Тенденции развития онлайн-маркетинга и PR-отрасли в 2012 году

0
62

Конец года – время подведения итогов и хотя бы приблизительного анализа будущего. socialmediatoday.com подготовили качественный материал о том, как, по их мнению, будет развиваться онлайн-маркетинг в наступающем 2012 году.

1. Лидирующее место занимает цифровое пространство

Сегодня мы видим большие сдвиги, которые станут еще масштабнее в следующем году. Компании и организации в еще больше степени будут отдавать предпочтение цифровым каналам сбыта, именно они являются приоритетным направлением будущего, несмотря на сохраняющийся интегрированный маркетинговый подход.

Важным примером этой тенденции можно назвать Guardian в Великобритании. Они позиционируют себя как цифровую организацию, хотя большинство доходов по-прежнему поступает благодаря печатной версии.

Однако история, опубликованная в бумажной газете, имеет ограничения – начало и конец, она не может приспособиться к быстрому развитию так, как это происходит в интернете. Онлайн-журналистика – новый способ работы для медийщиков, но самое главное – эффективная возможность удовлетворения потребностей читателей. Концепция «социальной журналистики» позволяет привлекать людей. История становится более экспансивной, поскольку она является открытой для влияния внешних источников в режиме реального времени.

Эта же концепция может быть применена к деловому миру. Изменения в поведении людей можно наблюдать очень легко – мы все чаще бываем онлайн и требуем от компаний и организаций такой же «диджитализации».

2. Децентрализация социальных медиа

Все реже можно встретить компанию, в которой отдел (или человек), занимающийся социальными медиа, представляет собой отдельную службу. Вероятнее всего в 2012 году эта тенденция продолжится, в итоге будет образован некий «сотовый» узор – социальные медиа интегрируются в организации полностью. Они становятся инструментом для разговора, а не только каналом для PR или обслуживания клиентов. Почему? Причина проста – речь идет о людях, а не о логотипах. А значит, каждый сотрудник становится «послом» бренда.

Существуют и риски. Во-первых, руководителям придется научиться доверять представление бренда не-маркетологами. Принимать сообщения, казалось бы, не всегда совестимые с позиционированием компании. Но любая последовательность должна быть органической. И продвижение в соцсетях – результатом общих ценностей и внутреннего культурного единства, а не регулируемых действий.

Возможности каждого сотрудника расширяются, каждый становится лицом компании, похожим на остальных, но не идентичным им.

Это может потребовать фундаментальных организационных изменений. Если работник не участвует в жизни соцсетей или не желает представлять ваш бренд в этой сфере, руководителям, возможно, придется пересмотреть критерии приема на работу.

3. Я сделаю это с небольшой помощью друзей

О пользовательском контенте мы знаем все, кто-то даже пытается это явление использовать. Но в 2012 году сгенерированное пользователями содержание захватит все.

Фокус в том, чтобы найти людей, которые помогут вам рассказать свою историю в цифровом виде. Это – ваши коллеги, друзья, знакомые. Истории можно найти везде – каждый твит, по сути, идея для материала.

В личной жизни мы ориентируемся в выборе компании на людей, которые нас окружают. Бренд определяется клиентами и друзьями. Взаимодействие с ними и обмен историями, которые они рассказывают о вашей компании, в конечном счете отражают то, как выглядит ваша компания или к какому образу стремится.

И вот еще значительный момент – личная инициатива. Если кто-то из PR-менеджеров или маркетологов по личной инициативе создал что-то, служащее продвижению бренда, пусть даже без согласования с руководством, это, скорее, положительный момент. Личное влияние – ключевой фактор.

4. Настройте это

Персонализированный контент сделает интернет более эффективным – все большее значение принимают потребности индивида, а не группы. Люди выбирают свое собственное содержание на собственных условиях.

До 10-15% от общего числа потребительских расходов может осуществляться с помощью Facebook (для социальной торговли есть даже слово — е-коммерция). Facebook является идеальной платформой для реализации продукции – огромное количество взаимодействующих между собой пользователей не только рекламируют что-то друг другу, но и, в итоге, приведут к созданию совершенно уникального ассортимента товаров для каждого пользователя.

Что это значит для PR-профи и маркетологов? Концепция персонализированных новостей или социальной коммерции основывается на людях – сетях вокруг них. Коммуникаторы должны быть внутри этих сетей.

5. Онлайн идет в оффлайн идет в онлайн идет в оффлайн

Большее внимание, как уже говорилось, маркетологами в 2012 году будет уделяться цифровым каналам. Однако следует помнить, что «цифровое впереди» не означает «исключительно цифровое». В следующем году для компаний жизненно важной будет смешанная стратегия. стратегия имейте в виду, что цифровые первых, не означает только цифровым.

Объясняется это просто — грань между онлайн-характеристиками людей и особенностями их реальной жизни становится все более размытой. Вы остаетесь таким же человеком вне зависимости от того, идете ли по настоящему магазину или просматриваете каталоги Amazon.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь