Короче говоря, уделите вашим страничкам в социальных сетях то же самое внимание, как если бы это была печатная, рекламная или другая маркетинговая продукция. Не надо делать так, чтобы все выглядело идеально, но ваша забота и участие должны чувствоваться.

Оценка
Это не так трудно, как звучит. Все мы хотим получать что-то от наших усилий в социальных сетях: отклики, комментарии, новые лиды, распространение информации о нас и о нашем бренде. Сделайте для себя внутренние точки отсчета, чтобы оценить, достигаете ли вы поставленных целей или нет. И не ограничивайтесь только подсчетом «лайков» и фолловеров, смотрите глубже, обратите внимание на количество ретвиттов, вопросы, задаваемые потребителями, уровень взаимодействия с аудиторией.

Еще раз вернитесь к первому пункту и постарайтесь определить, насколько совпадают сообщения от вашего бренда с его миссией в целом.

Просто присутствовать в социальных медиа недостаточно. Чтобы придать вашим сообщениям больше значимости, нужно живое общение плюс понятный и убедительный голос.

Если вы пойдете этим путем, вы не только заслужите уважение ваших лояльных потребителей, но и привлечете внимание новых потенциальных клиентов, которые разделяют ваши ценности. Такое развитие бренда говорит громче любых слов.

Перевод и адаптация специально для Нового репортера.

Оригиналы материалов на английском языке можно прочитать на:
thestreet.com
socialmediatoday.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь