Журналисты Греции начинают трехдневную забастовку

0
42

Журналисты греческих государственных СМИ начинают сегодня (13 декабря 2011 года) трехдневную забастовку против мер жесткой экономии, осуществляемых правительством.

Во время акции протеста, в которой, в частности, примут участие Греческое радио и телевидение (ЭРТ) и Афинское информационное агентство, 13-15 декабря не будут передаваться никакие выпуски новостей, прямые репортажи и трансляции, информационные сообщения.

Коллективы трех греческих общенациональных государственных телеканалов (ЭТ1, НЕТ и ЭТ3) из холдинга ЭРТ, радиостанции и Афинское агентство устраивают уже третью неделю перерывы в работе на несколько часов в день, а с сегодняшнего дня усиливают свою акцию протеста, требуя, чтобы журналисты были исключены из плана правительства по переводу части госслужащих в Организацию трудового резерва, откуда они через год-два будут уволены. Представители СМИ заявляют, что журналистов нельзя переводить на разработанную для госслужащих единую сетку оплаты труда, которая отменяет выслугу лет и предусматривает одинаковую зарплату для тех, кто проработал на одной и той же должности 1 год или, например, 20 лет. 20-летняя выслуга лет увеличивает оклад примерно в 2 раза. По мнению профсоюзов, «превращение журналистов в госслужащих грозит поставить под вопрос их независимость от властей и объективность подачи ими информации».

По словам профсоюзных лидеров, журналистские акции протеста проводятся также против «увольнений персонала и уничтожения прав трудящихся в связи с отменой коллективных трудовых соглашений, ответственность за которую несут работодатели и правительство». Бастующие требуют «восстановления на работе всех уволенных, сохранения всех рабочих мест, подписания и реализации коллективных трудовых соглашений», передает ИТАР-ТАСС.

Источник: vesti.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь