Журналистов поделили на тупой, еще тупее

0
126
Вячеслав Абрамов, директор представительства Freedom House в Казахстане, Болат Берсебаев, председатель комитета архивов и информации Минсвязи РК, Николай Кузьмин, «Эксперт-Казахстан»

Вячеслав Абрамов, директор представительства Freedom House в Казахстане, поделил журналистов на оппозиционных и провластных. Николай Кузьмин из журнала «Эксперт-Казахстан» посчитал, что больше подходит деление СМИ на тех, кто за КНБ, и тех, кто за финансовую полицию, Евгений Бессонов, когда-то издававший журнал «Лесные ресурсы», решил, что все гораздо проще и разделил медийщиков на тупой, еще тупее.

Происходило это в алматинском Клубе Института политических решений. Дискуссия была о роли СМИ в обществе.

Симптомы: доверие читателей, зрителей — падает, государство ни во что не ставит, качество материалов неконкурентоспособно, кадровый вопрос — самый острый, профессионалы ушли, новые не приходят, журналистскую этику не соблюдают, солидарности нет, цензура, самоцензура, рамки рекламных и государственных заказов, отсутствие вкуса и тотальная безграмотность.

Диагноз: у казахстанских СМИ истощение.

На дискуссии пытались понять, как болезнь лечить. Заболевание всем известное — откровением озвученные проблемы не стали. Но вот как избавиться от них — вопрос открытый.

Что беспокоит казахстанскую журналистику, на что пациент жалуется?

Премьер-министр заменил свою пресс-службу твиттером. Информацию теперь получают из микроблога. На прямое общение он не идет. Для журналистов это — знак, они стране не нужны, считает один из спикеров Вячеслав Абрамов.

Одно из важных замечаний, которое он озвучил во время своей презентации: представители некоторых СМИ настолько свыклись с госконтролем, что уже считают себя частью госаппарата. Ведут себя так же, как чиновники — почувствуйте разницу.

Теракт в Таразе, который произошел 12 ноября, показал обществу, как работают СМИ в стране — многие посчитали тогда, что казахстанские журналисты экзамен на профессиональность провалили.

Это случилось во многом из-за того, что СМИ не могли получить доступ к информации из официальных структур, говорит Айбек Алдабергенов, руководитель информационной службы tengrinews.kz. Взаимоотношения с пресс-службами государственных органов действительно стали сложнее, считает он.

Ержан Сулейменов, креативный директор агентства «Хабар», уверен, что для пресс-служб на такие случаи надо прописать регламент действий. Тактика молчания, которую они избрали во время теракта в Таразе и майского землетрясения в Алматы, привела к тому, что уровень доверия населения и к СМИ, и к власти просто рухнул.

По его мнению, общество должно знать, кому принадлежат СМИ. Это нужно в целях информационной безопасности. А то у нас СМИ как некоторые партии: вчера были оппозиционными, а потом у них лидер сменился, и все члены партии оказались уже другой политической направленности.

В следующем году, говорят медиаэксперты, на рынок Казахстана придут несколько крупных российских СМИ, и они, по их мнению, сдвинут отечественные медиа с занятых позиций, потому что более профессиональны, у них больше денег, и казахстанские власти испытывают к ним больший пиетет.

На что жалуются читатели?

Однако, по мнению Азамата Жолдасбекова, который представлял в дискуссии сторону читателей, проблема казахстанских СМИ только в том, что у них отсутствует вкус, уважение к читателю, мозги и грамотность.

Информационная свалка, в которую многие СМИ превращают свои сайты, выпуски новостей, газеты, отталкивает читателей. Они хотят получать отборную информацию, без плевел.

Отстают СМИ от своих читателей: у людей давно изменились привычки потребления информации, а привычки подачи информации в казахстанских медиа — нет.

По мнению председателя комитета архивов и инфомации министерства связи Казахстана Болата Берсебаева, пользователи не хотят читать про политику, им нравятся больше про развлечения:

«Как ни бьется популярный интегратор новостей zakon.kz, но посещаемость у него 50-60 тысяч, а майл.ру в Казахстане ежедневно посещают 2,5 миллиона. Каким образом мы молодежь катапультируем оттуда к политике, мне сложно представить».

Итого

Так получилось, что финальную речь произнес в середине дискуссии заскучавший политолог, оппозиционер и публицист Петр Своик. По его словам, нет отдельной проблемы свободы СМИ и отдельной проблемы взаимоотношения власти и общества. Есть единая проблема — отсутствие политической модернизации. Нынешний строй в Казахстане он назвал неофеодальным, а переходить надо к современному, которому свойственен нормальный парламентаризм, свобода местных властей, тогда и СМИ будут посвободнее, а значит, качественнее и профессиональнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь