ДомойМедиалента"Городская" журналистика в интернете. Опыт Новосибирска

«Городская» журналистика в интернете. Опыт Новосибирска

Летом 2005 года в редакции новосибирского НГС было всего 3 человека, и мы работали «с колес» по темам, которые отбирал сам главный редактор.

НГС — частный сайт Максима Сидоркина, уже тогда он был одним из самых посещаемых сайтов в Новосибирске благодаря своим сервисам: почте, поиску, форумам, объявлениям.

Информационная часть была несамостоятельной и состояла, в основном, из случайных статей, интервью и перепечатки редких пресс-релизов.

Редакция news.ngs.ru на тимбилдинге. Константин Пономарев слева

Первое, что сделал новый главный редактор НГС.НОВОСТИ в сентябре 2005 года, – наладил работу отдела новостей и создал систему переработки самых читаемых новостей прежнего дня в статьи дня завтрашнего. Потом мы назвали эту рубрику «Подробности».

В 2005 году в Новосибирске было примерно по 1-2 пресс-конференции или события в день, сейчас доходит до 20, и все они отражены на специальном портале ПРЕСС.НГС, который является нашим рабочим инструментом, и который мы сделали доступным для всех. Зато благодаря этому мы теперь заранее видим, какое событие в Новосибирске больше всего интересует коллег.

Принципы работы:

Это сейчас я могу назвать продукт НГС.НОВОСТИ — «городской журналистикой». Тогда мы плохо понимали, куда движемся и что делаем. Но у нас было несколько принципов, которые актуальны и сегодня.

  1. Новостей должно быть не много (10-20) в день, и мы должны сами отбирать то, что нужно нашим читателям, опираясь на собственное мнение, комментарии и статистику прочтений по новостям на аналогичные темы. Здесь редактор отдела новостей пользуется максимальной (правда, не полной) свободой и независимостью даже от главного редактора.
  2. Редакционные новости и новости (статьи) «на правах рекламы» должны быть четко разделены. Для этого существует пометка и место на сайте, на котором публикуются такие материалы. Если кто-то говорит вам, что, например, за 70 тыс. рублей опубликовал коммерческую новость на НГС без пометки «на правах рекламы» — он (или она) врет и просто украл(а) эти деньги из рекламного бюджета. Мы не поддаемся желанию властей или бизнеса указывать нам, о чем надо писать, и о чем не надо. Со временем пиарщики и пресс-службы это поняли, отделив нам особое место среди новосибирских медиа. А мы сформировали юридический отдел из трех человек и судимся, если это необходимо.
  3. Мы не пишем о политике в значении «борьба за власть». Это вредно для бизнеса, и о ней в России очень плохо читают. И мы не размещаем политическую рекламу никаких партий, включая правящую.
  4. Мы дозируем криминал. Сейчас, как правило, 5-7 топовых новостей из 10 связаны с происшествиями и криминалом. Мы переделываем в статью не больше одной такой новости в день. И статья из рубрики «криминал», как и новость, не может стоять номером 1, как бы хорошо она не читалась.
  5. Мы публикуем комментарии читателей после модерирования. Мы содержим штат модераторов, и стоит это недешево, но эффект просто потрясающий: «комменты на НГС» и «комментаторы НГС» стали нарицательными понятиями в Новосибирске: их любят, их ненавидят, над ними смеются, но их читают. И прежде всего их читают в редакции: для нас комментарии под новостями – это важнейший источник информации о качестве нашей работы. Наверное, вы знаете, что в Новосибирске находится Сибирское отделение Российской академии наук (Академгородок). Так вот представьте, каково написать статью о любом событии в науке для широкой аудитории и тут же получить десяток комментариев от профессионалов в этой области. И так в любой сфере городской жизни. Мы пишем о повышении стоимости проезда на транспорте – нам сразу шлют комментарии пассажиры и собственники транспортных предприятий. Мы описываем подробности ДТП, опираясь на данные ГИБДД (ГАИ), и уже через 10 минут после публикации новости под ней появляются очевидцы и привносят свое видение аварии.
  6. Гиперлинки мы ставим только в рекламных материалах. Редко ссылаемся на собственные материалы – по таким перекрестным ссылкам переходов очень немного. Насчет гиперлинков на другие сайты – даже не помню, почему от этого отказались. У нас и в комментариях гиперлинки запрещены. Если ссылка и есть, ее придется скопировать в окно браузера. Может, поэтому у нас относительно много просмотров на посетителя (5,9), что мы их не отпускаем.

НГС.НОВОСТИ стали городским форумом в античном смысле этого словосочетания. Это место, куда может прийти любой гражданин и высказать свое мнение почти наравне с любым представителем власти и получить отклик на свое мнение.

Стандарты новостей: радуга над городом — это происшествие

Но вернусь в 2005 год. Тогда мы сделали новость, которую я часто цитирую, рассказывая о принципах работы НГС. Это была новость про радугу, которую мы увидели из окна своего офиса. Помню, по приколу мы даже запихали ее в рубрику «Происшествия».

Яркая радуга над городом стала новостью, поставившей на сайте news.ngs.ru первый рекорд по посещаемости

После этого мы и дальше продолжали ставить такие новости. Конечно же, сразу под текстом появлялись комментарии: «Это что, новость?», «НГСу больше писать не о чем?», «Давайте теперь про каждую радугу и дождь будем делать новость». Здесь надо сказать, что комментарий под новостью или статьей оставляет 1 из 100 читателей, и, как правило, это самый недовольный читатель. Так вот: даже при таких комментариях новость набрала 6 500 прочтений, хотя в те времена и 1500 для новости были грандиозным успехом. Там были и другие комментарии: «А я тоже видела, но фотки у меня лучше, лежат вот здесь…», «Жалко, я пропустил, но спасибо, что фотку показали».

Эта новость отражает важный принцип городского сайта: наши корреспонденты ездят по одним улицам, ходят в одни кинотеатры и смотрят в одни окна с нашими читателями. И они живут в одном городе.

Не так просто понять, о чем хотят читать новости и статьи горожане. Даже мы после 6,5 лет работы понимаем не всегда и делаем промашки. Но тогда с этой радугой и много раз после мы узнали, что горожанам нравится читать о погоде, и теперь мы делаем такие статьи регулярно. Иногда «хулиганим». Как, например, здесь.

Мы приучили нашу аудиторию к игровым заголовкам и информативным подзаголовкам. Конечно, мы подражали в этом «Коммерсанту» и «желтым» изданиям одновременно. Не люблю слово «желтый», особенно в пренебрежительном контексте, предпочитаю «популярный». У каждого свой читатель, и это большой труд – удовлетворять его потребности.

В октябре 2011 года каждая статья на НГС.НОВОСТИ (3500-4000 знаков без пробелов, экспонируется на главной странице НГС около суток) имела в среднем 39 000 прочтений и 240 комментариев. В сентябре 2008 было 15 000 и 62 соответственно.  Хорошим заголовком можно «вытянуть» даже среднюю статью, а плохим – «убить» даже блестящую. Но тот, кто сочиняет заголовки, должен помнить, что те из них, который кажутся гениальными, как правило, «проваливаются» ниже всех.

Статистика НГС.НОВОСТИ (октябрь 2011). В среднем (период осреднения 7 дней, в скобках данные за сентябрь 2008 г) у нас. 633 030 просмотров в день (131 896), 107 805 посетителей в день (29 484), 5,9 просмотров на посетителя (4,4). Статистика открыта на liveinternet.ru

Далеко не все наши читатели живут в Новосибирске. Мы обновляем статьи в полночь, и видим первый всплеск читаемости, который иногда продолжается до 3 часов ночи. Это не только новосибирцы-полуночники, но и новосибирцы, которые уехали в Москву (-3 часа от нашего времени), но продолжают следить за городскими событиями.

Мы всегда чувствовали себя Новосибирским городским сайтом и отбирали новости, касающиеся Сибири, Новосибирска и новосибирцев. Мы можем позволить себе сделать такую новость: американский юморист написал книгу о путешествии в Сибирь. И даже такую: новосибирцы стали свидетелями землетрясения в Японии.

Мы можем написать про старт продаж iPad в Новосибирске, а можем – про хакера родом из Новосибирска, который «нагрел» американских дальнобойщиков. И даже в пул журналистов на приезд Путина,  Медведева или федеральных министров нашего корреспондента включают, зная, что если он сможет задать вопрос, то это будет вопрос про Новосибирск, ответ на который хотят услышать новосибирцы.

Самая читаемая наша статья связана, к сожалению, с трагической гибелью маленькой девочки, которая сгорела прямо на главной улице города, и никто не смог ей помочь. 162 571 прочтение, 1536 комментариев. Эта статья стояла передовицей, потому что это печальное событие всколыхнуло горожан и даже вполне может претендовать на звание «событие года», поскольку отражает проблемы Новосибирска, связанные с безопасностью автомобильного и пассажирского транспорта. Для нас такая читаемость у этой статьи – показатель, что «потолка» мы еще не скоро достигнем.

В октябре 2011 года на НГС.НОВОСТИ было опубликовано 66 статей, которые собрали 2 575 304 прочтения и 19 759 комментариев.

На ngs.nws.ru даже к бульварным темам подходят не без сибирской интеллигентности. Фото из репортажа «Правила легкого поведения». В томском архиве корреспонденты news.ngs.ru нашли документы по истории легальной сибирской секс-индустрии

Статистика: инструмент и аргумент

Статистика – наш важнейший инструмент слежения за интересами читателя и аргумент в споре на планерке, какие статьи стоит писать, а какие нет. Мы знаем, когда работаем плохо: когда в 10:00 у статьи на НГС.НОВОСТИ меньше 10 000 прочтений.

При этом наши возможности понятны из посещаемости главной страницы НГС, где мы размещаем свои новости и статьи.  У нас в среднем в день 108 000 уникальных посетителей, а у НГС.ру – 153 000. Здесь многие щелкнут пальцами и воскликнут: «Ну конечно, имея такого донора легко показывать такие результаты». И да, и нет. Мы росли с главной НГС вместе, причем наша доля росла быстрее. В 2005 году мы едва ли отвлекали 30 % зашедших на НГС на чтение новостей . Теперь их более двух третей, плюс, выросло количество страниц на НОВОСТЯХ, которые открывают посетители.

Сейчас НГС развивается в основном экстенсивно: сначала открывались субпорталы (НГС.РЕЛАКС, НГС.БИЗНЕС), потом появился рискованный, но сейчас очень успешный женский журнал НГС.She, который отличается просто огромным ядром постоянных посетителей по сравнению с другими порталами. Успех She пытается повторить созданный в феврале 2010 года мужской журнал НГС.he

Основной вектор развития НГС направлен в другие города Сибири, где на принципах, отработанных в Новосибирске, выстраиваются самостоятельные редакции. Это тема для отдельного рассказа, и не я должен его вести. Лишь замечу, что есть хороший результат в Красноярске www.ngs24.ru

Нам предлагали несколько раз издавать бумажную версию. Мне кажется, это совершенно бессмысленная затея. Люди, которые видят успешное СМИ только на бумаге, просто не испытывали удовольствия, когда написанная тобой новость публикуется через 30 секунд после того, как ты ее отдал редактору, через 5 минут появляются первые отзывы, а через 15 ты уже можешь сказать, надо по ней писать статью или нет.

Бумага не способна дать такую обратную связь, а наши рекламодатели очень ценят информацию о статистике показов баннеров, просмотров рекламных статей, комментарии и соотносят все эти данные со своими затратами и привлеченными заказами. Конечно, это не так современно, как у Google, но постоянный спрос есть. С рекламы мы живем, и она, как и Рекламное агентство НГС, тоже заслуживает отдельного рассказа. Вот, например, наш прайс-лист

Структура редакции:

Фоторепортаж "Паришь, я люблю тебя" о первых сильных морозах - был одним из самых популярных на news.ngs.ru

Как я уже писал, в самом начале в 2005 году в редакции было буквально 3 человека, к концу того года уже человек 5. Тогда мы еще были чисто редакцией НГС.НОВОСТИ, без субпорталов, и такого количества журналистов хватало наполнять ленту новостей (10 в день по 1000-1200 знаков в каждой, фото редко) и на написание трех статей в день. Некоторые тексты писались два дня, это давало возможность избежать перепроизводства.

Сейчас в новосибирской редакции человек 40.

Не все работают над конечным продуктом. Есть модераторы, корректор, ответственные за наполнение ПРЕСС.НГС и региональные новости.

Новосибирские новостники (4-5 человек) делают до 20 новостей в день, иногда с фото и видео (снимают сами на портативные камеры, а иногда и на фотоаппараты с функцией видео). Редакция статей выпускает до  7 материалов в день, в том числе фоторепортажи, анонсы культурных и развлекательных событий. Фотографы иногда отвлекаются на создание рекламных фотокаталогов и фоторепортажей.

Выкладывают материалы редакторы разделов, они одновременно осуществляют контроль качества и предпросмотр выложенных материалов. Корректура (орфография и пунктуация) идет уже после публикации.

Очень редко в тексты приходится вносить правки – на ошибки указывают комментаторы или сами ньюсмейкеры. Мы тогда делаем выводы о причинах такого сбоя, но текст правим. Это, кстати, еще одно преимущество интернет-сми.

Мне вообще кажется, что интернет-издание правильнее сравнивать не с газетой, а с текстовым и вообще мультимедийным телевидением. Если сюжет на ТВ выходит в эфир с ошибкой, и о ней становится известно, то ее же исправят к следующему эфиру сюжета. И для нас каждый заход читателя на сайт – это такой эфир.

Мне трудно судить, отличается ли роль редактора в интернет-медиа от других. Я работал только на НГС.НОВОСТИ. Главный редактор, как и редакторы разделов, оперирует не только обычной информацией о том, что, где и когда произошло, но и данными о том, как это прочиталось (статистика), как откомментировалось, какова динамика свежих новостей и как читались похожие материалы в прошлом. Эта информация свободно распространяется внутри редакции, и, несмотря на то, что за главным последнее слово, обсуждение тем идет живо и на равных.

За 5 лет мы прошли большой путь. Читатели у нас были всегда, но роль независимого частного городского интернет-сайта возрастала вместе со значением самого интернета, с ростом числа подключений. Раньше у нас не было выпусков выходных дней, потому что нас читали в основном на работе.

Сейчас к нам раз в полгода ходит губернатор на онлайн-конференции, глава местного ГИБДД и другие. Мы не испытываем недостатка в обратной связи и рекламе оффлайн. Поэтому мы редко становимся информационными спонсорами и т.д. Люди знают, что НГС напишет об их событии только если редакция сочтет это интересным для всего города (иногда решение принимается буквально за считанные минуты до начала мероприятиия). Но уж если НГС напишет, об этом будет говорить весь город.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации