ДомойБлогиВ Душанбе прошла "Зимняя ярмарка ремесел"

В Душанбе прошла «Зимняя ярмарка ремесел»

3 и 4 декабря в Исмаилитском центре города Душанбе прошла традиционная «Зимняя ярмарка ремесел». Здесь представили свою продукцию 60 ремесленников из разных регионов страны. Рубаи Омара Хайяма на древесных страницах, куклы из натуральных тканей, волшебная лампа Алладина, получившая знак качество ЮНЕСКО, — эти уникальные вещи можно было приобрести из первых рук.

Усмонджон Хамидов руководит группой ремесленников Согдийской области. Он специалист по изготовлению кукол, и натуральному окрашиванию тканей. К ремеслу Усмонджон привлек жену и дочку. Теперь это — семейный бизнес. Раз в месяц они проводят платные мастер-классы для местных жителей. На вопрос, сколько стоит участие в мастер-классе, — «Не знаю, денюжки считает жена», — отвечает с улыбкой Усмонджон.

Усмонджон Хамидов, руководитель группы ремесленников из Согдийской области

Мухтар Авезов из Душанбе уже много лет занимается выжиганием по дереву. На ярмарке он представил необычную книгу «Сборник лучших рубаи Омара Хайяма». Страницы книги из дерева, а буквы выжигали специальным инструментом.

Мухтар Авезов, специалист по технике выжигания по дереву

Работает Мухтар адресно, только по заказу. Каждая такая книга ценится в 1500$.  Последняя работа была выполнена для Владимира Путина. Книга состоит из 12 страниц, написана на 12 языках мира.

Сухроб Саидов уже 20 лет создает керамику малых форм. Одна из его работ, «Волшебная лампа Алладина», в 2009 году получила знак качесва ЮНЕСКО, в Иране. Стоит она всего 130 сомони, примерно 30$.

Сухроб Саидов, специалист по изготовлению малых керамических форм
Волшебная лампа Алладина

В этом году «Зимняя ярмарка» реализована Культурным Центром «Бактрия» при финансовой поддержке Швейцарского Офиса по Сотрудничеству (SDC), Посольства Федеративной Республики Германии в Республике Таджикистан и при организационной поддержке Национальной Ассоциации Деловых Женщин Таджикистана, CESVI, GIZ и Республиканской общественной организацией «Центр развития туризма».

В конце каждого дня Ярмарки проходил концерт. В первый день посетителям представили танцевальную программу в исполнении театра «Падида», а в воскресенье, 4 декабря,  был концерт группы «Мизроб».

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L91eI22e2qw&feature=channel_video_title[/youtube]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации