ДомойНовостиСитуация со свободой слова в СМИ Казахстана

Ситуация со свободой слова в СМИ Казахстана

Адиль Соз — фонда защиты свободы слова подготовил дайджест событий за октябрь 2011 года. За этот месяц случилось сразу несколько событий, которые казахстанское медиасообщество восприняло, как очень тревожный знак.

Вот что пишут медиаправозащитники:

«20 октября были внесены изменения в Указ Президента РК от 20 января 1998 года № 3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». В Казахстане теперь не будет профессионального праздника журналистов — «Дня печати, телевидения и радио», который праздновался в последнее воскресенье июня. В новой редакции значится «День работников связи и информации», который будет отмечаться 28 июня»

«11 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал сотрудника Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Алдаяра Исманкулова, а также двоих граждан Казахстана — Алмаза Игеликова и Шалкара Оразалина виновными в организации убийства кыргызского журналиста Геннадия Павлюка. Алдаяр Исманкулов признан виновным в организации умышленного убийства по предварительному сговору, сопряженного с похищением человека группой лиц, также обвинен в использовании поддельных документов и умышленном незаконном пересечение границы РК. Он приговорен к 17-ти годам колонии строгого режима без конфискации имущества»

«Съемочную группу видеопортала «Стан», которая находилась в командировке в г. Актау — журналиста Оркена Бисенова и оператора Асана Амилова — обстреляли неизвестные. Оркен Бисенов получил ранение в руку и в спину, Асана Амилова ранили в голову и ногу, а затем избили предметом, похожим на бейсбольную биту.  По поводу нападения ДВД Мангистауской области возбудило уголовное дело по статье 179 части 2 УК РК. Сами журналисты и руководство видеопортала однозначно связывают нападение с профессиональной деятельностью пострадавших»

«26 октября в Алматы сотрудники секьюрити торгового центра «Car City» напали на съемочную группу телеканала «Алматы» — журналиста Айбану Анарбаеву, оператора Альфараби Гусенцова и стажера-помощника оператора. Журналисты готовили сюжет о пожаре, произошедшем на территории «Car City». Около десятка парней нанесли сильные побои корреспонденту, оператору и помощнику оператора, сломали дорогостоящую технику»

«22 октября на мобильный телефон корреспондента газеты «Ак Жайык» (г. Атырау) Мурата Султангалиева позвонил директор коммунального государственного предприятия (КГП) «Коммунальное обслуживание домов» Сайлау Курмаш с угрозами расправиться с журналистом руками подручных ему бомжей. Угрозы поступили после выхода заметки «Жители «греются» рапортами» о некачественном отоплении домов»

«20 октября на брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил, что надзорным органом во взаимодействии с другими структурами выявлено более 400 интернет-сайтов, содержащих материалы с призывом к экстремизму, а также оправдывающих совершение террористических актов. Районными судами столицы вынесены решения о признании незаконными и о прекращении распространения на территории Казахстана 151 интернет-ресурса, на рассмотрении судов находится 14 заявлений прокуратуры в отношении 215 сайтов и одно заявление министерства связи в отношении 11 сайтов. Готовятся иски еще более чем по 100 сайтам»

«19 октября Аль-Фарабийский районный суд г. Шымкента вынес приговор главному редактору газеты «Адилет» Куаныбеку Ботабекову — полтора года лишения свободы условно по ст. 129 ч. 3 Уголовного кодекса РК — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления». Основанием для возбуждения уголовного дела стали статьи К. Ботабекова, опубликованные в газете «Адилет» 5 и 19 мая 2011 года, — «Господин Кенес, в чьей вы команде?» и «Многоуважаемый господин Президент!» /пер. с казахского/. Помимо условного лишения свободы, судья приговорила главного редактора к компенсации морального вреда в 300 тысяч тенге и опровержению ряда фраз в спорных публикациях»

«В Медеуском районном суде № 2 г. Алматы закончились судебные слушания по обвинению журналиста сайта www.guljan.org Валерия Сурганова в клевете (ст. 129, ч. 3 УК РК). Частный обвинитель — первый заместитель председателя департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) по Павлодарской области Санджар Алиев. Приговор — 1,5 года ограничения свободы»

Зафиксировано 5 новых конфликтов в гражданском порядке.

«Супруга председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана К. Кожамжарова, вице-президент по вопросам внутренней политики Торгово-промышленной палаты Казахстана Салтанат Аханова обратилась в Медеуский районный суд Алматы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к оппозиционному сайту guljan.org и главному редактору этого интернет-ресурса Гульжан Ергалиевой. Поводом к иску послужили статьи о том, что Аханова якобы имеет многомиллионный счет в дубайском банке, а также о возможных счетах в швейцарских банках и записанной на ее имя дорогостоящей вилле в одном из престижных районов Дубай. С.Аханова, помимо опровержения, потребовала взыскать с ответчиков в счет возмещения морального вреда 2 млрд 640 млн 296 тыс. 400 тенге и приостановить деятельность сайта на время рассмотрения гражданского иска»

«13 октября в Бостандыкском районном суде Алматы начался судебный процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации начальника управления занятости и социальных программ г. Алматы Амира Кульмаханова к газете «Общественная позиция», сотрудникам социальных домов Алматы Любови Хасановой и Любови Швецовой. Поводом к иску послужила статья «Мертвые души начальства», опубликованная в газете 6 июля 2011 года. По сути, это письмо сотрудников социальных домов к Генеральному прокурору РК, в котором они сообщают, что в ведомстве Кульмаханова процветают «…гонения, прессовки, преследования, беззаконие, самопроизвол и беспредел». Истец считает утверждения надуманными, голословными и порочащими его деловую репутацию. Он требует требует опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков 1 млн. тенге компенсации морального вреда»

» 20 октября ректор Карагандинской юридической академии «Фемида» Бахтыбай Жунусов обратился в суд № 2 Казыбекбийского района Караганды с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к еженедельной газете «Новый Вестник». Поводом послужила статья Елены Ульянкиной «Брат за Брата» («Новый Вестник», 21.09.2011 г.) о перестрелке в здании дорожной полиции города. Материал был написан со слов раненого в перестрелке полицейского, который также рассказал, что некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе и ректор юридической академии «Фемида», требуют забрать рапорт о стрельбе, тем самым оказывая на полицейского давление. Б. Жунусов потребовал опровержения статьи и возмещения морального вреда в размере 7 млн. тенге»

» 17 октября редакция еженедельника «Наша Газета» (г. Костанай) получила досудебную претензию президента АО «Кокшетауминводы» А. Самойлова. Поводом послужила статья Надежды Ковальской «Настойка на паучке и мухе» (№ 34 (491) от 25.08.2011 г.). В ней рассказывалось, что в запечатанной бутылке водки «Хаома Юбилейная» производителя АО «Кокшетауминводы» покупатели обнаружили паука и большую муху. Этот случай упоминался и в статье Ольги Колоколовой «На войне как на войне» (№ 39 (496) от 29.09.2011 г.). А. Самойлов посчитал публикации откровенно дискредитирующими деловую репутацию АО и потребовал в месячный срок опубликовать опровержение этой информации»

«5 октября председатель темиртауского общественного объединения (ОО) «Городское добровольное общество инвалидов» Максим Иващенко подал апелляционную жалобу в коллегию по гражданским делам Карагандинского областного суда на решение городского суда Темиртау, который 12 сентября этого года отклонил иск Иващенко к корреспонденту газеты «Темиртауский рабочий» Ирине Ткаченко. Истец просит отменить решение Темиртауского горсуда и удовлетворить его иск в полном объеме. Поводом для судебного разбирательства послужила статья И. Ткаченко «Дайте воздуха!» («Темиртауский рабочий», 04.08.2010 г.) о конфликте между двумя членами «Добровольного общества инвалидов». Всего с января 2011 года СМИ и журналистам предъявлены 18 обвинений в уголовном порядке, 70 претензий и исков на сумму 2 млрд. 832 млн. 771 тыс. 135 тенге»

Всего с января 2011 года было зафиксировано 245 отказов и ограничений в предоставлении общественно значимой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации