Законопроект «О доступе к информации» вновь представлен для публичного обсуждения

0
39

Рабочая группа по разработке законопроекта «О доступе к информации» представила для публичного обсуждения законопроект «О доступе к информации» по состоянию на 15 ноября 2011 года. Законопроект «О доступе к информации» разработан инициативной рабочей группой под руководством депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ж. К. Асанова при координации ПРООН в Казахстане с участием широкого ряда неправительственных организаций и экспертов. Проект неоднократно обсуждался в ходе фокус-групп, общественных слушаний, конференций и форумов в городах Казахстана в течение 2010 и 2011 г. г.

В регулярных заседаниях рабочей группы по обсуждению основного законопроекта «О доступе к информации», а также законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации» принимали участие следующие эксперты:

— Жакип Асанов, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции НДП «Нур Отан»;

— Жанаргуль Кусмангалиева, Бауржан Уакпаев, Институт парламентаризма НДП «Нур Отан»;

— Ганна Красильникова, руководитель Юридической службы Международного фонда защиты свободы слова «Әділ Сөз»;

— Маржан Ельшибекова, Нуржан Бейсембаев, Руслан Даирбеков, представители и юристы «Интерньюс Казахстан»;

— Ольга Волкова, Президент Общественного фонда «Medialife»;

— Адиль Джалилов, Председатель Медийного Альянса Казахстана;

— Юлия Натарова, Заместитель Директора Социально-Корпоративного Фонда «ЗУБР»

— Михаил Тюнин, Исполнительный директор ОФ «Информационная инициатива»;

— Гульмира Кужукеева, независимый эксперт в области СМИ;

— Камила Амиржан, младший научный сотрудник Института законодательства РК;

— Представители и эксперты ПРООН в Казахстане;

— другие представители гражданского общества.

Значительную поддержку в работе над законопроектом оказали Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Центр ОБСЕ в Астане, БДИПЧ/ОБСЕ, Фонд Сорос-Казахстан, Артикль XIX, Каунтерпарт Интернешнл, Институт войны и мира и другие организации.

Для широкого информирования общественности и сбора предложений проект Закона «О доступе к информации» был опубликован в июне 2011 года на личной странице депутата Асанова на сайте Парламента РК, на сайте «Интерньюс Казахстан», Закон.KZ и других информационных ресурсах. С июня по ноябрь текущего года рабочая группа продолжила обсуждение законопроекта с учетом всех поступивших предложений. В декабре т. г. ожидается представление разработанных законопроектов для необходимых экспертиз с целью рассмотрения дальнейшего внесения в Парламент РК правом депутатской инициативы.

В связи с этим, предлагаем Вам рассмотреть прилагаемые основной и сопутствующий законопроекты «О доступе к информации» и в случае наличия предложений, направлять их в формате сравнительных таблиц по адресу: madina.bakieva@undp.org. Предложения принимаются до 15 декабря т. г. Документы в текстовом формате можно скачать на сайте internews.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь