ДомойСамоучительПримеры эффективного использования категории «Самое популярное»

Примеры эффективного использования категории «Самое популярное»

Раздел «Самое популярное» привлекает внимание, наверное, практически всех пользователей интернета. Особенно, если сайт незнакомый – иначе быстро сориентироваться в контенте сложно. Но насколько обдумано это используется непосредственно сайтами, и какими дополнительными методами подобные разделы можно сделать еще эффективнее?

Меллори Джин Тенор (Mallary Jean Tenore), редактор Poynter.org, подготовила подробный обзор примеров эффективного использования категории «Самое популярное» новостными сайтами на основе советов и рекомендаций главных редакторов CNN Digital, Washingtonpost, msnbc.com, New York Times и Gawker.

Используйте конкретный язык

Язык, которым новостные сайты пользуются для описания популярности: «Самые популярные», «Самые посылаемые», «Популярные». Меняйте названия, если они не находят отклик у читателей. Рич Мэйслин (Rich Meislin), бывший главный редактор «Нью-Йорк Таймс Диджитал» (New York Times Digital), в настоящее время занимающий пост консультанта «Таймс» (Times), рассказал:«Самое распространяемое в блогах» и «Самое запрашиваемое в поиске» когда-то были популярными в Таймс, но не использовались так, как «Наиболее часто отправляемое по почте».

Nytimes.com исключило подобные рубрики в прошлом году после запуска приложения «Рекомендуемое», которое отслеживает привлекающий внимание читателей контент и рекомендует определенные истории. Мэйслин считает, что следует иметь и вкладку «Наиболее просматриваемое», и «Наиболее отсылаемое по почте», потому что они говорят читателю о разном.

«Список «Наиболее просматриваемое» — то, что позволяет ближе ознакомиться с материалами, опубликованными на главной странице. «Наиболее отсылаемое по почте», как правило, более эклектично, часто уводит вглубь сайта».

Автор материала пишет, что предпочитает названия «Наиболее часто отправляемое по почте» и «Наиболее часто просматриваемое», потому что «Самое популярное» вносит неясность – о какой популярности идет речь? На чем основаны результаты? На количестве просмотров? Комментариев?

Покажите, как много людей прочитало историю

Некоторые читатели могут не знать или не интересоваться тем, что подразумевается под «Наиболее популярным», однако, как показывает опыт ведущих СМИ, ценность в специфичности. CNN использует технологию, названную «Пульс новостей» — рядом с каждой историей красная черта, которая наглядно показывает рост популярности материала.

Ньюспалс показывает, когда история была обновлена, количество комментариев и перепостов в фейсбук и другие социальные сети. Мередит Артлей (Meredith Artley), главный редактор CNN Digital, сказал, что эти подробности – в сочетании с линией – помогают помочь проследить популярность в контексте.

«Мы не говорим: «У истории такое-то количество просмотров». Мы показываем ситуацию…. Я думаю, что самое главное для нашей аудитории — это общее представление о популярности. Как журналисты, мы все знаем, что означают просмотры страниц, но на самом деле – это как помещение рейтингов на экране телевизора».

Msnbc.com также ввели цветные полосы для отслеживания популярности материалов и иллюстрации количества просмотров.
При наведении курсора на модуль «Самое популярное» Gawker можно увидеть всплывающее окно с количеством читателей в данный момент.

 

Модуль «Самое популярное» Вашингтон Пост разделен по секциям. Здесь есть «Топ-видео», «Самое популярное» и «Топ-галереи»

Разбейте информацию по категориям

Модуль «Самое популярное» (The Post Most) Вашингтон Пост разделен по секциям. Здесь есть «Топ-видео», «Самое популярное» и «Топ-галереи». CNN Digital и msnbc.com также классифицируют популярность в топиках. Категоризация популярности может быть полезна как читателям, так и журналистам. Редакторы могут, конечно, посмотреть на аналитические данные, но «Пульс Новостей», как говорит Артлей, облегчает CNN классифицировать самые популярные истории.

«Мы зависимы от Ньюспалс. Это почти внутренний инструмент, который показывает настроение общественности». Некоторые сайты позволяют читателям временной ориентир – история была популярна 15 минут назад, 30 дней назад.

 Улучшение наиболее популярных функций

• Показывайте числа. Значение количества просмотров, комментариев и перепостов – с конкретными пояснениями, что значит что, сложно переоценить.

• Дайте читателям возможность выбора популярных по времени и категориям материалов.

•Подумайте о месте размещения категории «Популярное». Многие, но не все сайты с вниманием отнеслись к этому пункту. Если этот раздел на нижней части главной страницы или под историей, шансов увидеть его меньше.

Полную версию материала на английском языке можно найти здесь.

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации