ДомойМедиалентаБольшой брат следит за тобой: призрачность свободы в интернете

Большой брат следит за тобой: призрачность свободы в интернете

Методы «обеспечения безопасности» виртуальной реальности со стороны государственных органов во многих странах зачастую вызывает множество сомнений. В Центрально-Азиатском регионе, например, уже вполне обыденным стало явление ограничения доступа к интернету.

Вопросы подконтрольности информации в сети и призрачности свободы онлайн становятся все более актуальными – помните войну, объявленную студентом из Вены фейсбуку?

«Большой брат действительно следит за вами. И сегодня это высказывание Оруэлла правдивее, чем когда-либо. А 2011 год — год, когда интернет, каким мы его знали раньше, исчез», — к такому выводу пришла Сара Магдалена Голдбергер (Sara Magdalena Goldberger), журналист, специалист по связям с общественностью со стажем более 10 лет. Сара, найти которую можно здесь (если ссылка не работает, воспользуйтесь одним из советов Славы Баранского), провела небольшой анализ деятельности организаций и сообществ США и Европы, призванных обеспечить «информационную безопасность граждан».

В США закон «SOPA» (по иронии судьбы «SOPA» означает «мусор» на шведском языке) в настоящее время проходит через «законопроизводящую» машину. Индустрия развлечений США принимает его, чтобы стать своего рода глобальной «полицией контента». И если веб-страница содержит то, что индустрия рассматривает как защищенный авторским правом материал, она может быть закрыта вне зависимости от места регистрации.

Twitter, Facebook, LinkedIn, — все будут вынуждены закрыть страницы пользователей, основываясь на свободных обвинениях, если не останется иного выхода. Возможности установить истину и «переоткрыть» ваш аккаунт, если произошла ошибка, практически нет.

Немецкие компании уже закончили подготовку оборудования, способного хранить все, что происходит в интернете. Это означает, что если кто-то делает что-то неправильно, то можно будет отследить деятельность этого человека и «составить карту» его предыдущих контактов и социальных связей, включая очень частные вопросы – политические взгляды, верование или сексуальные предпочтения. На практике это означает, что даже если вы сами ничего незаконного или неправильного не сделали, вы все равно можете быть вовлечены в скандал только потому, что кого-то поверхностно знаете.

Директива хранения данных ЕС будет вновь рассмотрена в парламенте Швеции в следующем году. Все телефонные звонки шведов, SMS, MMS, электронная почта, интернет-соединения должны быть сохранены. Все это для того, чтобы иметь возможность определить, у кого и с кем был контакт, когда и где … невинные люди столкнутся с очень неприятными сюрпризами.

ЕС также принимает контроль над «облачными вычислениями». Это означает, что проверяться будут не только телекоммуникации, но и файлы попадут под регистрацию и контроль.

Помимо этого существует ACTA (Anti-Counterfeiting Trade Agreement) — торговое соглашение по борьбе с подделками, из-за которого интернет-операторы вынуждены становиться следователями по уголовным делам, неся полную ответственность перед законом за то, что делают их клиенты. Для этого они должны реализовать механизмы контроля всего, что происходит в сети.

Еще одна часть европейской «бюрократии безопасности» — ENISA (European Network and Information Society Agency), агентство, регулирующее вопросы информационной безопасности европейского сообщества. ENISA гарантирует, что результаты наблюдения и регистрации информации будут распределяться между государствами-членами ЕС в соответствии с так называемым принципом конвергенции. Таким образом, способность Союза к разведывательной деятельности будет укреплена.

В Европе продолжается развитие и таких научно-исследовательских проектов, как Indect. Indect направлен на создание инструментов для увеличения уровня безопасности граждан и защиту конфиденциальности зарегистрированной информации, предназначается для обнаружения угрозы оффлайн (интеллектуальные камеры) и онлайн (компьютерные сети, особенно интернет).

Это — лишь часть разработок, готовящихся к 2012 году. И, как обычно, неприкосновенность частной жизни и гражданских свобод будет предана во имя борьбы с терроризмом, детской порнографией, обменом файлами и другим. Оправдать можно практически все, нужно лишь немного постараться…

 

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации