Бороться против безнаказанности убийц журналистов призывают казахстанские правозащитники

0
52

Алматы. 23 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанские правозащитники присоединились ко всемирной акции «День борьбы против безнаказанности», призвав бороться с безнаказанностью тех, по чьей вине погибают или подвергаются нападениям журналисты, сообщила президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

«Данная акция посвящена именно безопасности журналистов, которые погибли и подверглись нападению в связи со своей профессиональной деятельностью», — сказала Т.Калеева на пресс-конференции в среду.

Как пояснила координатор всемирной ассоциации по свободе выражения IFEX Елена Малыгина, инициатива проведения акции принадлежит филиппинским журналистам.

«В этом году в Бейруте на съезде IFEX по инициативе филиппинских журналистов было приято решение учредить такой день – день борьбы против безнаказанности. Акция проводится в мировом масштабе. В течение 23 дней каждый день был посвящен какому-то одному журналисту, который погиб и его убийца не был наказан. У нас в Казахстане есть такие журналисты», — пояснила она.

Так, в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, в частности, указываются погибшие в 2003 году журналист газеты «Время» Болат Манаков и редактор газеты «Алтын гасыр» Нури Муфтах, погибший в 2004 редактор интернет-газеты «Навигатор» Асхат Шарипжанов, пропавшая без вести в 2007 году директор антикоррупционного департамента республиканской газеты «Закон и правосудие» Оралгайша Омаршанова, и убитый в 2009 году в Казахстане кыргызский журналист Геннадий Павлюк.

«Насколько вы знаете, за несколько лет никто так и не был наказан. Я считаю, что только в силах журналистов противостоять этой ситуации, когда произошла трагедия, а виновный ходит на свободе и даже угрызениями совести не озадачен. Возможно, эта акция станет ежегодной и более весомой. Пока это первый день, когда мы говорим что за каждое преступление должно быть наказание», — подчеркнула Е.Малыгина.

В свою очередь Т.Калеева заметила, что убийцы Г.Павлюка все же были задержаны, но усомнилась, что будут найдены лица, совершившие нападение на журналистов видео-портала Стан.ТВ.

«Объективности ради должна напомнить, что задержали убийц кыргызского журналиста Геннадия Павлюка. А последний случай — нападение на журналистов «Стана» — имеет пока сомнительные результаты. Нападавших уже объявили в межгосударственный розыск. Если это мелкие местные бандиты, то откуда у них травматическое оружие и почему межгосударственный розыск?», — сказала она.

Помимо нападения на съемочную группу Стан.ТВ, по данным «Адил соз», с января по октябрь 2011 года в Казахстане было совершено 13 нападений на редакции и работников СМИ, 5 задержаний работников СМИ, 13 угроз в отношении журналистов, 3 принудительных приостановления и прекращение выпуска СМИ, 160 блокирований и ограничений доступа к вэб-сайтам, 41 факт воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, 23 преследования и обвинения в уголовном порядке, выдвинуто 54 гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам и 283 отказа и ограничения в предоставлении общественно значимой информации.

«Я не помню ни одного случая, когда журналист выиграл суд у какого-то чиновника или гражданина, который обидел его или газету. В тех случаях, когда журналисты погибли или исчезли, ни одного виноватого не нашли», — прокомментировал ситуацию член правления Союза журналистов Казахстана Ермурат Бапи.

Как отметила Е.Малыгина, бороться против безнаказанности журналисты должны сообща.

«Каждый журналист имеет возможность отправить письмо (в IFEX — КазТАГ) с теми случаями, которые для нас важны. Если вы будете присылать нам эти факты, то появится какой-то общий документ, который будет выработан в главном офисе. Та возможность присоединиться к тому большому сообществу журналистов, мы не можем не использовать. Когда мы вместе, мы сильнее. По другому пока не получается», — сказала она.

Источник: www.kazmedia.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь