ДомойМедиалентаРынок интернет-рекламы в Казахстане

Рынок интернет-рекламы в Казахстане

Рынок интернет-рекламы в Казахстане понемногу набирает обороты. Активное освоение этого сектора началось в последние несколько лет. В 2010 году затраты на рекламу в интернете составили более чем 5 миллионов долларов. Казахстанские эксперты по рекламе прогнозируют, что эта цифра вырастет два раза к концу 2011 года. По словам Армана Альжанова, генерального директора Interactive Media Group, доходы от медийной рекламы в интернете (не считая контекстную и SMM) составят около 7,5 миллионов долларов. Такие прогнозы он дал во время недавно прошедшего в Алматы «Медиакурултая-2011». По его словам, 85 процентов казахстанского рекламного интернет-рынка составляет баннерная реклама:

«Топ рекламодателей в Интернете еще в прошлом году был не тот, что на телевидении. Но в этом году картина уже более гармоничная. Большие бренды начали приходить в Интернет. Картина выравнивается в сторону больших брендов.

Интернет — самое измеряемое медиа. Есть измерители, которые могут показать до единицы показа: сколько раз было показано и какой аудитории. То, что принято говорить про Интернет, что это плохо измеряемая среда — индикатор, показатель развития Интернета у нас.

Отставание от рунета сейчас весьма условное. Как бы контент не противопоставляли, все равно все приходят к выводу, что нужны локальные площадки. Вот-вот появятся еще более новые системы таргетирования, селективная реклама, поэтому прогнозы очень хорошие».

При этом были озвучены и другие цифры: несмотря на рост Интернет-рынка, он все еще серьезно проигрывает традиционным СМИ. На долю ТВ приходится 140 миллионов долларов, на наружную рекламу, рекламу в газетах и радио – еще 70 миллионов.

Рост интернет-рынка пока опасений СМИ не вызывает, вот как прокомментировал эти изменения креативный директор АО Агентство «Хабар» Ержан Сулейменов в интервью телеканалу «КТК»:

«Я на самом деле не опасаюсь, что зритель уйдет в Интернет, потому что на сегодня Интернет в Казахстане еще не является таким измеряемым качество пространством и для большого рекламодателя большого интереса пока не представляет».

Медиаэксперт Ольга Каплина, добавляет в своем блоге:

«1000 контактов в Интернете стоит 3 бакса, на ТВ – 5 баксов. В обеих средах есть скидки. Интернет-ресурсы СМИ живут за счет традиционных медиа. Зарабатывают в Интернете за счет дополнительных проектов: справочников, платных сервисов. То есть, пока Интернет традиционным медиа не принесет много денег, но тут действует принцип: «Кто первый встал, того и тапки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации